Пост беременной и кормящей. Практические советы


Прекрасная статья, подготовленная сайтом Rodibio.com в прошлом году, обновленная к этому Рамадану.

 

ramadan2013

Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!

Дорогие сестры, это уже второй месяц поста – Рамадан, который мы проведем вместе с сайтом www.rodibio.com, иншаАллах! Мы получили много хороших отзывов о данной статье в прошлый Cвященный месяц и очень рады, что статья оказалась вам полезна.

Администрация нашего сайта искренне поздравляет всех мусульман с началом Священного месяца Рамадан! Пусть Аллах облегчит нам пост, простит все наши грехи, сделает нас из числа праведников! Пусть Аллах поможет всем нуждающимся мусульманам, всем тем, кто усердствует на пути Аллаха и поможет нам очистить наши сердца и наши намерения! Добавит правильных и полезных знаний и деяний в соответствии с ними! Аминь!

Дорогие сестры, в связи с наступлением священного месяца Рамадан мы хотели бы дать вам несколько советов относительно поста мусульманки, так как возникает много вопросов о посте беременной, кормящей и беременно – кормящей женщины.

Мы хотели обратить ваше внимание на некоторые важные моменты, которые помогут вам провести этот месяц максимально эффективно в поклонении, не нанося вреда своему организму.

Особенно хотим напомнить беременным, что это – то самое благоприятное время, когда мы должны делать дуа за себя, своего ребенка, за благоприятный исход родов и т.д.

Исходя из нашего опыта, можем сказать, что беременной легче поститься, нежели кормящей, но и то, и то возможно при правильном нияте и рационально выстроенном графике приема пищи и воды, и многие сестры имеют большой опыт поста в период кормления, кормления тандемом и т.д.

Если вы из числа беременных на последних сроках, то вам мы особенно рекомендуем поститься и даже вне дней Рамадана, то есть держать посты-сунны.

Конечно, подобрать оптимальный рацион для всех женщин сложно, так как мы живем в разной местности, что сказывается на том, к каким продуктам и средствам по Сунне мы имеем доступ.

Несмотря на это, мы хотели бы вам предложить основные принципы, которых стоит придерживаться всем.

Основное правило – не пропускать сухур, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Принимайте пищу перед рассветом! Поистине, в сухуре – благодать!» (аль-Бухари, Муслим, ан-Насаи, ат-Тирмизи). И для удачного сухура необходимо просыпаться как минимум за полтора часа, а не за 15-30 минут. Это поможет восполнить достаточное количество воды и улучшить водно-солевой баланс, ведь запасы еды не столь необходимы, так как у среднестатистического человека их может хватить на месяц. Но это не говорит о том, что вы должны голодать постоянно, наоборот, Рамадан это месяц поклонения и вам понадобиться немало сил, но при этом помните, что Рамадан – это месяц отказа от еды и месяц борьбы со своим нафсом, поэтому призываем вас не излишествовать!

Из фетвы шейха Мунаджида: «…Верующему следует уменьшать количество потребляемой пищи, и он не должен беспокоиться о том, чтобы удовлетворить свое желание еды и других вещей, даже если это из разрешенного. Умар бин аль Хаттаб вошел к своему сыну Абдуллаху и, увидев его кушающим мясо, сказал: «Что это за мясо?» Он ответил: «Мне захотелось его.» Омар сказал: «Каждый раз, когда ты хочешь чтолибо, ты кушаешь? Чтобы впасть в чрезмерность, достаточно человеку кушать все, что он хочет» Да будет Аллах доволен им. Мусульманин должен ограничивать себя тем, в чем он нуждается и не выходить за рамки этого. Более того, время, которое мусульманка тратит на приготовление еды, могло быть использовано в поминании Аллаха или для чтения Корана. Необходимо также отметить, что если у нее сильное намерение приготовить еду, для того, чтобы услужить ее мужу и детям, то это акт поклонения, за который она будет награждена…»

Источник

Восполнить необходимое количество воды. Еще с ифтара мы должны понемногу пить воду, даже если не хочется. От магриба до фаджра беременная женщина должна выпить не менее 2 литров чистой воды, а кормящая может и больше. При этом дополнительно для кормящих, мы рекомендуем пить травяные чаи, бульоны и так далее. Если вы сможете восполнить достаточное количество воды, вам будет намного легче держать пост.

Подобрать рацион и на ифтар, и на сухур. В вашем рационе должны быть продукты, богатые витаминами и минералами: такие как сухофрукты, орехи, различные семена (в том числе и кунжут), свежие фрукты, овощи, лесные ягоды по сезону, различные растительные нерафинированные масла (оливковое, кунжутное, тыквенное, льняное и т.д.). Если у вас есть потребность в мясном, то пусть это будет курица (желательно домашняя) или баранина. Из числа круп мы рекомендуем гречку, рис темный нешлифованный, пшено. Также желательно кушать морскую не соленую рыбу. Активно используйте в приготовлении морскую крупную соль, так как она поможет восполнить необходимые минералы. Также очень рекомендуем выпивать в день стакан морковного сока и семена черного тмина (тем, кто после 34 недели). Включите в рацион ферментированные продукты (квашеная капуста и др.).

