Таухид не будет полным без и’тизаля (удаления) от мушриков


Сказал шейх АбдурРахман ибн Хасан аль аш-Шейх, рахимахуЛЛах:

«Хунафа это люди Таухида: Они практикуют и`тизаль (отдаление) по отношению к мушрикам, потому что Аллах обязал единобожников отдаляться от них и объявлять им такфир и выявлять им бара`а, как упомянул Аллах относительно того, что сказал Его близкий друг Ибрахим, алейхи ссалям:

وَأَعْتَزِلُكُمْ وَمَا تَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ

«Я удаляюсь [и`тизаль] от вас и от того, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха…» (Сура Марьям, аят 48)

… до слов:

فَلَمَّا اعْتَزَلَهُمْ وَمَا يَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ

«Когда он удалился [и`тизаль] от них* и от того, чему они поклонялись помимо Аллаха…» (Сура Марьям, аят 49)

И Он сказал:

إِنَّا بُرَاء مِنكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاء أَبَدًا حَتَّى تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ

«Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха» (Сура аль-Мумтаха, аят 4)

И Он упомянул о людях пещеры:

وَإِذِ اعْتَزَلْتُمُوهُمْ وَمَا يَعْبُدُونَ إِلَّا اللَّهَ

«Если вы удалились [и`тизаль] от них и от того, чему они поклоняются помимо Аллаха…» (Сура аль-Кахф, аят 16)

Следовательно, практика Таухида не будет полной без и`тизаля от людей ширка и проявления вражды к ним и объявления им такфира. Таким образом, люди будут «му`тазиля» в этом контексте (речь о отвергающих, о прямом смысле слова, а не о секте еретиков). И это потому, что люди Таухида покидают людей ширка, так же, как Ибрахим, алейхи ссалям, покинул их.»

(Ад-Дурар ас-Сания, 11/434)

Сказал шейх Исхакъ ибн абдурРахман аль аш-Шейх, рахимахуЛЛах:

«Также и сегодня, вдумайтесь над положением большинства, что приписывают себя к вере и знанию из числа людей Наджда. Они едут в земли мушриков и находятся там, учась у них и проводя время в маджлисах с ними. А потом, когда они приходят к муслимам и слышат от них «Побойтесь Аллаха» или «Покайтесь перед Господом» — они издеваются над сказавшими это и отвечают: «Мы должны каяться за то, что искали знания?!». И очевидно из их слов и дел то, что это говорит о зле и неискренности их веры.

И это не удивляет, так как все это по причине не повиновения Аллаху и Его посланнику и смешивания с мушриками; такой должен быть наказан. Но то, что удивляет — это то, что приверженцы веры и Таухида снисходительны и мягки по отношению к таким людям, которые объединяют мушриков и муваххидов, даже при том, что Аллах раздедил их порознь в Своей Книге и на языке (со слов) Его посланника, благословение ему и приветствие» (Акъидатуль-муваххидин, стр. 173)

* Шейх Султан аль-`Утайби (пусть Аллах примет его как шахида), комментирует: «Примите к сведению то, что Аллах упомянул и`тизаль от людей ширка прежде, чем и`тизаль от их идолов и объектов поклонения. Так задумайтесь же над этим основательно»

(Перевел в надежде на милость Аллаха и в оказание помощи Его искренним рабам, его партии и благословенному меньшинству. Раб Аллаха абу Аззам ад-Дагистани)

 

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Акыда, Дружба и непричастность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s