Все о первых 10 днях месяца Зуль-Хиджа



 

Достоинство первых 10 дней месяца Зуль-Хиджа

Первые 10 дней месяца Зуль Хиджа — великое благословенное время для поклонения.

Передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет таких дней, благие дела в которых Аллах любил бы больше, чем в этих десяти днях!» Его спросили: «Даже если это джихад на пути Аллаха?» Он ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются» (Аль-Бухари, 2 / 457)

Также с его слов сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Нет дела лучше пред Всемогущим и Великим Аллахом, и нет [дела] более вознаграждаемого Им, чем то благое дело, что совершено в десяти днях «аль-адха»!” Его спросили: «Даже если это джихад на пути Всемогущего и Великого Аллаха?» Он ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются». (ад-Дарими (1 / 357), иснад этого хадиса хороший, см. «аль-Ирва’» (3 / 298)

Эти благословенные дни лучше, чем любые другие дни в году, включая даже последние 10 дней Рамадана. Из ночей же лучшими являются последние 10 ночей Рамадана, так как на одну из них выпадает ночь Предопределения, которая в Коране названа ночью, лучшей, чем тысяча месяцев.

Сказал Ибн Теймия, да смилостивится над ним Аллах, в Маджмуа Фатауа: «Лучший день из недели — это пятничный день, с согласием всех ученных, а лучший день года — это день жертвоприношения. И сказали некоторые из учённых, что это день арафата. И первое — оно верно, т. к. в сунане пришло от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то что он сказал: Лучший из дней перед Аллахом — это день жертвоприношения, затем день аль-къарри, [ т. е. 11 день зуль-хиджи, день прибывания в Мина ] (Абу- Дауд в Мустадрок, Ахмад и др.), т. к. — это день великого хаджа, в мазхабах Малика, аш- Шафи1а, и Ахмада, как утвердилось в сахих хадисе от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что: «День жертвоприношения — это день наивеличайшего хаджа!» (аль- Бухари, 4657)

И в нём такие деяния, которых нет в других днях, как стояние в Муздалифа, кидание камней, жертвоприношение, бритьё головы, таваф, и если сделано это в нём, это лучшее в сунне, с согласием учённых, валлоху а1лам.» (25-288)

В эти дни мусульманину следует совершать еще больше благих дел и поклонения, чем обычно.

 

Пост в первые 10 дней Зуль Хиджа

Хунейда ибн Халид передал со слов своей жены, а та со слов одной из жён Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Обычно Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился девять дней Зуль-Хиджжы, день ‘Ашура, и три дня в каждом месяце – первый понедельник месяца и две пятницы». (Ан-Наса’и (4 / 205) и Абу Дауд)

В «Маусу’ати-ль-фикхийа» (28 / 91) указано: «Специалисты по мусульманскому праву (фукаха’и) единогласно признали желательность поста в первых восьми днях месяца Зуль-Хиджжа… Маликиты и шафи’иты утверждают, что для паломника также является сунной поститься в эти дни».

Автор «Нихайат аль-мухтадж» (3 / 207) говорит: «Сунной является поститься восемь дней до Дня ‘Арафа, как об этом говорится в «ар-раудат». Это правило распространяется как на паломников, так и на других людей. Определённо не является сунной для паломника – поститься в День ‘Арафа. Наоборот, хоть у него и будет достаточно сил для поста, ему желательно не поститься в этот день. В этом для него следование за Посланником Аллаха, мир ему и благословение, и так у него будет больше сил, чтобы обращаться к Аллаху с мольбами».

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

صيام يوم العرفة يكفر سنتين، ماضية و مستقبلة. رواه مسلم. قال الإمام و المكفر الصغاءر دون الكباءر. قال صاحب الذخاءر و هذا منه تحكم يحتاج إلى دليل و الحديث عام و فضل الله واسع و قال ابن منذر هذا قول عام يرجى أنه يغفر له جميع ذنوبه صغيرها و كبيرها.

Пост в день стояния на горе Арафат стирает грехи, совершённые в течении двух лет, прошедшего года и настоящего. Хадис достоверный, передал его Муслим и др. (См. Муг1ни аль-мухтадж 1-652.)

 

Слова прославления Аллаха в эти дни

Сунной в эти дни является произнесение такбира «Аллаху Акбар», тахмида «аль-хамду лиЛлях», тахлиля «ля Иляха илля Ллах» и тасбиха «субханАллах».

