Как выработать хорошие привычки и побороть плохие?


Передается от Аиши, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какое дело самое любимое для Аллаха? Он ответил: «Дела, совершаемые постоянно, даже если они очень малы». (Бухари, Муслим)

Передается от Алькамы, что он сказал: «Я спросил мать верующих, Аишу, сказав: «Мать верующих, какими были деяния Посланника Аллаха? Он посвящал им какие-то особенные дни?» Она ответила: «Нет, его деяния были постоянными. Да и кто среди вас сможет делать то, что мог делать Посланник Аллаха!» (Муслим)

 

Хорошие привычки:

— не ложиться после фаджра

— читать Коран каждый день, лучше после фаджра, до полного восхода солнца

— читать ежедневные азкары утром и вечером

— читать дуа при пробуждении, отходу ко сну, приеме пищи, выходе из дома, входе в туалет, входе в мечеть и т.п.

— заниматься арабским каждый день минимум 1 час

— читать 5 страниц из книги по Исламу каждый день

— делать зарядку

— пить 1,5 л воды в день

— рано ложиться спать (лучше — сразу после иша)

 

Данная статья расскажет вам о процессе формирования привычек и поможет начать вырабатывать хорошие и полезные привычки как в делах дунья, так и в поклонении, прямо сейчас, инша Аллах.

 

«Привычка — или плохая хозяйка, или хорошая служанка». Именно наши привычки либо помогают нам стать успешными и довольными, либо портят жизнь нам и нашим семьям.

Что такое привычка?

«Посейте поступок — пожнете привычку,

посейте привычку — пожнете характер,
посейте характер — и вы пожнете судьбу.»

 

Я очень хочу, чтобы вы запомнили две простые вещи относительно привычек:

1. Привычки обычно выбирают нас, а не мы их. Мы просто перенимаем часть привычек из своей семьи, от людей вокруг, часть формируется жизненными обстоятельствами, но при этом мы не задумываемся, нужны ли они нам.

2. Мы можем менять наши привычки! Мы можем осознанно отказываться от одних привычек и приобретать другие.

Очень важно разобраться, откуда берутся привычки и что нам с ними делать, чтобы не просто плыть по течению, а стать кузнецом своего счастья.

Привычка — хорошо усвоенное действие, в выполнении которого человек испытывает постоянную потребность. Это то, что вы делаете всегда в определенных условиях (зарядка по утрам, выпить чай в 17:00 и т.д.). Привычка возникает после многократного повторения одного и того же действия, когда вы начинаете делать что-то на автомате.

При этом все мы знаем о плохих привычках, которые у нас есть, и обычно искренне хотим изменить плохие привычки на хорошие. Но оказывается, это не так-то просто!

  • Мы мечтаем о стройной фигуре, но все равно по привычке тянемся ночью к холодильнику.
  • Мы хотим начать делать зарядку и тренироваться, но все равно по привычке выбираем чашку кофе с утра вместо физических упражнений.
  • Мы решили питаться здоровой пищей, но опять же по привычке не можем пройти мимо фаст-фуда.

Почему так? Ведь мы, по идее, должны слушаться рациональных, «правильных» решений, которые посылает нам наш разумный мозг! В чем же проблема?..

Откуда берутся привычки?

Дело в том, что беспомощность перед плохими привычками как раз и обусловлена нашим мозгом!..

Тут важно понимать, как именно устроен наш мозг. К примеру, вы начинаете свое утро с кофе уже очень давно. Это действие связано в вашем мозге с удовольствием и комфортом. Поэтому для того, чтобы войти в состояние удовольствия и комфорта, вам не нужно прилагать никаких усилий – вы просто пьете утром кофе и сразу же вам от этого становится хорошо. Ваш мозг к этому привык. Между нейронами уже есть крепкая связь, которая соединяет кофе и удовольствие. Но вы все можете изменить (если захотите) и начать получать удовольствие и бодрость от утренних упражнений или пробежки, а не от кофе! Просто нужно помочь создать в своем мозге НОВЫЕ СВЯЗИ между нейронами. А для этого необходимо просто повторить одно и то же действие много-много раз.

