Обучение детей акыде в повседневных вопросах


Ассаляму алейкум, мои любимые сестры! Я опять пишу вам на ту же тему, о важности изучения акыды и обучения ей наших детей. Я, к сожалению, видела исламские семьи, дети в которых ни чем не отличаются от детей кафиров, кроме имени. Да и образ жизни в таких семьях мало отличается от такой же семьи у кафиров, за исключением времени намаза и того, что мама в платке. Ведь и кафиры бывают не пьющие, не курящие, и если взять одну из таких семей и поставить рядом с семьей мусульман, забывших о важности акыды, то их будет не отличить. Дети смотрят мультфильмы, ходят в кафирский садик-школу, там ни чем не отличаются от своих сверстников, дома играют в обычные игрушки обычным образом. Мама обычно готовит, обычно прибирается, папа обычно ходит на работу в офис с кафирами, мужчинами и женщинами. ОБЫЧНАЯ семья. Но так не должно быть!

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Отличайтесь от многобожников: отращивайте бороды и сбривайте усы». (Бухари, Муслим)

ОТЛИЧАЙТЕСЬ. И дело не просто во внешнем виде, хотя да, папа в такой обычной семье обычно бритый. Он же ходит в офис.

Наши дети, маленькие мусульмане, они должны жить в Исламе с рождения. Они должны видеть не только намаз, платок на маме, застолье на Ураза Байрам. Они должны в повседневной жизни, каждый день, каждую минуту жить в обстановке, пропитанной любовью к Аллаху, страхом перед Аллахом, упованием на Аллаха, обращением к Нему с дуа, с просьбами о помощи, за утешением в беде и печали, с воздаванием Ему хвалы в минуты радости и счастья. Это акыда, это поклонение Аллаху, то, ради чего мы были созданы, которое сочится из сердца мухсина в его повседневной жизни, в бытовых вещах. Только так мы научим ребенка Исламу, только так мы вырастим что называется «религиозных» детей.

Утром проснулись: «АльхамдулиЛлях, Аллах оживил нас, после того как умертвил, и к Нему мы будем возвращены. Поблагодарим Аллаха, сынок, за то, что Он позволяет нам прожить еще один день на земле, дает нам возможность сделать сегодня что-то хорошее».

Покушали: «АльхамдулиЛлях. Только посмотри, какое пропитание нам дал сегодня Аллах, как мы сытно наелись. Давай сделаем дуа за детей мусульман в Сирии, которые сейчас мерзнут и голодают, потому что в их стране кафиры убивают мусульман».

Упал, ударился: «БисмиЛлях, бисмиЛлях, бисмиЛлях… Ничего, ничего, Аллах сказал: «После трудности облегчение», вот видишь поболело немного и прошло».

И это самый примитивный уровень, сестры. А когда у вас подростки, которые сталкиваются в жизни с настоящими вызовами, разочарованием, неудачами? К кому они будут обращаться за помощью? «Мама, помоги…» «Нет, подожди, а ты сделал дуа Аллаху, чтобы Он тебе помог? Ведь если Он не захочет, тебе никто не поможет, понимаешь? Не сделал? Давай сейчас вместе сделаем, а потом пойдем посмотрим, что там у тебя».

Таких примеров можно приводить очень много. Я уверена, если вы задумаетесь над этим, то сами увидите, сколько раз в течение дня вы могли бы обучать своего ребенка поклонению таким образом и напоминать ему об Аллахе. Не просто о том, что Он есть, Он все видит – это рубубия, это признавали даже мушрики Мекки, а о том, как важно обращаться к Нему, поклоняться Ему. Это улюхия, это камень преткновения, из-за которого Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сражался со своими родственниками, из-за которого были посланы все до единого Посланники, и это то, о чем мы будем спрошены в могиле.

Я хочу вам также привести пример, как не надо. Не вымышленный или утрированный, а самый что ни на есть реальный. Читаем на одном из сайтов для мусульманок в статье на животрепещащую тему:

« Важно, чтобы мусульманские родители учили своих детей уважать верования других людей. Дети должны усвоить, что мусульманам может не нравиться то, что Аллах не разрешает, но они не испытывают ненависти к людям разных убеждений. Необходимо объяснять, что мы не отказываемся от людей других вероисповеданий, им всегда найдется место рядом с нами, чтобы учиться и расти вместе. У них есть свои собственные обычаи, а у нас свои.»

Вы понимаете, что это, мои сестры? Это абсолютный подрыв самой основы религии Ислам – таухида. Ведь речь здесь не о терпимости к курящему или пьющему мусульманину, к мусульманке без хиджаба и прочих грешниках. Они говорят нам, чтобы мы обучили наших детей НЕ НЕНАВИДЕТЬ другие религии, НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ от мушриков, но быть рядом с ними, быть ВМЕСТЕ.

Определение Ислама звучит следующим образом: это предание себя Аллаху через таухид, покорность Ему через подчинение и ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ШИРКА И МУШРИКОВ.

