Женщины-хафизы: часть 1


— Что тебя подтолкнуло к заучиванию Корана?

— Я увидела, что есть очень много молодых девушек, знающих Коран наизусть,

и мне стало стыдно, что я не среди них.

بسم الله

«Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас поминающие?» (54:17)

По-арабски женщина, которая знает наизусть Коран, будет حافظة — «хафиза».

Это почетное и благословенное звание. И это звание обретают лишь немногие из большинства творений Аллаха. Для женщины, которая знает наизусть Коран, каждая страница этой священной книги проникает прямо в сердце, унося и стирая накопленную грязь в ее душе. Каждая буква блистает, сверкает и мерцает от веры, ростки которой освещают ее сердце, душу и тело.

Для хафизы каждая сура даже звучит по-особенному, придавая уникальный смысл, который преобразовывается во всех аспектах ее жизни.

Она не чувствует себя одинокой и не думает как другие. Для хафизы нет необходимости в копии Корана в руках, потому что она знает его наизусть, чтобы стоять перед своим Господом и читать Его книгу, прославляя Его. Она наслаждается чтением сур по памяти, отстраняясь от этой дунья, находя душевное удовлетворение через священные слова Аллаха.

И она испытывает поддеркжу ее Господа, спокойствие, утешение, которые никогда не заменит ей эта мирская жизнь.


Хафиза не нуждается в любом другом лечении, ей не нужны консультации людей, которые сами потеряны и нуждаются в Аллахе. Она не нуждается в антидепрессантах, которые, лишь, еще больше портят психику, подталкивая людей к душевным расстройствам и еще большему отчаянию. Больше нет необходимости, чтобы другие читали ей рукья (лечение с помощью чтения Корана), ведь, она сама теперь обращается к Аллаху, и постоянно работает над тем, чтобы быть смиренной рабой перед Всемогущим, Прощающим и Милосердным Господом.

Да, она чтец Корана, она по-настоящему счастлива ,она мусульманка, более того, она несет в своем сердце слова Своего Творца. Ее сердце было избрано Самим Аллахом, по Его велению. Хафиза делает Коран своим верным руководством, с помощью которого не выходит за рамки Шариата и не впадает в нововведения.

Как можно твердить об истине, отклоняясь с пути нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, при этом находясь вдали от слова Аллаха, Свят Он и Велик? Этого не может случиться с той, которая знает слова Аллаха наизусть и притворяет Его слова в жизнь, потому что Коран является благом для такой женщины, если только она не останавливается на достигнутом и не прекратит действовать согласно его словам, выбирая ближнюю жизнь.

Очень печально, что в наше время, многие женщины, проживя половину своей жизни, а то и больше, выучили только 30-й или еще 29-й джуз Корана, когда остальная часть этой благословенной книги остается нетронутой. Если вы попросите их прочесть суры, которые они знают, многие из них начнут уклоняться, ссылаясь на запущенность таджвида и слабой памяти.

Знали ли вы, что многие сахабы запоминали сначала по 10 аятов, практикуя их, а только потом продолжали изучать остальные аяты?

Мы находим себя похожими на тех, кто сидит на вокзале, не зная и не думая о многих поездах, которые останавливаются и отправляются дальше, которые могли бы привезти нас к месту нашего назначения. Кроме того, мы остаемся на том же месте, как и прежде, сидя лениво, не прилагая никаких усилий, чтобы продолжить свой путь по изучению Корана. И когда приходит время, мы чувствуем сожаление, но нам некого винить, кроме самих себя. Особенно, в наше время, когда шайтан постоянно покушается на книгу Аллаха, будь-то открытые нападки, как попытки сжечь Коран, или косвенные, в виде насмешек, издевок и отдаления людей от Корана.

Будучи матерьми, женами, дочерьми, сестрами на нас лежит огромная ответственность стараться прививать любовь к словам Аллаха в сердцах наших близких и будущих поколений. Наши дома должны быть наполнены оберегающими словами Всевышнего, постоянным поминанием и восхвалением Его.