Употребляйте все те иммуномодуляторы по Сунне, которые вы привыкли употреблять, такие как масло черного тмина, хельба, хильтит (это все небеременным), имбирь, прополис и продукты пчеловодства, цветочная (пальмовая пыльца), къист аль хинди (беременным) и т. д.

Не употреблять: продукты, на которые у вас выявлена непереносимость.

Рекомендуем к прочтению:

Лечение по Сунне часть 2

Индивидуальная диета

Если вы никогда ранее не интересовались этим вопросом, то просто не употребляйте слишком большое разнообразие продуктов за один день, пусть ваша еда состоит из простых и полезных продуктов.

Стоит отказаться всем и навсегда от «НЕеды»: покупные майонезы, кетчупы, продукты с содержанием E-красителей и кислот, чипсы, газировки, магазинные соки (делайте соки сами, если нет соковыжималки, то используйте терку и отжимайте через марлю), термофильные дрожжи, приправы с глутаматом натрия, чай в пакетиках и т.д. Конечно, каждое новшество «кулинарной» моды не возможно перечислить, но все, что имеет сложный состав из неизвестных компонентов, долгий срок хранения, яркую ненатуральную упаковку, скорее всего, враг вашему здоровью.

Отказаться или сократить до минимума потребление неживой еды (то есть рафинированной): белая рафинированная мука, белый сахар (заменить сиропом агавы и стевией), нездоровые сладости (печенье, тортики, сгущенка и т.д.), рафинированное масло.

Беременность. Как известно, беременность не болезнь и воздержание от еды, и разгрузка организма очень важны в этот период.

Если вы или ваши близкие сомневаются, можно ли беременной поститься, то хочется спросить: «В обычное время года вы кушаете 24 часа в сутки без перерыва на другие дела и сон?» Нет! Допустим, если в беременность вы едите 3-4 раза в день, то что вам мешает съедать тот же объем продуктов, но в другое время и восполнять жидкость с магриба до фаджра? И при этом главное питаться понемногу и эффективно (см. выше про рацион) и тогда ваше питание обеспечит вас и вашего ребенка полезными микроэлементами, просто по другому графику. Если у вас токсикоз, то вам тем более показано держать пост и, возможно, это станет причиной появления аппетита и улучшения вашего самочувствия.

Рекомендуем к прочтению:

Токсикоз: Начало и подготовка к беременности

Готовьте пищу в экологически чистой посуде (из стали, чугуна, глины, стекла, керамики), так как алюминиевая, тефлоновая посуда производят медленное отравление вашего организма.

Помимо этого, хотелось бы дать еще несколько советов:

Смените свой хозяйственный график, а именно перенесите все дела, которые требуют от вас напряженной физической активности, с дневного времени на время после ифтара или незадолго до него, иначе вы будете чувствовать себя сильно уставшей, от чего поститься станет еще трудней.

Некоторые женщины готовят впрок, например, готовят долму (голубцы ) двойную норму, первую порцию семья ужинает сегодня, а оставшуюся замораживают и так делают периодически, чтоб образовался небольшой запас, на случай, если у вас не будет возможности готовить.. У наших сестер есть большой опыт поста в период кормления грудью, стоит лишь правильно выстроить свой график в Рамадан (см. выше).

Если у вас нет проблем с лактацией, то и пост не станет причиной пропажи молока (чаще всего такой причиной является неправильный уход за ребенком, то есть редкое прикладывание, не по требованию, использование соски, отсутствие совместного сна и т.д.)

Рекомендуем к прочтению:

Если молока мало, не лучше ли накопить его к кормлению, чтоб ребенок съел больше?

Как питание матери влияет на количество и качество молока

Надо заметить, что у некоторых сестер объём молока в пост может даже увеличиться по причине барака, а так же более серьезного отношения к приему пищи и воды.

Немного измените свой график, таким образом, чтобы кормить малыша в темное время суток как можно больше, особенно после еды и питья. Обязательно для вас также не пропускать сухур и выбирать ту пищу, которая повышает рефлекс молоковыведения (каждая мама знает, какая именно эта пища, но из нашего опыта можем сказать, что чаще это стакан горячего бульона, 2 стакана хельбы, орехи, финики, ложка черного тмина с горячим травяным напитком: анис, душица, чабрец, ромашка и т.д. ). Так же все блюда и напитки, повышающие гемоглобин, благотворно сказываются на оттоке молока, особенно морковный сок. Полный список продуктов вы можете посмотреть в статье: «Опасно ли понижение гемоглобина в период беременности?»

После сухура долгое кормление ребенка. Но залогом успешной лактации является частое прикладывание к груди (то есть по первому «писку»).

Рекомендуем к прочтению:

Готовимся к кормлению!

Важно: Основа грудного вскармливания – правильное прикладывание

При этом старайтесь следить за суточными «пописами» ребенка, однако, мамы, которые придерживаются принципов естественного родительства (высаживают своих деток, если и используют подгузники, то тканевые, и очень редко одноразовые), знают норму мочеиспускания своего малыша и цвет, запах его мочи в норме.

