Как сделать самим зубную пасту


Представляем вашему вниманию рецепт самодельной зубной пасты. Чтобы понять, зачем вообще ее делать, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми ингридиентами, встречающимися в составе большинства коммерческих зубных паст.

1. SLS (SLES) — лаурилсульфат (лауретсульфат) натрия

Ни один производитель открыто не рекламирует содержание лаурилсульфат натрия в составе производимой зубной пасты или ополаскивателе для полости рта. Он является дешевым пенообразователем, который относиться к классу анионных детергентов. Применение этого компонента вредно даже при наружном использование, не говоря уже о слизистой оболочке полости рта. Через слизистую этот элемент впитывается в кровь и распространяется по всему организму. Также он попадает в организм при неизбежно проглатывании незначительного количества зубной пасты, что особенно опасно для детей. Последствия от использования этого элемента изучают врачи-токсикологи.

SLS обладает дегенеративным (вырождающим) действием на клетки, что обусловлено его свойством денатурировать белки.

SLS нарушает иммунитет слизистой оболочки; сушит слизистую полости рта, повышает чувствительность десен к пищевым кислотам и аллергенам.

SLS увеличивает риск возникновения афтозного стоматита на 70 %.

Даже при незначительной концентрации глубоко проникает в кожу и накапливается во внутренних органах — печени, мозге, сердце и легких.

SLS способствует выделению из различных соединений нитратов и их проникновению в ткани.

Со средствами косметики и личной гигиены вы получаете в 100 раз больше нитратов, чем из овощей и фруктов.

Попадая в организм, вызывает отравления и рак. Это особенно опасно для детей.

В промышленности лаурилсульфат натрия используют для мойки полов в гаражах, используют как средство для мытья машин и т.д.

Этот ингредиент встречаются в зубных пастах и ополаскивателях производства Colgate, Macleans , Rembrandt, Aquafresh, GLISTER(амвей), Бленд-а-мед, Каримед, Лесной бальзам.

2. ФТОРИДЫ (FLUORIDE).

Фторид — это канцероген, который может вызывать рак. Очень долго этот ингредиент позиционировался как полезный для зубов, укрепляющий эмаль. Он был основным компонентом зубных паст, рекомендовался детям как «элемент, необходимый в период формирования постоянных зубов».

Фтор — является химическим веществом второго класса опасности. Он нужен в организме в малых дозах и может усваиваться с пищей. Переизбыток фтора может стать причиной потемнения эмали зубов и ее разрушения. Фтор не должен поступать в организм в виде фторида. Переизбыток фтора в организме может привести к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, что в свою очередь, приводит к нарушениям минерализации костных тканей и связочного аппарата, снижение иммунитета, может вызвать коллоидное перерождение тканей и ускорить процесс физиологического старения.

3. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (АЛКОГОЛЬ, ЭТАНОЛ).

Во многих ополаскивателях содержится спирт. Чаще всего денатурированный. Использование таких ополаскивателей опасно для взрослых и, особенно, для детей.

За последние 5 лет 10 000 детей в возрасте до 6 лет отравились подобными средствами. Ополаскиватель с содержанием спирта в количестве 30 г при проглатывании ребенком вызывает повреждение мозга, апоплексический удар; проглатывание 140 г ополаскивателя достаточно, чтобы привести к смерти ребенка.

Ополаскиватели с концентрацией спирта 25 % и более, повышают вероятность развития рака в полости рта, глотке и на языке. Спирт сушит слизистую полости рта, нарушает защитную функцию клеток.

4. АНТИБИОТИКИ

В составе огромного количества зубных паст содержаться антибиотики, они используются для достижения антибактериального эффекта.

Чаще всего это:

  • триклозан
  • хлоргексидин
  • бисаболол
  • биклотимол и др.

Уничтожая болезнетворные бактерии, антибиотики нарушают и нормальную микрофлору полости рта, которая выполняет естественную защитную функцию. Дисбактериоз слизистой оболочки полости рта приводит к повреждению слизистой и разрушению зубов; способствует развитию кандидоза (молочницы), которая очень распространена у пациентов, носящих зубные протезы. При длительном использовании зубной пасты с антибиотиками нарушается и микрофлора кишечника, приводя к дисбактериозу и проблемам с перевариванием пищи.

