Сестра Хадиджа, мама 4-х, о домашнем обучении в своей семье


بسم الله

В семье Хадиджи Сабировой из Казани четверо детей, двое старших сыновей — школьники второго и третьего класса на домашнем обучении. Никто из четверых детей Хадиджи не посещал детский сад, в этом они с мужем были единогласны. Сама многодетная мама — педагог в третьем поколении, — имеет собственный, как профессиональный, так и обусловленный исламскими ценностями взгляд на воспитание и обучение подрастающего поколения. «Я часто повторяю фразу «чужая тетя воспитает вам чужого ребенка», и с этим я абсолютно согласна, — говорит Хадиджа.

Наша героиня говорит, что изначально хотела оформить детей на семейное обучение, однако после долгих раздумий было решено дать старшему сыну «попробовать» школьную систему.

«Отвели сына на 1 сентября, и ему понравилось, но уже через три недели начались первые проблемы — он левша, например, — рассказывает Хадиджа. — Изначально моего мальчика очень хвалили, он был одним из двух детей в классе с „развитием выше среднего“. А потом учительница стала замечать, что он стал невнимательным на уроках, и дома, когда делал домашнее задание, начинала кровь из носа идти. Я поняла, что пора осуществить мой план по домашнему обучению».

По словам мамы, у ребенка отбилось всё желание к процессу обучения, и при слове «учиться» он буквально убегал от нее. «Пришлось несколько месяцев „расшколивать“ сына, или попросту дать ему отойти от стресса. Затем мы начали усиленно заниматься, и успешно сдали аттестацию по итогам первого класса», — продолжает рассказ Хадиджа.

Ещё один термин, который часто произносит наша героиня и о котором мы упоминали выше — это «анскулинг», это когда ребенка СПЕЦИАЛЬНО ничему не учат и наблюдают и следуют за интересами школьника. Когда же он сам заинтересуется той или иной темой, задача родителя состоит в том, чтобы помочь ему найти максимум информации в этой связи.

Хадиджа рассказывает: «Например, так у нас вышло с историей. Муж закачал аудиокнигу Акунина „Детская книга“, которую мои сыновья стали с увлечением слушать. Я начала слушать вслед за ними, и тоже увлеклась, в книге часто упоминались и переводились старославянские слова, были описания различных периодов российской истории. После этого мы сели и стали смотреть энциклопедическую историческую информацию, с интересом обнаруживали неточности в книге, сравнивали историю и описываемые в произведении событиями.

Дальше — больше. Мы записались в библиотеку, стали брать историческую литературу, часто я читаю детям по три часа вечером, даже голос хрипнет. Кроме того, мы изучаем карты сражений, мальчишкам это особенно интересно».

Примечательно, что Хадиджа, как и другие родители, практикующие семейное обучение, далеко не всегда использует для обучения детей не только рекомендованные в школе учебники, но и вообще учебники как таковые. Часто родители и педагоги в одном лице используют учебники, пользующиеся популярностью в среде «хоумскулеров» или более
занимательную альтернативу, а также многочисленные интерактивные занятия, которые сейчас легкодоступны в интернете. «При этом мы чаще занимаемся даже больше, чем требует школьная программа. Например, вместо одной басни прочитали 15 и проанализировали их», — поделилась успехами мама «хоумскулеров».

Родители — постоянный пример

Хадиджа советует мусульманским семьям перенимать опыт зарубежных и российских родителей по образованию вне школы и не бояться трудностей, связанных с выбором такой формы обучения: «Это особенно удобная форма обучения для тех, у кого уже возникли проблемы, например, у девочек с хиджабом.

Особенно важно, что при заочном обучении родитель может выбирать для своих детей среду, которая будет на него влиять, а это так важно при воспитании мусульман». Не секрет, что многие родители-мусульмане опасаются, пойдут ли их дети по праведному пути, не собъют ли их с толку многочисленные соблазны.

Такие родители, как Хадиджа, убеждены, что обучение на дому — составная часть работы по воспитанию в детях имана. Её сыновья, глядя на пример родителей, добровольно и вовремя начали читать намаз, интересуются исламскими книгами, которые ежевечерне прослушивают перед сном, мальчики ходят с отцом каждую пятницу в мечеть и, таким образом, по словам матери, становятся мусульманами по убеждению, а не только по рождению.

«Личного примера по вечерам крайне недостаточно, ведь в коллективе дети проводят больше времени, а они нуждаются в том чтобы проводить его больше именно в семье», — считает Хадиджа.

«Хоумскулеры» в обществе

Хадиджа убеждена, что пресловутой социализации детям вполне достаточно, учитывая многодетность их семьи, а также частое общение с многодетными соседями и ребятами из секций, где занимаются дети.

Она говорит, что не нужно бояться того, что дети вырастут «неподготовленными к жизни», так как существует множество других способов прививать детям самостоятельность помимо нахождения в школе, так же, как и существуют иные пути социализации ребят. Например, на одну из секций, которую посещают сыновья Хадиджи, мальчики ездят регулярно самостоятельно на метро, мама же лишь провожает и встречает их у станции. Интересно, что именно там, на секции резьбы по дереву, многодетная мама нашла единомышленников — детей и родителей, которые также обучаются дома, как это часто бывает в таких случаях, их мама по образованию психолог.

«Таким образом, социализация пришла к нам домой, — смеется Хадиджа, — мы начал приглашать к себе в гости ребят из секции, мальчики регулярно собираются за чаепитием и общаются». Кроме того, сыновья Хадиджи занимаются таким экстремальным видом спорта, как паркур. Мама этим очень довольна, так как здесь мальчики получают не только физическую подготовку, но и опыт общения с более старшими ребятами-подростками, которые также здесь тренируются.

Хадиджа и далее планирует обучать детей дома, и говорит, что не нужно бояться семейного обучения в старших классах, ведь там ребенок уже личность со своей мотивацией к достижению определенных целей в учебе, и его уже не придется «подгонять» в школьных занятиях. Она настроена очень оптимистично: «Сейчас, в век информации, учебных пособий и других необходимых для домашнего обучения материалов просто океан — и форумы родителей, и тесты и обучающие программы, нужно только находить и пользоваться, — объясняет мама мальчиков.

— Часто я сама вновь узнаю какую-то тему заново, когда занимаемся все вместе. Скажем честно, все мы мало что помним из того, что когда-то так тщательно учили в школе и в вузе. Поэтому нужно просто не лениться, заново все узнавать с детьми, и я готова заново открывать для себя биологию, историю и другие предметы».

 

Задать вопросы и пообщаться с сестрой можно тут: https://vk.com/bintrais

Advertisements

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Домашнее обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s