Всевышний Аллах сказал: «Чтобы были они свидетелями выгоды для них (выгоды от торговли – в этом мире, либо выгоды от поклонения – в мире вечном, либо выгоды в обоих мирах) и поминали имя Аллаха в известные дни над тем, чем Мы наделили их из живого скота (верблюдов, коров, овец, которых закалывают на праздник и после него)» (Св. Коран, 22: 28). Большинство ученых считают, что «известные дни» (аййам аль-ма’люмат) – это десять дней [месяца Зуль-Хиджжа]. Ибн ‘Аббас сказал: «известные дни – это десять дней».

‘Абд Аллах б. ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, передал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Нет дней более значительных для Аллаха, дела в которых были бы любимее Ему, чем в этих десяти днях. Потому, побольше произносите в эти дни «тахлилы», «такбиры» и «тахмиды»”. (Ахмад (7 / 224)

Сообщается, что с наступлением первых десяти дней месяца Зуль-Хиджжа, Ибн ‘Умар и Абу Хурайра, да будет доволен ими обоими Аллах, обычно выходили на рынок и произносили такбиры. Слышавшие это люди также начинали произносить такбиры.

Форма такбира: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илля-Ллаху, ва-Ллаху Акбар, ва ли-Ллахи-ль-хамд».

 

Хадж и умра

В эти дни совершается хадж и умра. Ахкамы, интересные материалы и памятку поломника вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.

 

Жертвоприношение

Сунной является совершение жертвоприношения Аллаху в 10-й день месяца Зуль Хиджа, и это день праздника Ид аль-Адха.

Жертвоприношение является сунной нашего праотца Ибрахима (мир ему и благословение Аллаха), когда Аллах заменил Исмаила, сына Ибрахима, великой заменой для приношения в качестве жертвы. Всевышний сказал: «Мы выкупили его великой жертвой». (Сура «Ас-Саффат», 107)

В достоверной Сунне сообщается, что «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) принёс в жертву двух рогатых баранов с белыми пятнами у глаз, зарезав их своими руками, сказав: “Бисмилля. Аллаху акбар”, и возложив свою ногу на их бока». (Аль-Бухари, (5553), Муслим, (1966)

Также Всевышний Аллах сказал: «Так совершай же намаз ради своего Господа и закалывай жертву». (Сура «Аль-Каусар», 2)

«Аль-адхийя (жертвоприношение) — это сунна кифая, и сказали некоторые учённые, что это фард айн, и повеление раздавать его приготовленным или в другом виде, свободно. И то что установленно из него — это употребление его, дарение и садака.» (Фатава ляджна даима, 9563)

«Жертвенное животное, приносимое на аль-адха, или же по другому поводу, кладут его на левый бок, и кладет тот, кто режет, свою правую ногу на его шею, как и пришло в сахих хадисе от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и
приветствует, и произносит имя Аллаха, такбир и говорит:

— «С именем Аллаха», т. е. «Бисмиллях»,

— затем такбир, т. е. «Аллаху Акбар»,

— затем говорит: «Аллохумма минка ва лака», т.е. «О Аллах о Тебя и Тебе»,

— «Аллохумма такъаббаль минни кама такъаббльта мин Иброхими холилик!» т.е: «О Аллах прими от меня, так же как Ты принял от Ибрахима, возлюбленного своего!»

(Маджмуа Фатауа, Ибн Теймия, 26-310)

«Поворачивание животного в сторону къиблы во время жертвоприношения не является условием дозволенности жертвенного животного, это является сунной. Cунной является перерезание горла овцам и коровам, а верблюдам верхнюю часть груди. Для того, чтобы (мясо) животного стало дозволенным, необходимо перерезать пищевод и горло. Если же вместе с ними (пищеводом и горлом) перерезали две шейные артерии или одну из них, то это (действие) будет более совершенным и обезопашенным (от сомнений).» (Фатава аль-Ляджна ад-Даима 22/479)

 

 

Воспользуйтесь этими днями, братья и сестры! Увеличьте свое поклонение Тому, помимо Кого нет никого, достойного поклонения. Ведь все мы были созданы лишь для этой цели — для поклонения нашему Творцу.

 

Эти десять дней, хадж, праздник Ид аль-Адха — все это прекрасный повод напомнить окружающим о том, что таухид — это религия Ибрахима, мир ему, который был испытан приказом принести в жертву своего сына Исмаила, мир ему. Только человек, который знает, для чего он создан, который знает величие Аллаха, который посвящает все свое поклонение только Ему и никому другому, только он сможет пройти через испытания этой дунья и заслужить высшую награду в мире вечном.

 

В конце концов, в Судный День вся наша жизнь в этом мире покажется нам короткой как один день или даже меньше этого. Почему бы нам не провести ее в поклонении Всевышнему?..

 

Подготовлено Sestram.com

(при подготовке статьи в том числе использовались переводы Abdullah ibn Rovaha)

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Хадж. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s