Отрчение от ширка (бараа) имеет основу и ответвления. Так вот ОСНОВА отречения от ширка – это как раз та самая НЕНАВИСТЬ. Ненависть к ширку, который является величайшим из грехов, нарушением исключительного права Аллаха на поклонение, который не прощается, и умерший на котором войдет в Адский Огонь и все его дела в этой дунья будут стерты. Все дела стерты, понимаете сестры? Это конец. Отсутствие основы, т.е. ненависти в сердце, ДЕЛАЕТ ИСЛАМ ЧЕЛОВЕКА НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Такой человек… он не мусульманин, вот и все.

И доказательство на это – аят из Корана, где Аллах ставит нам в пример Ибрахима, отца пророков:

«И вот сказал Ибрахим своему отцу и народу: «Воистину, я ОТРЕКАЮСЬ от вас и от того, чему вы поклоняетесь помимо того, кто меня создал.» (43:26)

Это и есть смысл «Ля иляха илля Ллах» – отречение от всего, чему поклоняются помимо Аллаха, и от тех, кто это совершает, и утверждение исключительного права на поклонение у одного лишь Аллаха. И как сказали ученые, Аллах через Ибрахима поставил слова «отрекаюсь от вас» прежде, чем «от того, чему вы поклоняетесь», так что задумайтесь над этим.

У меня все горит внутри, сестры, когда я пишу это. Эти люди покушаются на самое дорогое, что у нас есть – на наших детей, и залезают в самую глубь, стараясь достать их ислам, разорвать на кусочки и выкинуть. Если мы последуем их советам, то следующее поколение мусульман вырастет точно таким же, как и это, без акыды, и мы не увидим в ближайшем будущем победу Ислама. Оно будет точно такой же пеной на поверхности воды, как и мусульмане сейчас по всему миру. Их будет много, но они будут слабы, без твердых основ, от которых целиком и полностью зависит успех.

«Безусловно, детей агрессивно настраивать ни в коем случае не надо. Необходимо постараться сгладить углы. У меня, например, средний ребенок просил несколько раз нарядить елку дома, но я всегда начинала отшучиваться в духе: «да зачем нам это, от нее столько мусора, и игрушек у нас нет…» и все как-то само собой разрешалось.

Когда дети видят нейтральное отношение к Новому году в семье, то они и сами к нему относятся легко. Еще иногда получалось как-нибудь хитростью не водить в сад на елку.

Например, я говорила: «сынок, хочешь завтра не пойдем в детский сад, а будем целый день лопать мороженное и смотреть мультики?». Он говорил: «да, ура!». И тут я: «ой, а завтра же концерт с дяденькой ряженым, что же делать?». Ребенок задумывался и говорил: «Да, конфеты подарят…». А я ему: «Ну их можно забрать в другой день, подумаешь!». И так мы избегали хороводов вокруг елки.»

Да, дети воспитанные таким образом, действительно будут относится к уподоблению мушрикам и соучастию в их языческих торжествах легко: захотят – уподобятся, лень будет или мороженное захотят дома поесть в это время – не уподобятся.

Но Аллах сказал: «Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде»(Аль-Хадид, 16)

А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто уподобился какому-либо народу – тот из них» (Ахмад, 2/50; Абу Дауд, 4/314. Ибн Таймия сказал, что цепочка передач хадиса хорошая См. «Икътида ас-сырат», 1/236)

Елку не надо наряжать не потому, что от нее много мусора, а на утренник не идти не потому, что дома мороженное лучше покушать. Мусульманка единобожница должна сказать своим детям, что Аллах создал нас для поклонения ему, это самое главное в жизни, а поклонение не Аллаху – это самое ужасное и самое запретное из всего, что только можно представить. И люди, которые празднуют этот праздник – они мушрики, т.е. совершают ширк, поклоняются не Аллаху. И мы должны ненавидеть их и то, что они делают, как ненавидит их Аллах. Они худшие из грешников. И это их собственный праздник, который они выдумали и в котором мы не должны участвовать, потому что мы их ненавидим и не хотим иметь с ними ничего общего.

Как мне жаль маленьких мусульман, которые будут расти в такой вот обычной семье, чья мама следует советам из подобных статей, и не обучает их тому, ради чего они были созданы. Она кормит своего ребенка, убирает за них, меняет ему одежду, укладывает спать — заботится о нем, но умалчивает о самом главном, не заботится о том, каков будет его исход в этой жизни. Такой ребенок будет расти дома в остутствии какого-либо знания об акыде, пойдет в садик, потом в школу, где ни слова о таухиде он точно не услышит, и что будет с ним потом, не известно, если только его не помилует Аллах. Но в основе своей из таких обычных семей выходят такие же обычные мусульмане, которых мы видим сейчас вокруг нас. И из-за этого у уммы такое плачевное положение, из-за этого кафиры столпились вокруг нас как едоки у тарелки, а мы не в силах ничего предпринять, кроме как стонать и жаловаться.

Но победа Ислама реальна, она обещана Аллахом, и она может стать близка, если мы с вами начнем сегодня же воспитывать тех, кто схватит куфр за шировот и отбросит его туда, где ему и место быть, униженным и побежденным.

Время летит очень быстро, сестры. Сегодня мы меняем подгузники тем, кто завтра будет новой уммой. Что они принесут для Ислама?..

Подготовлено Sestram.com

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Воспитание детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s