Насыха обязательна, и делается она тайно


БисмиЛлях

«Религия — это насыха»

«الدين النصيحة»

عَنْ أَبِي رُقَيَّةَ تَمِيمِ بْنِ أَوْسٍ الدَّارِيِّ رضي الله عنه أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عـليه وسلم قَالَ: «الدِّينُ النَّصِيحَةُ. قُلْنَا: لِمَنْ؟ قَالَ لِلَّهِ، وَلِكِتَابِهِ، وَلِرَسُولِهِ، وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ».

رَوَاهُ مُسْلِمٌ [رقم: 55].

Сообщается, что Абу Рукайа Тамим бин Аус ад-Дари, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Религия есть проявление искренности“. Мы спросили: „По отношению к кому?“ Он сказал: „По отношению к Аллаху, и к его Книге, и к Его посланнику, и к правителям мусульман и ко всем мусульманам вообще“» (Муслим, 55)

Ученые назвали этот хадис стержнем Ислама. Среди его многочисленных польз — проявление искренности по отношению ко всем мусульманам в целом. И это должно выражаться в указании им пути к тому, что соответствует их интересам и в мире вечном, и в земной жизни. К сожалению, ныне мусульмане стали пренебрегать обязанностью давать друг другу искренние советы, особенно в том, что касается мира вечного, и сосредоточили своё основное внимание на мирском.

Проявление искренности по отношению к мусульманам должно ограничиваться не только одними словами, но и находить выражение в делах. В исламском обществе это становится средством сокрытия недостатков, предотвращения возникновения всевозможных отклонений, защиты от всего вредоносного, привлечения полезного, побуждения к одобряемому шариатом и удержанию от отвергаемого им, оказания уважения старшим, проявления милосердия по отношению к младшим и отказа от обмана и зависти, даже если подобное и наносит ущерб материальному или социальному положению того, кто проявляет искренность такого рода.

Один из важнейших видов проявления искренности мусульманами во взаимоотношениях друг с другом состоит в том, чтобы каждый давал добрый совет человеку, обратившемуся к нему за советом относительно своих дел, ведь Пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

«Если кто-нибудь из вас обратится к своему брату за советом пусть он даст ему совет». (Ахмад)

Как сказал Ибн Батталь, из этого хадиса мы узнаём следующее:

«В искренности заключается суть религии, а религия находит своё выражение как в делах, так и в словах ».

«Проявление искренности является фардом кифая: проявляющему её воздается благом, а на все прочих её исполнение не возлагается ».

«Проявлять искренность следует в меру своих возможностей. Делать это необходимо, если дающий добрый совет знает, что его совет будет принят, этому совету последуют и он избежит неприятного. Если же человек опасается, что за это ему могут нанести какую-нибудь обиду, то он волен поступать по своему усмотрению ».

Если речь идет о личной ошибке какого-то человека, касающейся только его, то насыхат делается скрытно. Если речь идет об ошибках того, кто кроме всего прочего открыто призывает к этим ошибкам и распространяет их — то в таком случае это порицание нововведенца и заблуждающего и делается открыто, чтобы предупредить и предостеречь от него всех мусульман.

(См. Дозволенная гыйба — предостережение от заблуждений — обязанность мусульманина: http://islambaza.wordpress.com/2010/05/22/152/ )

Сказал Абу Хатим ибн Хиббан аль-Басати:

Насыха обязательна для всех мусульман, как мы упоминали ранее. Но проявление ее не должно быть кроме как скрыто. Потому что тот, кто увещевает своего брата публично – тот чернит его, а для мусульман приложение усилий в том, что украшает брата, достойней, чем иметь цель опорочить его” [См. «Раудатуль ‘укъля», 196]

Сказал Хафиз ибн Раджаб: “Саляфы были таковы, что если хотели увещевать кого-либо, то увещевали его скрыто. И если кто-либо увещевает своего брата наедине, – то это увещевание; а если кто-либо увещевает его перед людьми, – то это лишь порочение” [См. «Джами’уль ‘улюм», 77]

