Советы сестрам в трудном положении. Часть 1


«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может, вы будете помилованы.« (49:10)

Как часто мы забываем об этом. Иногда я спрашиваю себя, а помним ли мы вообще об этом?..

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей руке душа моя, вы не войдете в Рай, пока не станете настоящими мусульманами. А настоящими мусульманами вы не станете до тех пор, пока не полюбите друг друга. Сердечнее приветствуйте друг друга, и вы полюбите друг друга. Остерегайтесь ненависти, ибо это лезвие. Я не говорю, что она удаляет волосы, но она удаляет религиозность.» (Бухари в «Адаб аль-Муфрад»)

Муаз ибн Джабаль сказал: «Если ты любишь своего брата, то не ссорься с ним и не обращайся с ним скверно, и не расспрашивай о нем. Может случиться так, что придет его враг и кажет о нем нечто, что не соответствует истине, и тем самым вызовет раскол между вами». (Бухари, там же)

АбдуЛлах ибн Умар передает, что в год засухи (18-й год по хиджре, когда случилась сильнейшая засуха, и много людей и животных погибло, а земля превратилась в пыль) Умар сделал все, чтобы помочь бедуинам верблюдами, пшеницей и маслом. Он доставлял их из всех окрестных деревень так, что все жители этих деревень претерпели трудности. Он обратился тогда к Аллаху с дуа, сказав: «О Аллах! Надели их пищей на верщинах гор!» И в ответ Аллах ниспослал сильный дождь. Умар тогда сказал: «Хвала Аллаху! Клянусь Аллахом, если бы Аллах не даровал нам облегчение, я во все мусульманские дома с достатком посесил бы такое же число бедняков, сколько жильцов в доме. Двое не умрут, питаясь тем, что прокормит одного.» (Бухари, там же)

Наши сердца очерствели от бесконечного листания новостей в ленте. К сестрам ворвались в дом, сестру изнасиловали…Изнасиловали? Сестру задержали, с сестер срывают хиджаб, сестер избивают, сестру изнасиловали, опять, сестра впала в кому и умерла… Умерла?..

Почему надо умереть или быть изнасилованной, чтобы привлечь ненадолго наше внимание?..

Не знаю, что сказать, хадисы есть, аяты есть, и мы всех их знаем. Вначале и хочешь что-то сделать, в сердце что-то загорается, делаешь перепост, может, пишешь гневный комментарий, но потом постепенно забываешь… И только если подобное горе случиться с тобой или твоими близкими, только тогда будешь помнить и делать дуа в каждом намазе, и тогда уже никогда не забудешь…

Мои любимые сестры… Вас некому защитить, кроме Аллаха. Вам никто не поможет, кроме Аллаха. Вы один на один остались там с врагами Аллаха. Это очень тяжело.

Я знаю, каково это, когда не откуда ждать помощи и поддержки, кроме как от Аллаха. Мои родители меня выслеживали, отбирали платки и юбки, били, каждый день устраивали скандалы на несколько часов, отбирали книги, запрещали общаться с мусульманами, посещать исламские сайты. Один раз отец даже силой установил в моей комнате икону…

Это были мои первые годы в Исламе. Иман был на подъеме на фоне этих испытаний, но без твердой основы в виде базовых знаний об акыде, о таухиде и ширке, о том, что я могу сделать и сказать ввиду такой угрозы, а что – не могу.

Это было тяжело. И усугублялось все это тем, что те, кто окружали меня на тот момент, говорили мне: «Нет! Ты не можешь делать хиджру! Нельзя одной без махрама. Да и куда ты пойдешь, как ты будешь жить одна? «Наши» бы никогда так не сделали, «у нас» так не принято».

Я слушала все это 4 года. Пока наконец не увидела простой и ясный аят в Коране, говорящий об обязательности хиджры дял тех, кто не может исповедовать свои религию:

«Тем, кого ангелы умертвят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?». Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!« (4:97)

Мораль этой истории в том, что у меня не было знаний, и я слушала тех, кто вокруг меня говорил также без знания об ахкамах хиджры. Из-за этого мое положение казалось мне безвыходным и мои мучения тянулись годами. В то время как решение этой ситуации было очень простым.

Поэтому, сестры, мой главный совет вам в этой ситуации, может он покажется вам не совсем уместным, но это изучать религию.

Чтобы, например, когда вам кто-то говорит, что вы не имеете права уезжать из вашей местности одни, и вообще что некуда ехать, так как сейчас нет даруль Ислам, в то время как вас избивают, раздевают и насилуют там, где вы живете сейчас, вы могли сопоставить эти слова со словами саляфов, в основами, с ахкамами хиджры, когда она обязательна, и когда ее все-таки можно совершить даже одной без махрама, а когда она лишь желательна. И что считается хиджрой, в какую страну можно уехать и т.п.

Я, например, сделала свою мини хиджру даже не покидая моего города. Но я уехала из дома, где я тайком в подъезде надевала юбку и платок, где ко мне ломились в дверь, когда я молилась, и заставляли силой есть в Рамадан.

Мы живем в такое время, когда мы не можем полностью положиться ни на кого в плане знаний. Вокруг нас в основном только такие же джахили, как и мы сами, а те, кто кажутся знающими, в основном оказываются заблудшими. К настоящим ученым у нас доступа тоже обычно нет, потому что мы не знаем арабский, чтобы им позвонить. Кого-то просить позвонить — как правило, не допросишься. Поэтому нам, сестры, нужно бросить все силы на следующее:

1. Начать изучать арабский язык. Лучше всего онлайн, чтобы не выходить из дома лишний раз, в одной из множеста онлайн школ или у частной преподавательницы. Если кто-то до сих пор не знает о существовании таких онлайн уроков, просто введите в поиск «уроки арабского в скайпе».

