Рассказывать, а также спрашивать о личной жизни — не из этики Ислама


С именем Аллаха Милостивого и Милосердного
Если говорить о насущных проблемах среди сестер, то одной из актуальных проблем и негативных сторон многих сестер является то, что они часто расспрашивают друг друга о личных вопросах, о взаимоотношениях с мужьями, о личных проблемах и даже об интимной жизни. Более того, многие сестры и сами «с удовольствием» рассказывают подругам, сестрам, соседям об этом.

Дошло до того, что не редко встретишь на страницах сестер, а также в инстаграме — о чем сегодня они беседовали с мужем, о том, какие у них сложные отношения, и даже, фотографии, где либо муж, либо напротив жена целуют друг друга в щеку.

Это все, вне всякого сомнения, является порицаемым. Любое поведение близкое к этому – противоречит адабу мусульманки, приводит к дурным последствиям, к таким как: ухудшение отношений между супругами, зависти между сестрами и сглаз. Также данное поведение свидетельствует о том, что сестрам просто нечем заняться, кроме как выкладывать факты о своей личной жизни, а безделье, как известно, основа всех пороков и грехов.
Из жизни прекрасных и благонравных предшественников мы знаем, что они говорили только о полезных вещах и не говорили о том, что их не касается. Не удивительно, ведь они следовали словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал:
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ  قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ  «مِنْ حُسْنِ إسْلَامِ الْمَرْءِ تَرْكُهُ مَا لَا يَعْنِيهِ».
حَدِيثٌ حَسَنٌ، رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ [رقم: 2318] ، ابن ماجه [رقم:3976].

«Одним из прекрасных проявлений Ислама является оставление всего, что не касается его (самого)».

(Прим. Sestram.com — хадис слабый, как сказали имам аль-Бухари, ад-Даракутни, и другие. См. подробнее: http://sunnaonline.com/ahadis/proverennie/298—q-q)
Саляфы, а также великие имамы этой Уммы затыкали свои уши, только чтобы не слышать то, что их не касается. Бесполезные разговоры, бесполезное времяпровождение не были присущи нашим праведным предкам. Данный хадис побуждает нас к тому, чтобы мы оставили бесполезные разговоры и то, что нас не касается и занялись полезным.

В этом хадисе указание на то, что оставление бесполезных разговоров и того, что тебя не касается является одним из проявлений хорошего, и как сказал шейх Гунайман «полноценного Ислама» человека.

А разве мы, сестры, все не стремимся к полноценности нашей веры?! Скажите мне, в чем же благо, когда вы рассказываете посторонним людям о своей личной жизни?! Будь это в реальной жизни или же на страницах соц.сетей, это является порицаемым, особенно когда вы жалуетесь на своих мужей. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) строго запретил женщине жаловаться на своего мужа посторонним и рассказывать то, что происходит между супругами. Если у вас есть какие-либо проблемы, то решайте их дозволенном способом, а не таким развратным, как обобщенное унижение своего мужчины.
Ваши фотографии и подробности вашей личной жизни могут огорчить вашего мужа и разгневать его, что несомненно приведет к разладу между вами и недоверию. Помимо этого, подробности и «няшности» вместе с прочими, как вы изволите выражаться «мимишками» искушают многих сестер не состоящих в браке, и они начинают мечтать и от огромного желания выйти замуж, могут перейти границы дозволенного, общаясь с посторонним мужчиной до брака. Это все, несомненно, приводит к росту порочности в рядах молодых мусульман.
Эти разговоры, сестры, можно заменить тем, что любит Аллах.

Можно поговорить о полезном, поделиться с друг другом полезным знанием, советами как в религиозных вопросах, так и в вопросах бытовых. Советоваться и делиться знанием подобно тому, как поступали матери правоверных, передавая хадисы и обучая других женщин религии.
А если вы заметили, что в вашем кругу нет таких сестер, с которыми вы можете поговорить о религии, а вас окружают только те, кто на собраниях говорят только о личной жизни, то доведите до них это насыха ради Аллаха.

Если они не послушают вас, то тогда оставьте их подобно тому, как саляфы оставляли людей, которые не приносят блага их религии. Ведь как сказал шейх Худейр, что человеку достаточно, чтобы он видел своих братьев по вере в мечети. Также в одном из своих уроков он упомянул, что в нашей Умме были люди, которые не теряли ни минуты и за то минимальное время, когда человек делает омовение, они учили по-тихоньку бейты из Альфии.
А Аллаху известно об этом лучше!

Aisha Umm Juwayriya

Взято в https://vk.com/jemchujeni

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Напоминание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s