Ибн Хазм сказал: “Если даю совет – то даю его скрыто, а не во всеуслышание; напрямик, а не опубликовывая” [См. «Аль-ахълякъ» 44]

Сказал Аль-Фудайль Ибн Ийяд: “Верующий скрывает и советует, а нечестивец дискредитирует и унижает” [См. «Джами’уль ‘улюм», 77]

Эти слова Фудайля прокомментировал Ибн Раджаб: “То что упомянул Фудайль – это из признаков насыха, то что она совершается скрыто, а поношение совершается на публике” [См. «Аль фаркъ байна насыха уа та’йир», 36]

Это связано с тем, что искренне советующий не преследует цель разнести по белу свету пороки того, кому он советует. Его цель — исправить плохой поступок и спасти своего брата от его последствий.

И до чего же большая разница между тем, кто стремится дать совет, и тем, кто стремится опозорить — их не спутаешь!

И сказала об этом Умм ад-Дарда: «Кто увещевал своего брата скрыто от других, тот украсил его, а кто увещевал его на людях, тот опозорил его».

Аль-Хафиз ибн аль-Кайим, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Советование — это благодеяние по отношению к тому, кому ты советуешь из жалости, сострадания к нему и переживая за него. А посему оно является чистым благодеянием из жалости и доброты душевной, которое совершается ради Лика Аллаха, ради того, чтобы вызвать Его удовлетворение, помочь Его созданиям…»

Оно представляет собой призыв к исправлению, в котором Аллаху должна быть явлена искренность, щадя чувства того, кому советуют так, чтобы советование не превратилось в противостояние, спор, зло, конфликт.

Cказал имам Шафии, да смилостивится над ним Аллах:

تَعَمَّدني بِنُصْحِكَ في انْفِرَادِي * وجنِّبني النصيحة َ في الجماعهْ
فَإِنَّ النُّصْحَ بَيْنَ النَّاسِ نَوْعٌ * من التوبيخِ لا أرضى استماعه
وَإنْ خَالَفْتنِي وَعَصَيْتَ قَوْلِي * فَلاَ تَجْزَعْ إذَا لَمْ تُعْطَ طَاعَه

«Увещевай меня тогда, когда один я пребываю, и избегай давать мне наставлений средь народа
Увещевать среди людей есть форма порицанья, которую я слышать не желаю
А коль отвергнешь эти слова и возразишь в ответ, не жалуйся, если не будет принят твой совет».

И также он сказал:
«من وعظ أخاه سراً فقد نصحه وزانه ، ومن وعظه علانية فقد فضحه وشانه»

«Тот, кто тайно вразумляет своего брата – искренен к нему и украшает его.
Кто же делает это прилюдно — унижает и безобразит его»
Аль-Хасан аль-Басри сказал:

«Поистине, ты ни за что не сумеешь по-настоящему искреннее относиться к своему брату до тех пор, пока не станешь побуждать его к тому, чего он делать не в состоянии ».

Аль-Хасан также передал, что один из сподвижников Пророка, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, самыми любимыми рабами Аллаха для Него являются те, которые стремятся внушить Аллаху любовь к Его рабам, и внушают рабам Аллаха любовь к Аллаху и проявляют на земле искренность (по отношению к людям)».

Абу Бакр аль-Музани сказал:

«Не пост и не молитва возвышали Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен им Аллах, над прочими сподвижниками Мухаммада (салляллаху ‘алейхи уа саллям), возвышало его над ними то, что было в сердце его. А в сердце его была любовь к Аллаху Всемогущему и Великому и искренность по отношению к Его созданиям ».

Аль-Фудайл бин Ийад сказал:

«Для нас постигшим является не тот, кто совершает много молитв и часто постится. Постигшими для нас являются обладающие щедрыми душами и чистыми сердцами и проявляющие искренность по отношению к людям ».

 

Подготовлено Sestram.com

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Напоминание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s