Тогда в вашем мозге возникнет новая связь между нейронами, которая будет вести вас от физических упражнений к удовольствию. Физическая активность на самом деле приносит удовольствие и телу и духу, главное — просто начать!

Все, что нужно сделать, чтоб эта связь в вашем мозге укрепилась – действовать правильно и повторять нужное вам действие в нужных обстоятельствах регулярно.

МЫ ВСЕ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ для себя сами. У нас уже все есть. Нам уже это дано!

При этом важно понимать: то, что вы поначалу чувствуете напряжение и «нежелание» поступать по-новому, – это нормально. Чтоб у вас снова возникло ощущение комфорта от определенного действия, нужна практика :).

Сколько времени нужно на новую привычку?

«Привычка есть привычка,

ее не выбросишь за окошко,
а можно только вежливенько,
со ступеньки на ступеньку,
свести с лестницы.»

Конечно, нам всегда все хочется быстро и сразу. Но давайте посмотрим правде в глаза – на создание новых стойких связей между нейронами в вашей голове (т.е. для приобретения новой привычки) вам нужно минимум 30 дней! Не 3 дня и даже не неделя. 30 дней! И это просто наша с вами чистая физиология, от которой нам никуда не уйти. Если вы хотите приобрести новую полезную привычку – настройтесь на работу и даже на «борьбу» в течение месяца.

Первые 10 дней самые сложные. На них срываются 95% участников. Но смотрите, даже ракете, для того чтобы преодолеть первые 2 км при старте, нужно потратить 80% процентов топлива! Потом, получив ускорение, ей все проще и легче подниматься вверх, хотя лететь до орбиты еще далеко.

Нам нужно быть готовыми к сильному притяжению старых привычек и стартовать с полными топливными баками. И еще очень важно понимать, зачем нам эта новая привычка. Нужно собрать как можно больше «почему» и «зачем». Если нам будет очевидна ценность, то мы сможем продержаться 30 дней и сделать желаемую привычку частью своей жизни!

Как себя заставить меняться?

Просто сделайте это! Это ваша жизнь, и вы не животное. Вы — человек, вы можете выбирать делать то, что правильно, а не то, что легко!

В жизни есть две самых сильных боли. Боль дисциплины и боль сожаления. Дисциплина весит килограммы, сожаление — тонны. Так что выбирайте сами!

Хорошие привычки не появляются сами по себе. Их нужно осознанно приобретать. Нужно учить себя действовать определенным образом.

Плохие привычки не исчезают сами по себе, их нужно заменить хорошими привычками.

Работайте над собой! Выбирайте привычки осознанно! Вы и ваша жизнь – стоите этого!

И скажу вам по секрету: чем больше учишься ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО, тем больше удовольствия и счастья от этого получаешь. Поэтому чем дальше, тем проще меняться, приобретать новые полезные привычки и расти!

Что делать сейчас?

«Побороть дурные привычки
легче сегодня, чем завтра.»

Предлагаю вам прямо сегодня:

  • выбрать ОДНУ хорошую привычку, которую вы хотите встроить в свою жизнь,
  • определить и записать, какие именно регулярные действия вам помогут приобрести эту привычку,
  • определить конкретное время для выполнения этих действий
  • и начать действовать ежедневно, начиная с сегодняшнего дня!

Не беритесь за все сразу. Тут важно понять, что «все и сразу» – это значит «вообще ничего»! Понимаете? Вы не можете переставить гору одним махом, но вы можете постепенно переместить ее, если будете перетаскивать по одному камешку в день!

Хотите перемен к лучшему? Начните всего с одного важного для вас изменения прямо сегодня!

 

По материалам flymama.info с небольшими сокращениями.

 

Этапы вырабатывания новой привычки:

0. Принял решение. Важный этап, но без подкрепления действием, ты пока на нулевом этапе вырабатывания привычки.

