Советы сестрам в последние 10 дней Рамадана


«Когда наступали последние 10 дней Рамадана, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, воздерживался от супружеских отношений, бодрствовал ночью и будил свою семью.» Передали от Аишы Бухари (2401) и Муслим (1174).

Две трети благословенного месяца пронеслись так, что мы не успели и моргнуть. Как трудно в современном мире уместить все в 24 часах. Особенно для нас, женщин. В Рамадан, как и в любой другой месяц в году, у нас по-прежнему есть обязанности перед мужем, забота о детях, хозяйство и готовка. Это днем. А ночь так хочется посвятить поклонению, почитать Коран, повыстаивать молитву, поделать дуа и азкары.

Бодрствование ночью совершается не только для молитвы, но оно включает в себя любые виды поклонения. Аль-Хафиз сказал: «Бодрствование ночью» означает бодрствовать для совершения актов поклонения». Ан-Навави сказал: «Проводить ночь, бодрствуя, для молитвы и т.п.»Он сказал в ‘Аун аль-Ма’буд: «Т.е. в молитве, зикре и чтении Корана.»

Но сил зачастую уже почти не остается.

1. Один очень важный совет, который можно дать сестрам, это постараться втиснуть в свой распорядок дня дневной сон. Я знаю, как трудно это бывает сделать. Но может быть, если постараться, можно детей уложить спать днем одновременно. Или поспать по очереди с мужем: сначала он поспит до зухра, потом вы поспите с младшим после зухра, а муж присмотрит час за детьми. В общем, у всех нас разные распорядки дня и правила дома, но дневной сон очень поможет нам добраться до ночи с силами для поклонения и бодрствования, тем более если мы говорим о последних 10 днях. Ведь одна из нечетных ночей в эти дни может быть Лейлят аль-Кадр.

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ

Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев.

تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ

В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям.

سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

Она благополучна вплоть до наступлениая зари. (97:3-5)

«Кто проведет ночь Лейлат уль-Кадр в молитве с верой и надеждой на награду, его прошлые грехи будут прощены.» (Бухари, 1901; Муслим, 760)

2. Еще один совет, который может оказаться полезным – это не ждать именно ночи для совершения поклонения. Рамадан, как никакое другое время в году, напоминает нам о том, ради чего мы на самом деле были созданы.

Аллах сказал:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.«(51:56)

И раз мы были созданы только для поклонения одному лишь Аллаху, то это должно занимать нас день и ночь. Чем бы мы ни занимались, мы должны научиться внедрять поклонение в нашу повседневную жинзь, а не ограничивать его пятикратной молитвой и воздержанием от пищи в этот месяц. Зикры можно делать, моя посуду. Чтобы не читать их с «Крепости мусульманина» или какой-то другой книги, а делать в любое удобное время на ходу, нужно выучить хотя бы несколько из них наизусть. После пары недель ежедневного чтения утрених и вечерних азкаров по книге без цели именно зазубрить их, а просто прочитывая по разу, они обычно все равно легко запоминаются. Это дело привычки

Хорошим советом для тех, кто никак не может запомнить азкары наизусть, но читать с книги тоже времени нет, и из-за этого оставляется этот вид поклонения – это скачать аудио или видео с азкарами на арабском, записать себе на телефон или плеер и повторять за чтецом.

Утренние азкары, например, тут: https://www.youtube.com/watch?v=YTlQflPfteo, а вечерние – тут: https://www.youtube.com/watch?v=CRhFTX0Qpt0

3. Слушать лекции также можно выполняя обычные бытовые дела и кладывая или кормя ребенка (главное убрать провода от наушников из видимости, например, убрав их за спину, как бы надев наушники сзади). Ведь требование знаний о религии – тоже поклонение.

Вообще удобный плеер с ремешком, который можно повесить на шею, или телефон с записанными лекциями – это то, что обязательно должно быть у каждой современной мусульманки.

У нас больше нет времени спокойно сидеть читать книги. Точнее оно есть, но выпадает очень редко и этого недостаточно. Мусульманка, которая стремиться к знаниям о своей религии ради довольства ее Господа, чтобы поклоняться Ему правильно, а затем обучать правильнйо акыде своих детей, уже не может довольствоваться этими редкими часами в тишине и спокойствии за книгой. Вся ее жизнь должна стать требованием знаний, и с современными достижениями техники это может стать возможным по воле Аллаха.

4. Также касательно организации времени в последние 10 дней Рамадана, можно посоветовать постараться все бытовые дела делать во время бодствования детей, чтобы после того, как все уложены спать, высвабодить для себя время на поклонение и провести его в молитве наедине с Книгой Аллаха.

Если вы еще не практикуете это, обязательно постарайтесь внедрить это правило в свою рутину. Сделайте список:

а) Какие дела я могу делать ТОЛЬКО когда все (дети) спят? Для меня лично это, например, мытье пола. Почти все остальное я могу делать вместе с детьми.

б) Какие дела я могу делать ТОЛЬКО когда спит младший (младшие)? Я, например, стараюсь не готовить в духовке с ползаюзим младшим. Для вас это может быть что-то другое. Например, подметать? Ползающие младшие обычно склонны подъедать мусор, который мы пытаемся подмести…

в) Какие дела я могу делать только, когда спит старший (старшие)? И так далее, все заивист от количества ваших детей, из возраста и других особеностей вашего семейного уклада.

г) Какие дела я могу делать когда все спят? Это пусть будет самый большой ваш список.

Таким образом, такой список перед глазами поможет не откадывать все дела на потом, «когда все лягут», а реально выделить из всех своих обязаноостей те, которые вполне можно сделать во время бодрствования детей, высвободив себе время на поклонение.

Запомните. Мы не сидим и ждем, пока ПОЯВИТСЯ время для поклонения, для требования знаний и т.п. Так оно никогда не появится. Мы ВЫКРАИВАЕМ это время, мы НАХОДИМ его. То есть реально прикладываем усилия, чтобы это стало нашей реальностью.

Вот несколько советов, которыми мы хотели с вами поделиться. Возможно, они немного банальны и в какой-то степени очевидны. Мы не претендуем на изобретение велосипеда. Просто пусть это послужит напоминанием нам о том, как важно не утонуть в посведневной рутине бытовых дел, на примере поклонения в последние 10 дней Рамадана.

Важно лишь помнить, что наша самая великая цель в этой дунья – это поклонение Тому, Кто нас сотворил. Это первое, что было приказано людям, если мы начнем читать Коран с начала, в суре Бакара мы увидим, что Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اعْبُدُواْ رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ وَالَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь. (2:21)

И приказ поклоняться одному лишь Аллаху в Коране общий, он обращен как к мужчинам, так и к женщинам. Значит мы можем и должны находить время для поклонения нашему Господу. Более того, мы всю нашу жизнь можем превратить в поклонение, если будем совершать все, даже бытовые дела, с намерением достичь довольства Аллаха и выполнить возложенные на нас обязательства.

Прошу Аллаха помочь нам жить поклонением только Ему одному.

Приглашаю всех сестер поделиться своими советами и рассказать, что именно помогает вам находить время на поклонение, в комментариях.

Подготовлено Sestram.com

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Пост. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s