Факихи саляфов все вместе не упустили ни одной Сунны


Сказал имам аш Шафии, да смилуется над ним Аллах:

العلم بالسنة عند أهل الفقه لا نعلم رجلا جمع السنن فلم يذهب منها عليه شئ فإذا جمع علم عامة أهل العلم بها أتى على السنن وإذا فرق علم كل واحد منهم ذهب عليه الشئ نها ثم ما كان ذهب عليه منها موجودا عند غيره وهم في العلم طبقات منهم الجامع لاكثره وإن ذهب عليه بعضه ومنهم الجامع الاقل مما جمع غيره وليس قليل ما ذهب من السنن على من جمعه أكثرها دليلا على ان يطلب علمه عند غير طبقته من أهل العلم بل يطلب عن نظرائه ما ذهب عليه حتى يؤتى على جميع سنن رسول الله

«Что касается знания о Сунне у людей фикха — то мы не знаем ни одного из факихов, кто собрал бы все Сунны, и не минуло бы его ничего из них.

Однако если собрать знание всех ученых вместе о Суннах — то будут все Сунны.

Но если же отделить знание каждого по отдельности — то от него ускользнет что-то из них, но то, что ускользнуло от него — будет присутствовать у других ученых помимо него.

И они в знаниях делятся на разные слои. Среди них есть тот кто собрал большинство знания, хоть и ускользнуло от него часть знания.

И среди них есть тот, кто собрал меньше знаний чем другие.

И малая часть Сунн ускользнувшая от того, кто собрал большинство их — не является далилем на то, чтобы искать это знание у другого слоя в знаниях, однако ищется это ушедшее от него знание у подобных ему в знании, чтобы собрать все Сунны Посланника Аллаха, мир ему»

Источник: «Ар-Рисаля», 128

В этих словах многие пользы, а именно:

1. То, что нет никого из факихов-саляфов, кто бы не ошибался по причине того, что от него ускользнуло что-то из Сунны.

2. То, что факихи разнятся в степени ошибок, и среди них есть те, от кого ускользнуло очень мало, и среди них есть те, от кого ускользнуло больше. И среди тех, от кого ускользнуло крайне мало — это имам Ахмад, собравший, как говорили ученые, знание древних и последних, и к которому обращался за Суннами сам его великий учитель — имам муджаддид аш Шафии.

3. То, что хотя каждый факих из саляфов по отдельности, от него могло что-то ускользнуть, и он мог ошибиться, однако ничего не могло ускользнуть от них всех вместе, и кто говорит, что, якобы, имамы саляфы все вместе упустили какую-то Сунну, а сейчас ее нашёл аль-Альбани, или аш-Шаукани, или еще кто-то, и называет это «покинутой Сунной» — тот заблудился далеким заблуждением, и по сути подверг сомнению сохранность религии.

 

Источник: vk.com/SunnaOnline

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Акыда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s