Настольная игра — «Ислам от Алиф до Я»


Настольные игры — это всегда интересно. Потому решили мы со старшим сыном своими руками соорудить свою первую, и ин ша Аллах, не последнюю настольную игру. Конечно, она должна быть интересной, но в первую очередь — познавательной. Итак, вооружившись листом картона в лице пустой папки для чертежной бумаги и всевозможными карандашами-фломастерами, взяв крышку от баночки детского питания, приступили мы к делу…
Для начала, определимся с идеей. Берем алфавит, лучше всего — арабский, за основу игрового поля. Отличный способ запоминания букв и их последовательности.
Рисуем Старт, а дальше — обводим крышечку, т.е. делаем столько кружочков, сколько хотим (не меньше 28 — именно столько букв в арабском алфавите + если хотите добавить какие-то бонусные кнопочки, например, с заданиями, как у нас — делайте больше кружочков). В конце «гусеницы» делаем Финиш.
Далее начинаем заполнять кружочки буковками, а между буковок вставляем разные значки. У нас это — Плюс = Дополнительный ход, Стоп = Пропуск хода, и ? = Бери карточку с заданием.
Получилось вот так:
А затем на каждую букву мы придумали слово на исламскую тематику и вопрос по данному слову. Например, начинаем с Алиф — Кто твой Господь? (Ман Роббукя?) — Аллах. Буква «Ба» — баракят — нужно объяснить значение слово, попав на эту клеточку, и так далее. Можно писать слова по-русски, если ребенок еще не читает по-арабски, все зависит от его уровня. Слова тоже можно выбирать разные — и менять их, периодически, просто вписывая в нужную клеточку-букву. Цель игры не в том, чтобы обыграть соперника и первым прийти к финишу, а чтобы правильно ответить на все вопросы. Карточки с заданиями делаются отдельно — их можно менять и дополнять по мере запоминания. Замечаю, что сын очень хочет попасть именно на «?» — ему интересно брать карточку и выполнять задание, потому на нашем поле я сделала побольше кружочков с этим значком, чтоб уж наверняка! ))
Арабские слова для настольной игры можете скачать здесь:
Слова на каждую букву арабского алфавита
Дополнительно можете скачать пример карточек для настольной игры (Средний уровень знаний):
Карточки с вопросами + ответы

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Домашнее обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s