Начать изучать арабский язык — это не значит записаться на урок, ходить раз через 3, не делать домашнее задание, не повторять в промежутках между уроками. «Ну я же записалась? Я же учусь?» Так учатся пусть кафиры в своих школах. А арабский язык – это необходимый инструмент для постижении религии, в ввиду той фитны, которая сейчас происходит. Взять арабский на приличном уровне, чтобы перейти к лекциям ученых и книгам саляфов – вот твоя цель. Года на это может вполне хватить.

А в течение нескольких лет мусолить «Арабия бейна ядейк», или первый том «Мединского курса», запускать уроки, потом заново записываться с нуля – это не учеба, это трата драгоценного времени. (Это напоминание прежде всего мне самой…)

Один год – это реально. Если действительно бросить все усилия на это.

Если мусульманка осознала важность постижения ею арабского языка ( cм. также: http://sestram.com/о-важности-изучения-литературного-ар/), узнала о награде требующего знания (см. книгу «Уникальное пособие для требующего знания» http://d1.islamhouse.com/data/ru/ih_books/single/ru_unikalnoe_posobie_dlya_ishushih_znaniya.pdf ), как ангелы склоняют перед ним свои крылья, как Аллах обгечает ему дорогу в Рай и так далее – то она будет болеть арабским языком.

Она будет ходить на уроки исправно, без опазданий и пропусков.

Она будет делать домашнее задание все целиком, и повторять пройденное перед каждым уроком.

Дополнительно она скачает лекции по грамматике, например по «Нахв аль-Водых» или по «Аджрумии», заведет тетрадь, скачает и распечатает книгу, и будет целенаправленно и систематично проходить их одну за другой. Слушать, подписывать новые слова, заучивать правила, делать упражнения.

Ее тетрадь с новыми словами и глаголами будет выглядеть так, как будто на ней спали, ели, а потом по ней проехалась машина. Потому что так и было. Ну может, кроме машины. Потому что она засыпала, повторяя слова, завтракала, повторяя слова, и везде, куда бы она ни шла, когда ей выдавалась свободная минута, она доставала из сумки тетрадь и повторяла новые слова. А не залезала в телефон.

Ее холодильник, зеркало в ванной, стена над кроватью – все усыпано клейкими листочками с новыми словами, правилами, схемами.

В ее телефоне не нашиды или «укрепляющие иман» видео. Там 2 Гб лекций, по грамматике. Она слушает их в маршрутке, по пути в продуктовый, когда гуляет с ребенком на площадке, моет посуду поздно вечером и когда убирает разбросанные игрушки, когда все уже спят.

Она болеет арабским, она действительно хочет его выучить, и она прилагает все свои усилия для этого.

Представьте, у вас есть хобби. Например, готовить. Что вы будете делать? Будете часами читать кулинарные сайты, подпишитесь на группы с разными рецептами, заведете себе тетрадку, куда будете все записывать, в книжных магазинах будете искать кулинарные книги, в продуктовых – интересные ингредиенты, прикупите себе какие-нибудь кухонные гаджеты и симпатичные формочки для печения. Подруги у вас будут тоже на этой же волне, вы будете постить фотографии своих шедевров и постоянно со всеми обсуждать готовку. Не говоря уже о том, сколько времени вы будете в день тратить собственно на приготовление новых блюд…

Много пишут статей с разными советами, как наиболее эффективно изучать арабский язык. Много есть разных учебников и курсов, видео уроков и аудио лекций. Если вы читаете эту статью, значит у вас точно есть возможность изучать арабский, потому что онлайн уроки сейчас есть бесплатные и они доступны всем.

Мне лично кажется, что проблема большинства (и лично моя в том числе) не в том, что:

— не получается, трудно

— не могу найти преподавателя/уроки/

— нет денег, а бесплатные не хочу/мест нет/время не подходит/это все не то…

— не знаю, где скачать учебник/видео-уроки/лекции

— не воспринимаю на слух/не могу заниматься по скайпу/не воспринимаю визуально в книге/не воспринимаю видео уроки/хочу чтобы передо мной прыгали и устаивали театрализованное представление, вот тогда я пойму

Все это решаемо, с помощью Аллаха. Самая главная трудность и самая большая проблема – это заставить себя. Начать. И продолжать, не бросать, дойти до конца, пройти один том, потом второй, и так далее, до победного. УЧИТЬСЯ.

Сложнее всего побороть себя. Но не просто так требущему знания дается такая награда.

И не на ровном месте появляются толибы, которые свободно читают на арабском и переводят.

И не спроста их единицы.

А среди сестер — еще меньше.

Это ежедневный труд, неделя за неделей, месяц за месяцем, месяцы складываются в годы…

Чтобы не показаться высокомерной, что я вот так сижу и даю вам советы, признаюсь вам вот в чем. На пятом году жизни в Египте, после несистематического изучения арабского языка в течение всех этих лет, я в один день решила записаться в марказ. И я попала там лишь на 4-ю муставу. Из 16-ти… Сестра, которая привела меня в этот марказ, спросила потом, как мои дела. Я честно сказала ей, что немного расстроилась, что попала на такую низкую муставу, но в целом очень рада и довольна. Она сказал тогда: «Не переживай. Время пролетит, не успеешь обернуться, как уже будешь заканчивать иншаАллах».

Не переживайте. Все когда-то начинали с нуля. Главное на этом нуле не застрять.

Не стыдно быть джахилем. Стыдно им остаться.

Второй совет в следующей части иншАллах.

Sestram.com

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Арабский язык, Напоминание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s