Кормление тандемом


Автор иллюстрации http://www.tanjarussita.com/.

Картинка отредактирована с разрешения автора в соответствии с исламской этикой.

Представляю вашему вниманию статью, подготовленную сайтом Rodibio.com, о кормлении тандемом.

Я в свою очередь уже имела опыт одного тандема, и может быть он не последний. Моему старшему сыну было около года, когда я узнала о второй беременности, и необходимости в завершении кормления я не видела никакой. Я продолжала кормить всю беременность, и потом, после рождения второго сына, они оба кормились тандемом до тех пор, пока старший не самоотлучился от груди примерно в 2,5 года.

Не стану говорить, что это было легко. Но это возможно и польза от кормления тандемом и продолжения ГВ до самоотлучения старшего ребенка для меня была очевидна. И если я опять столкнусь с вероятностью тандема, то я безусловно пойду на это.

Советую сестрам, которым предстоит кормление тандемом:

1. питатья «за троих»

2. чередовать грудь

3. не забывать, что приоретет в груди сейчас младшему ребенку (то есть сначала кормим младшего), а не старшему (старшему побольше общения, книжек, игр; младший пусть это время мирно посапывает в слинге — ему никакие развлечения пока особо не нужны, ему нужно только ваше тепло и близость)

4. во время укладывания и сна экспериментировать и пробовать разные позы для комрления (самым удобным для меня было просто положить детей по обе стороны от себя, и попеременно кормить в течение ночи, если кто-то просыпался)

5. быть готовыми к «зависаниям» на груди старшего ребенка (да, да! именно старшего…), его капризам и вообще не забывать, что он все еще ваш маленький лялечка, хоть у него и появился младший брат или сестра и он кажется вам уже таким большим…

А также следовать всем другим рекомендациям из данной статьи. Пусть Аллах вам облегчит!

Умм Муса
bismigold

Тандем — это одновременное вскармливание грудью двоих детей — старшего и младшего. Сестры, которые кормят детей тандемом, нередко сталкиваются с одинаковыми трудностями и задаются одинаковыми вопросами. Не страшно! По Воле Всевышнего, все эти трудности и вопросы разрешимы.

Передают, что Джузама бинт Вахб, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывала, что слышала, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Я собирался запретить вам кормить детей грудью во время беременности, но увидел, что византийцы и фарсы кормят своих детей во время беременности, и это не причиняет их детям никакого вреда». Хадис передал Муслим.

Вопрос: Ассаламу алейкум ва рахматуллах ва баракяту. Кормить грудью двоих детей одновременно приходится не только тем, кого Аллах наградил двойней. Бывает, что молодая мамочка, только оправившись от родов и ГВ, понимает, что у нее под сердцем новая жизнь. О беременности узнала, когда кормила грудью, но прерывать ГВ или всю беременность продолжать кормить. Что делать кормящей маме, которая узнала о новой беременности?

Ответ: Вопрос о прекращении грудного вскармливания старшего ребенка обычно встает очень остро перед женщиной. Как правило, врачи и родственники высказываются однозначно по этому поводу. Они опасаются, что кормление грудью может вызвать выкидыш или стать причиной недостатка питательных веществ у ребенка в утробе, и практически всегда рекомендуют его завершить. На самом же деле, как раз резкое прекращение лактации на первых неделях беременности может привести к такому печальному результату как выкидыш: из-за резкого гормонального дисбаланса в организме. В американском исследовании доказано, что беременная матка до 26-28 недель, в принципе, не чувствительна к окситоцину, выделяемому гипофизом во время кормления, и, соответственно, это не может спровоцировать выкидыш.

