Советы по призыву новых сестер


Должна ли я перестать выщипывать брови?

Смогу ли я использовать лак для ногтей после принятия Ислама?

Я так привыкла пользоваться тональным кремом на улице…

Является ли хиджаб обязательным?

Я не могу представить себя постоянно покрывающейся… Получается, я должна выбросить все мои старые вещи?

Джильбаб мне совсем не пойдет… Что скажут окружающие?..

Как может мужчина любить всех четырех жен одинаково?
Эти вопросы и переживания присущи каждой новообращенной мусульманке. Возможно некоторых миновали эти сомнения и вас васы, но, к сожалению, для многих сестер даже после принятия Ислама они по-прежнему являются актуальными.
Очень хорошую роль в религиозном воспитании новообращённых сестёр играет знакомство с мусульманками, которые в дальнейшем будут для них хорошим примером и наставником.

Здесь хотелось бы дать совет нашим уже утвердившимся сёстрам – никогда не начинайте ваш призыв для новообратившихся сестёр с запрещения харама, а говорите о дозволенном и приятных вещах из сунны нашего пророка (мир ему и благословения от Аллаха). Запомните важное правило – в мирских делах всё разрешено, кроме того, на что Аллах и Его посланник (мир ему и благословения от Аллаха) указали запрет. Кроме того, всё приходит со временем. Все сёстры когда-то начинали с нуля и сейчас по милости Аллаха стали соблюдающими.

Конечно это не касается таких основополагающих столпов нашей религии, как таухид, и отказ от любого проявления ширка, а также совершение таких фардов, как намаз, пост в Рамадан и ношение хиджаба. Речь идет о разного рода подробностях, которыми обычно забрасывают новенькую сестру или только интересующуюся Исламом девушку более опытные мусульманки.

В итоге она тонет в этом потоке информации, с головой уходя в эти многочисленные «нельзя», и зачастую может не уловить сути нашей прекрасной религии, которая заключается в единобожии, в поклонении единому Аллаху, не придавая Ему сотоварищей ни в чем, следовании пути последнего пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и отречения и удаления от ширка и многобожников.

Помните, с чего начинал свой призыв наш пророк будучи в Мекке, когда кроме него не существовало ни одного мусульманина на Земле. Первое, к чему он призвал курейшитов, было оставление поклонения идолам, и уединение Аллаха в поклонении, и смысл этого заключатся в формуле единобожия «Ля иляха илляЛлах», которую они отказывались произносить.

Дорогие сестры, призывайте новообратившихся сестёр в первую очередь к таухиду, без которого их Ислам не будет действительным.

Расскажите им о величии Аллаха, который сотворил нас и все, что нас окружает, дал нам жизнь, слух и зрение — просто и доступно, своими словами, как если бы вы объясняли это своим детям.

Расскажите им о том, почему именно Он Один заслуживает поклонения. Не забудьте о том,чтопоклонение бывавет разных видов, и что это не только собственно намаз или дуа. Что это также любовь, и страх, и надежда, и упование и многое другое, на что пришли далили из Корана и Сунны.

Расскажите о том,что только Аллах обладает прекрасными Именами и Атрибутами, и что никто и ничто помимо него не может даже близко сравнится с Ним в этом.

Не забудьте и о таком аспекте таухида, как единство Аллаха в праве издавать законы, которым мы должны следовать в жизни, и они называются «шариат».

После этого объясните им,что такое ширк, или лучше использовать понятные слова, как «многобожие». Помните, что у простых людей очень распространено такое примитивное и узкое понимание ширка, как непосредственно намаз перед идолом или дуа к нему или когда на алтарь перед глиняным или другим божеством кладут рис или деньги и т.п.

Объясните, что ширк — понятие намного более широкое, и исходя из того, что такое поклонение, которого заслуживает только Аллах, ширк, в свою очередь, это посвящение ЛЮБОГО из видов поклонения не Аллаху, а также придавание Ему равных в том, в чем Он таковых не имеет. Это и любовь к кому-то больше, чем к Аллаху, и послушание кого-то при ослушании Аллаха, и довольствование выдуманным законам, которые не от Аллаха, и т.п.

Исламская акыда проста и понятна, фитра человека предрасположена к ее принятию, и она строится на таухиде.

