Жизнь в Египте. Учеба в марказе


markaz

Ассаляму алейкум! После введения, хотелось бы сразу написать о самом главном – об учебе. Египет – отличное место для изучения арабского языка для сестер. И в Каире и в Александрии множество языковых центров – марказов, где сестры могут обучаться. Многие разрешают брать с собой совсем маленьких детей. Для уже подросших (3-4 года) иногда есть занятия, т.н. садики (хотя от того, что мы понимаем под этим словом в России, это отличается), на пару часов, пока мама учится.

Я расскажу вам о марказе, в котором учусь сама, он называется «Ахават» («Сестры»), и это чисто женский марказ. При нем также есть занятия для детей. Там обучают арабскому языку, есть как обычные муставы (уровни), так и углубленные занятия грамматикой. С нулевого по 4-й уровень изучается всем знакомая книга «Арабия бейна ядейк», потом до 13-го уровня изучается книга университета Ибн Сауда, далее идут самые высокие муставы, на которых проходят Аджрумию, балягу и другие предметы. Есть также занятия по заучиванию Корана. Все преподавательницы у сестер – мисрийки (египтянки), т.е. носители языка.

Этот марказ очень хвалят, он считается одним из лучших, и все советовали мне именно его, когда я думала, куда пойти учиться.

Есть также и другие марказы, про которые можно разузнать уже на месте иншаАллах.

Расскажу немного про сам процесс обучения, наверняка сестрам будет интересно.

Занятие на муставе длится 2 часа, все это время разговаривать можно только на арабском. Стоимость обучения зависит от количества сестер в группе. Например, если вас 5 человек, то каждая платит по 150 гиней в месяц (курс сами посмотрите в Интернете).Чем меньше человек, тем дороже. Есть также и частные занятия один на один или двое студенток с учительницей.

solarsystemУрок обычно состоит из нового текста, из котрого извлекаются все новые и непонятные слова. Значение устаза (учительница) объясняет либо используя уже знакомые нам арабские слова, либо приводит несколько примеров, в которых объясняется смысл этого, ну либо в крайнем случае рисует на доске что-то маркером. Жесты, мимика и разные звуки тоже в ход идут иногда) Если вдруг совсем все плохо, можно просто придя домой посмотреть значение нового слова в словаре.

Дальше с новыми словами поступают следующим образом. Если это исм, то пишется его значение по-арабски (синоним), множественное число и мы придумываем с новым словом предложение, чтобы уж наверняка закрепить его значение и как оно используется.

Если это глагол, то пишется форма моды (прошедшего времени), значение по-арабски (например, другой глагол-синоним), тасриф (спряжение) по следующим формам: моды, мудориа, амр, масдар, исм фаъиль, исм мафъуль. Если эти слова вам не знакомы, не расстраивайтесь, все впереди иншаАллах. Ну и в конце тоже составляется с новым глаголом предложение.

Все это записывается и дома заучивается. А также еще раз, для профилактики, составляется по одному новому предложению с каждым из новых слов.

Дальше, после того, как таким образом проработан весь текст или что успели из него, этот текст дома заучиваем наизусть, слово в слово, буква в букву.

Периодически на уроке берем какое-то новое правило из нахва (грамматики) или сарфа (словообразования). Дома это правило тоже заучиваем, естественно.

После каждого текста идут упражнения на понимание текста и новой лексики и на новые правила, и часть их тоже делается в классе, часть берется на дом.

Иногда устаза задает нам на дом маудуъ (сочинение) на какую-то тему. Пишем, например, о важности намаза, или о каком-то исламском ученом, где-то около одной странички. Потом в классе читаем сочинения и из них тоже набираем себе новую лексику, каждое слово обрабатывая по привычной схеме.

В процессе урока конечно постоянно учимся говорить по-арабски и с учительницей и между собой, отрабатывая устную речь.

Таким образом, все навыки равномерно развиваются иншаАллах: и словарный запас пополняется, и грамматика учится, и письменная и устная речь развивается. Все это конечно при условии, что ты ходишь, не пропуская, делаешь домашнее задание и все заучиваешь.

В конце каждой муставы, обычно она длится один месяц, экзамен для перехода на следующую.

Вот в кратце все, не буду удлинять эти заметки, об остальном расскажу в следующий раз иншаАллах. Задавайте вопросы, если появились, и пишите, о чем еще хотели бы узнать из жизни в Египте.

markaz2

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Жизнь в Египте с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s