I. Сделал хотя бы один раз. (сдвинуться с места — самое главное)

II. Сделал два дня подряд. (один день встать в любое время — не сложно, а вот два дня подряд требует усилий. Приняв душ, можно сказать себе, что с этого момента начал вырабатывать привычку, но так ли это на самом деле, покажет следующий день)

III. Делал в течение недели. (перебороть социальный фактор — делать что-то всю неделю, ВКЛЮЧАЯ выходные)

IV. 21 день. (минимальное время для вырабатывания привычки, подтверждено экспериментально, используется в трудах Брайана Трэйси)

V. 40 дней. (время, после которого привычка будет выработана на 100%, пока не выработаешь обратную)

 

Что может повлиять на период вырабатывания привычки?

Регулярность — очень важный критерий. Если были пропуски, то приведённая выше иерархия этапов бесполезна — она работает только для активностей, которые не прерывались. Например, поднимался в 5 утра 4 дня подряд, а на 5-й не поднялся. На какой ты стадии? На нулевой стадии вырабатывания привычки вставать в 5 утра и на первой стадии избавления от этой привычки.

Приняв решение выработать привычку, прилагай все усилия, чтобы в течение месяца следовать ей без исключения. Как бы ты себя ни чувствовал, какие бы ни были обстоятельства, раз ты принял решение — действуй. От тебя не нужно многое — всего-то сделать одно дело в один день. Но не обязательно ограничиваться на одном деле — ты можешь сделать его, а также вспомогательные дела, укрепляющие его. Например, кроме того, что ты встаёшь в 5 утра, помоги себе хорошо выспаться — бывай днём больше на солнце, проветривай комнату перед сном, ложись спать в 21:30-22:00, и т.п.

Как быть с почти-ежедневными привычками?

Вот несколько советов:

  1. Сделай привычку из почти-ежедневной в реально ежедневную. Например, даже если ты хочешь выработать привычку вставать рано только в будние, это сделать гораздо проще, если в выходные также будешь вставать в то же самое время.
  2. Создай привычку на замену. Например, ты хочешь интенсивно заниматься спортом 3 раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу. В то же время во вторник, четверг, субботу и воскресение ты можешь изучать английский. Таким образом выработается привычка развивать ежедневно в одно и то же время тело или разум.
  3. Создай цепочки привычек. Если у тебя уже есть хотя бы одна ежедневная привычка, привяжи остальные к ней. Например, ты каждое утро умываешься и пьёшь воду. И ты хочешь выработать привычку делать утреннюю зарядку — делай это сразу после питья воды. Уже на второй стадии вырабатывания привычки сложится ассоциация: умылся-выпил воды-сделал зарядку.
  4. Составь расписание. Например, ты хочешь привить привычку читать и хотел бы тратить на это по полчаса-час 3-4 раза в неделю. Составь расписание, которого ты будешь придерживаться, например, читаю в среду с 21:00 до 21:30, в субботу и воскресение с 10:00 до 11:00. Так гораздо проще будет придерживаться еженедельного чтения, чем неопределённое «полчаса-час 3-4 раза в неделю».
  5. Преврати привычки в встречи с самим собой. Можно пойти дальше и составив расписание, поставить напоминания на эти дни, при этом добиться того, чтобы все знали, что в это время ты занят и тебя лучше не беспокоить. Как ты стараешься не пропустить встречу с важным человеком, так же старайся не пропустить время выполнения важного дела, которые ты хочешь превратить в привычку.

Источник: lifeidea.org

 

Несколько советов по выработке привычки:

  1. В течение 30 дней лучше вырабатывать одну привычку. Если распыляться на большее, может не хватить решимости довести до конца начатое дело.
  2. Если вы хотите научиться не терять время у телевизора или в социальных сетях интернета, то освободившиеся часы занимайте чем-то важным или полезным. В этом поможет планирование.
  3. Мотивируйте себя на выработку привычки.
  • Представляйте, что именно вы приобретете, когда эта привычка станет частью вашей жизни.
  • Запишите подробно, какую именно привычку вы хотите выработать и в календаре отмечайте её выполнение.
  • Объявите друзьям, что вы вырабатываете привычку, говорите о её пользе.
  • Читайте мотивирующие статьи на эту тему.

Источник: aniramio.ru

 

Подготовлено Sestram.com

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Саморазвитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s