5. АРОМАТИЗАТОРЫ, КРАСИТЕЛИ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Большинство производителей зубных паст включают в состав продукции отдушки, подсластители и ароматизаторы для улучшения вкуса и запаха. Особенно это нежелательно для детской продукции. Ребенок не умеет контролировать глотательный рефлекс и при чистке непроизвольно заглатывает около 30 % пасты, кроме того «вкусная» зубная паста вызывает у ребенка желание съесть весь тюбик пасты, что чревато отравлением. Ароматизаторы и вкусовые добавки часто вызывают аллергию и раздражение.

 

Как сделать самим зубную пасту с глиной

Чистить зубы грязью звучит как каламбур, не так ли? Вы будете удвилены узнав, что на самом деле зубная паста из глины оставит у вас во рту ощущение чистоты. Но то, что мне нравится в ней больше всего, так это тот факт, что она не содержит глицерин, который не чистит, а наоборот обволакивает зубы. Это покрытие, хотя и звучит как полезная вещь, на самом деле не дает зубам получать необходимые минералы и может ослабить зубы со временем.

Многие из нас «слезли» с обычных фирм зубных паст и перешли на нечто более натуральное. Тем не менее, большинство «натуральных» паст на рынке все же содержит глицерин, хотя и не все. Такие вещи, как зубной порошок, его не содержат.

Я уже писала какое-то время тому назад, что с целью избегания глицерина, а также флорида, консервантов, содиум лаурил сульфата, в числе прочего, наша семья искала нечно другое. Мы пробовали рецепты самодельных паст с пищевой содой, но они нам не подошли. Вместо этого мы нашли зубную пасту под названием Earthpaste.

Но как бы сильно я ее не любила (и многие из вас попробовали ее и писали мне, что вам она тоже очень нравится), не всем она по карману (как и многие другие натуральные пасты). Я понимаю. И в нашей жизни было много периодов, когда мы просто не могли позволить себе покупать дорогую зубную пасту, когда у нас не хватало денег на более важные расходы.

И так как темой этого месяца мы выбрали «Сделай сам», то это показалось мне самым подходящим временем, чтобы создать рецепт самодельной зубной пасты.

Рецепт самодельной зубной пасты с глиной

5 простых ингридиентов. 6, если считать воду.

  • 1/4 чашки глины Редмонд (бентонитовая глина)
  • 3/8 чашки кипятка (фильтрованная конечно предпочтительнее)
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 15-25 капель стевии (я лично предпочитаю экстракт в жидкой форме, но и порошок подойдет)
  • 10-12 капель эфирного масла мяты
  • 4-6 капель эфирного масла чайного дерева

для удобства измерения:

1/8 чашки = 30 мл
1/4 чашки = 60 мл
1/3 чашки = 80 мл
1/2 чашки = 120 мл
2/3 чашки = 160 мл
3/4 чашки = 180 мл
1 чашка = 240 мл

Приготовление:

1. Высыпьте глину в миску, добавьте соль.

2. Влейте кипящую воду.

3. Используя ручной миксер (погружной блендер также подойдет) начните перемешивать, пока глина равномерно не смешается с водой.

Консистенция должн получиться достаточно густой, чтобы она оставалась на щубной щетке, но в то же время достаточно жидкой, чтобы ее с легкостью можно было зачерпнуть из контейнера. Если получится слишком густо, это будет трудно сделать.

(Учтите, что со временем паста немного высохнет и еще больше загустеет.)

4. Начните добавлять по каплям стевию и эфирные масла, перемешивая. Не кладите сразу все, начните с половины указанного количества. Пробуйте пасту на вкус по мере добавления ингридиентов, чтобы в результате у вас не получилось нечто слишком сладкое для вас или со слишком сильным ароматом.

Как только вы получили желаемый результат, готово!

Влейте пасту в контейнер, я предпочитаю использовать стеклянную банку с широким горлом, потому что в нее легко макать щетку. Обязательно плотно закройте ее крышкой, чтобы внутрь не попадал воздух, всегда закрывайте пасту после использования.

Источник: http://www.keeperofthehome.org

Подготовлено Sestram.com

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s