Жизнь в Египте. Плюсы и минусы. Часть 1


Сразу говорюсь, что все это – плюсы и минусы с моей точки зрения.

Начнем с плюсов.

1.    Тут можно спокойно носить полный правильный хиджаб, включая никаб. Братья могут спокойно носить бороду и длинные камисы или джелябии.

2.    Множество возможностей изучать арабский язык. В т.н. «студенческих районах» языковые центры – марказы – на каждом шагу. Можно заниматься и на дому с преподавательницей.

3.    То же самое с Кораном – практически в каждом марказе всегда есть занятия по заучиванию Корана. Есть занятия и для детей, как арабского, так и Корана.

4.    В целом достаточно дешевая жизнь. Конечно ситуация сейчас все время меняется, и с тех пор, как я приехала в Египет 5 лет назад, многое подорожало, но все равно в общем жилье, продукты и обучение остается достаточно дешевым. Про цены на все иншаАллах напишу отдельно.

5.    Сюда вполне просто и легко попасть и остаться тут жить. Для граждан России не нужно как-то заранее оформлять визу, она просто заполняется и оплачивается в аэропорту по прилету, сроком на месяц. После этого документы могут не проверять годами – виза, или прописка, или икама, как ее тут называют, не требуется ни при съеме жилья (только сам загран паспорт), ни при поступлении на учебу в марказ. Тем не мее, конечно безопаснее будет уже по приезду позаботиться о том, чтобы все-таки получить прописку на более длительный срок, так как случаются и проверки в студенческих районах, и на дороге из Александрии в Каир могут остановить проверить документы, и вообще мало ли что. В случае, если у вас обнаружится просроченная виза, вас могут депортировать из Египта.

6.    Круглый год здесь можно купить свежие овощи и фрукты по сезону. В каждом районе работают рынки, куда крестьяне свозят свою только что собранную продукцию из деревни. И все это в сезон стоит очень и очень дешево. Например, сейчас, в январе, изобилие картошки (1 гиней кг, курс посмотрите в Интернете), помидор (2 гинея кг), апельсинов (2 гинея), бананов (5 гиней) и клубники (5 гиней). Да, да)

7.    Здесь можно купить исламские книги на арабском языке, а также рассказы о пророках и другие исламские книжки для детей.

8.    Здесь огромный выбор различных средств лечения по сунне и других лекарственных трав. Именно здесь для меня открылась пророческая медицина во всей красе. Тут можно купить, к примеру, масло черного тмина, хиджамные наборы, кыст аль-хинди, хельбу, сидр, тальбину, глину, гранатовые корки и многое, многое, МНОГОЕ другое.

9.    Много солнца (иногда слишком)).

Это то, что сразу приходит в голову. Еще плюсы можно найти, я думаю, но эти самые очевидные для меня. Следующую заметку пишу про минусы, иншаАллах.

DSCF08441 DSCF0814

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Жизнь в Египте с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s