Каждая новообращенная мусульманка, впитавшая в себя эту концепцию, будет стараться выполнять возложенные на неё Аллахом обязанности, и путь в ислам станет легким для неё.

Чем глубже она набирается знаний об Аллахе, о чистом таухиде, тем крепче она будет в послушании и повиновении Ему, любовь и страх к Нему увеличатся, со временем всё придёт на свои места и вопросы, волновавшие ее в начале, останутся позади.

Суть нашей религии — единобожие, через понимание и принятие его приходит принятие всех фардов и всего,что предписал нам Аллах. Это то, что отличает нашу религию, и вся хвала пренадлежит Аллаху!

Итак, подводя итог, мы уже назвали две причины, по которым начинать призыв и вообще акцентировать особое внимание в общении с новыми сестрами нужно именно на таухиде — это то, что без него Ислам человека вообще не будет действительным, и второе — что через понимание таухида приходит понимание, принятие и соблюдение всех фардов.

Третья, очень важная причина, по которой новенькая сестра особенно нуждается в правильном и полном понимании таухида, заключается в том, что именно это поможет ей терпеть и справляться с трудностями, которые выпадут на ее долю как только она примет Ислам. А будет их не мало, по воле Аллаха. Незря Варака ибн Науфаль сразу сказал Хадидже, да будет доволен ей Аллах, что Пророка, мир ему и благословение Аллаха, будет изгонять его народ. Хотя на тот момент ничего не предвещало этого и он был известен среди курейшитов как аль-амин, «верный», на которого можно положиться. Но причиной всему этому было то, что было ниспослано Пророку, мир ему и благословение Аллаха, а это Ислам, и единобожие, и отказ от ширка и мушриков.

Любая из нас, я уверена, вспомнит те трудности, которые ей приходилось преодолевать на своем пути в первое время после принятия Ислама. Это и родители, и друзья, и все окружение, даже просто прохожие становятся источником фитны и испытаний.

И только упование на Аллаха, твердое знание, что ты на правильном пути, только страх перед Аллахом и никем больше помогут справиться с этим. Когда твое сердце будет полностью полагаться только на Аллаха и вверяться Ему и будет привязано только к Нему и стремиться только к Его довольству, тогда мнение людей, их осуждение и их слова не смогут отвратить тебя от твоей религии.

У каждого мусульманина, и особенно у новообращенной сестры, в жизни будут такие моменты испытаний, когда рядом не будет ни сестер, ни мужа, никого, кроме Аллаха. И в такие минуты сердце человека найдет настоящее успокоение, а душа вернется на путь стойкости, только если будет обращаться к одному лишь Аллаху со всеми своими бедами и несчастьями.

Новая сестра должна помнить об этом, и наша задача — помочь ей это понять.
Духовный рост мусульманки произойдет только через желание Аллаха и через ее собственные искренние усилия. Делайте за нее дуа,чтобы Аллах ей облегчил понимание и принятие религии. Известно из хадиса Пророка (мир ему и благословения от Аллаха) о том, что, если раб делает шаг в сторону Аллаха, Он , Пречистый и Великий, делает два навстречу, если приблизится к нему на пядь, Он приблизится на локоть, если приблизится к Нему на локоть, Он приблизится на сажень, и если раб пойдет к Нему пешком, Он побежит к нему.

Обретение знаний, правильное и искреннее следование этим знаниям поможет нашим новообратившимся сёстрам в их становлении как сильных мусульманок на правильной акыде.

Ислам – это легкая религия. И Аллах не возлагает на душу сверх того, что она может вынести.

Не забывайте, что призыв к исламу должен осуществляться по примеру благородного Пророка (мир ему и благословения от Аллаха), самого мягкосердечного человека на Земле.
Дорогие сёстры, для каждой из нас я прошу у Аллаха, Господа Миров, Единственного, не имеющего Сотоварища, о том, чтобы Он вел нас верным путем, даровал нам твердую убежденность, правильные знания и искренние намерения на Его пути. Прошу Аллаха увеличить в нас благочестие и богобоязенность и прошудля каждой из нас о благой кончине!

 

Sestram.com

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Напоминание с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Советы по призыву новых сестер»

  1. Muslimah:

    ма ша Аллаh :))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s