Но как мы можем привить кому-то любовь к книге Аллаха, когда мы сами не добились этого, когда мы сами не имеем этой цели в наших сердцах и намерениях?

Прежде чем углубиться в другие науки, нам следует выучить Коран.

Традиционно и даже сегодня в таких странах как Мавритания, некоторые исламские ученые и институты ставят условие, что при поступлении в исламский институт студент должен знать наизусть Коран или же значительную его часть наизусть.

Это потому, что Коран является фундаментом знаний, морем, откуда текут реки знаний, семенем, из которого прорастают плоды знаний!

Шейх Мухаммад Акрам Надви пишет:

«Из того, что я изучил из биографий женщин-ученых, я могу сказать, что они обычно начинали свою учебу с арабского языка и развивали навыки чтения, произношения и письма. В то же время, они учили Коран, читая и запоминая его. Некоторые выучили его наизусть в раннем возрасте.

Все крупные факихи в истории Ислама начинали свое образование с заучивания Корана, изучая его различные тафсиры, приобретая знания и опыт в его толковании.

Женщины также построили крепкие отношения с Книгой Аллаха, и плодом этого является то, что они полностью ее усвоили и стали свободно владеть ею, разговаривая, как на арабском, так и на родном языке.»

Дорогие сестры! Я хочу, чтобы вы задумались над тем, что было приведено в этой статье, о том счастье, которое испытывает женщина, знающая наизусть Коран!

Вы тоже сможете стать хафизой. Начните прямо сейчас, начните свой путь по изучению книги Аллаха! Читайте Коран на вашем ноутбуке, айпаде, телефоне, выделяйте определенное время для изучения Корана, не останавливайтесь на поставленной цели, даже если она займет все годы вашей жизни.

И на последок, хотелось бы привести хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о котором не следует забывать, что ангелы Мункар и Накир придут в могилу к человеку и спросят его: «Что ты сделал?»И он ответит: «Я прочел Книгу Аллаха. И уверовал в нее .» (Передали Ахмад, Абу Дауд, Бухари, Муслим)

Перевод http://dawahsister.livejournal.com/64310.html

Рассказывает сестра-хафиза:

Что тебя подтолкнуло кзаучиванию Корана?

— Я увидела, что есть очень много молодых девушек, знающих Коран наизусть, и мне стало стыдно, что я не среди них.

— Планируешь применять свои знания в жизни?

— Конечно, планирую. Коран изучают, в первую очередь, для того, чтобы использовать его в жизни, а уже потом преподавать. Сейчас я преподаю Коран девушкам в частном порядке, но вообще я изучала его для того, чтобы понять его смыслы и применять в жизни. Насчет серьезного преподавания где-нибудь я еще не задумывалась.

— Какие чувства тебя охватывают от того, что ты знаешь весь Коран наизусть?

— Я понимаю, что это очень большая ответственность и мне немного страшно от того, что я на себя такую ответственность взяла. Очень хотелось бы достойно пронести по жизни тот подарок, который дал мне Аллах Субханна ва Тагаля, в том числе и перед Ним. Показать, что я на самом деле достойна этого подарка — носить звания хафиза Корана.

— Что бы ты пожелала тем сестрам, которые еще только учатся?

— Я бы пожелала им, чтобы они никогда не пропускали ни одного дня занятия: неважно, плохо ты себя чувствуешь, не хочется тебе или еще что-то, нужно каждый день заставлять себя прочитывать хоть сколько-нибудь, т.е. не давать себе поблажки. Еще я советую тем, кто хочет выучить Коран, в первую очередь заняться изучением арабского языка.

Ну и самое главное, чтобы девушки, изучающие Коран, четко осознавали, для чего они это делают и чтобы всегда помнили, что они делают это только ради довольства Всевышнего.

Иногда на пути заучивания Корана возникают определенные трудности, но потом эти трудности окупаются счастьем нести данный свет.

Подготовлено Sestram.com

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Хифз Корана. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s