Кормление тандемом по своей сути все-таки не очень простая задача. Какие же бонусы может получить мама в таком случае? Собственно, ради чего “надрываться”?
Во-первых, дети, которые кормятся грудью более 1 года, гораздо реже болеют, поэтому кормящая тандемом мама более застрахована от ситуации «грудничок на руках, старший болеет». Бывает, что старший ребёнок на некоторое время полностью переходит на грудное вскармливание и отказывается от обычной пищи. При этом старший может сосать грудь так же часто, как и младенец, а иногда ещё чаще. Не стоит беспокоиться о здоровье старшего ребёнка — он получит из грудного молока всё необходимое для развития и роста. Бывает, мамы даже замечают, что старший ребёнок начинает быстро прибавлять вес, питаясь только грудным молоком. Дело в том, что раннее грудное молоко, которое вырабатывается организмом матери для кормления новорожденного, имеет другие свойства, нежели позднее молоко для ребёнка от года-полутора и старше. Раннее молоко предназначено для того, чтобы накормить ребёнка. Позднее молоко больше нужно для поддержания иммунитета малыша, хотя оно и калорийнее раннего. Поздним молоком дети уже не всегда наедаются, а ранним — вполне. Период полного ГВ может продлиться до 2 месяцев. Затем старший ребёнок постепенно начинает вновь переходить на «взрослую» пищу.
Во-вторых, кормящей тандемом маме практически незнакомы лактостазы в первые недели после родов, т.к. старший ребенок все отлично рассасывает за считанные минуты. Правда, в то же время она может столкнуться с проблемой избытка молока при установлении лактации. Двое детей сильно стимулируют грудь, соответственно усиливается лактация, и иногда молоко может вырабатываться с избытком. Сцеживание только усугубляет проблему, поэтому сцеживаться не следует. Когда лактация полностью установится, проблема избытка молока исчезнет.
Главное, о чем мама должна позаботиться в первые дни, — это сохранить для младшенького молозиво.
В-третьих, именно, при кормлении тандемом маме, как правило, легче находить общий язык со старшим ребенком. Да и вообще облегчить себе решение некоторых задач. Например, сделать сеанс одновременного укладывания на дневной сон. Следует отметить, однако, что старший ребенок может капризничать и постоянно требовать грудь. В этой ситуации матери необходимо разумно ограничивать прикладывания старшего ребёнка. Спокойно объясняем ребёнку, что “молока в сисе сейчас нет (или его мало и хватит только для малыша”, “сисе нужно отдохнуть и набраться молока, когда мама попьёт чаю и сися отдохнёт, то молочка будет больше, а пока давай поиграем, порисуем…) В общем, придумываем любое интересное занятие, чтобы отвлечь ребёнка. Если он отказывается и всё равно требует грудь, скандалит, закатывает истерику и не слышит никаких доводов, то опять же спокойно просим его успокоиться. Если и это не работает, ищем к ребёнку другой подход. Каждая мама знает своё дитя лучше всех и способна понять, как успокоить его. При этом стоит поискать причину капризов и истерик ребёнка. Может быть, ему плохо? Не хватает внимания? Болит что-то?
Золотое правило тандема: в первую очередь мать заботится об удовлетворении потребности в пище младшего ребёнка!
Сначала нужно предлагать грудь младшему ребёнку, затем — старшему. Старший досасывает остатки. Некоторые мамочки совершают характерную ошибку: на постоянной основе выделяют одну грудь для сосания старшему ребёнку, а вторую — младшему. Из-за этого груди наполняются неравномерно, ведь дети разного возраста высасывают разное количество молока, да и сила сосания у них тоже разная. Через некоторое время груди начинают заметно различаться по размеру… При чередовании грудей этого не произойдёт.
Если молока хватает, допустимо одновременно кормить обоих детей из разных грудей. Позу для кормления выбирайте удобную для вас и младшего ребенка, а старший приспособится сам.
Следует помнить (!), что в период тандемного вскармливания нагрузка на организм матери увеличивается.
Рацион кормящей мамы почти не отличается от рациона питания во во время беременности. Питание должно быть здоровым — разнообразным и полноценным. Особое внимание следует обратить на белковую пищу. Иначе женщина рискует подорвать себе здоровье, отдавая все питательные вещества детям. При правильном питании тандемное вскармливание не повредит здоровью матери.
В заключении, хочу сказать, что кормление тандемом — дело трудное, но благодарное. Самыми тяжелыми являются только первые 3 месяца. Затем становится все легче и удобнее. Очень приятно, когда мамы принимают непростое решение продолжать кормить обоих одновременно, особенно, когда старшему ребенку еще нет и года.
Дай Аллах нам праведное благочестивое потомство! Амин.
Статья подготовлена сестрой умм Сулейман, с небольшими добавлениями редакцией www.RodiBio.com из материалов сайта : novmama.ru
В связи с частыми случаями кражи и некоторыми видоизменениями наших авторских статей, без указания ссылки на первоисточник (пусть даже это неполный текст, а частичное цитирование), убедительно просим при копировании указывать активную ссылку на сайт именно в таком виде: http://www.rodibio.com, в других вариациях, мы считаем это кражей, и оставляем на Судный День. ДжазакумЛлаху хайран за понимание.

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Воспитание детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s