Беременно-кормящим совместить все предыдущие советы с единственной разницей, что вам нельзя масло тмина и хельбу (на сроке до 34 недель беременности), замените их на другие горячие напитки, например, мурсальский чай, шиповник, чай из чабреца.

Также хотелось бы добавить, что все опасения по поводу того, что если вы не поедите очередную порцию пустых углеводов, которые кроме выброса инсулина и зашлаковки организма ничего не принесут, таких как: макароны, дрожжевой хлеб; и не запьете это газировкой или чаем с химическими красителями, то вы будете голодать, а ребенок будет страдать, молоко пропадет и прочие ужасы, то это абсолютно надуманно. Напротив, вы имеете возможность делать для вашей семьи и детей нечто большее, а именно: очищать свою душу от грехов, просить Аллаха о милости для вас и для них, при этом ваше тело не находится в зульме (притеснении), напротив, оно освобождается от паразитов, грибков, шлаков (по милости Аллаха и по причине сухого голода), а в ночное время вы его подпитываете полезными продуктами для того, чтобы набраться сил для ибадата (поклонения).

Наша задача состоит лишь в том, чтобы с ифтара до сухура мы успели восстановить водно-солевой баланс, а также необходимые микроэлементы, а не набить свой желудок до насыщения. Так как, поев совершенно небольшое количество качественных продуктов и выпив достаточное количество воды, вы, возможно, будете ощущать незначительный голод и легкость в своем животе, но при этом, ваш организм не будет отравлен или перенасыщен, Рамадан – это не время насыщения и удовольствия, это время работы над своим нафсом.

В любом случае все вышеизложенное, это лишь общие рекомендации, и вы должны ориентироваться на свое самочувствие. Но, если вы ощущаете такие проявления, как: головная боль, тряска в конечностях, слабость, то это может указывать не на то, что вам вредит пост, а на то, что часы сухого голода помогают очистить ваш организм от грибков и паразитов.

Рекомендуем к прочтению:

Чума нашего времени – кандидоз

Вся патогенная флора, отмирая, выделяет токсины, и такое плохо самочувствие является признаком интоксикации организма, то есть верный сигнал, что надо помочь организму очиститься. Для этого держите в своей аптечке сорбенты, такие как белая глина (1 ч. л. белой глины на ифтар и тоже самое до сухура, можно разбавить в стакане холодной воды), семена льна (сделать отвар и выпить, а сами семена разжевать, все это в темное время суток), более подробно об этом в статье: Подготовка к родам: питание, упражнения и не только…

Сделайте хиджаму сразу после магриба и не ставьте сразу много банок, чтобы не ослабнуть (лучше 2-3 банки за 1 сеанс, но регулярно).

Рекомендуем к прочтению:

Промежуток между сеансами хиджамы и количество банок за сеанс

Атлас точек

Атлас точек для беременных в статье: Токсикоз. Начало и подготовка к беременности

Если признаки интоксикации сохраняются, то повторить хиджаму через несколько дней и пить ощелачивающие напитки, самый простой из способов – это содовая вода (1/4 ч. ложки соды пищевой на 0.5 стакана теплой воды выпить до еды).

Запоры так же являются причиной интоксикации. И, чтобы этого избежать, обязательно следите за стулом, обычно сестры, соблюдающие рекомендации по питанию и употреблению достаточного количества воды, как правило, не сталкиваются с этой проблемой. Если вы все-таки столкнулись, то используйте мягкое слабительное, такие как сенна, касторка, в крайне тяжелых случаях – клизма (для НЕбеременных), семена льна, сок квашенной капусты, отвар чернослива(для беременных).

Возможно, вам изначально покажутся странными и трудновыполнимыми наши рекомендации, включающие в себя отказ от многих привычных продуктов для современного человека. Ведь месяц Рамадан может стать причиной вашего перехода на здоровое питание и приближения к образу жизни по Сунне, главное делать правильное намерение, что мы оздоравливаемся, для того, чтобы родить и воспитать праведное потомство, и быть полноценными мусульманами до конца своих дней.

Вам будут полезны следующие статьи:

Индивидуальная диета

Предотвращение осложнений с помощью питания!

Подготовка к родам: питание, упражнения и не только…

Финики: фолиевая кислота для беременности и окситоцин для родов

Аллергии и семья грудного ребенка

Диета БГБК и рецепты:

http://rusamdiet.org/tag/бгбк-диета/

Как сделать веганские продукты

Рецепты БГБК в контакте

Куриный рулет с чесноком

Что можно и чего нельзя

Банановый хлеб

Миндальное молоко

Кунжутное молоко

Полезный коктейль

С вопросами фикха в месяц Рамадан вы можете ознакомиться по материалами сайта

Пусть Аллах сделает этот месяц Рамадан благословенным для нас всех, дарует нам Свою милость, убережет от зла шайтанов из числа джиннов и людей, нас и наших детей, дарует нам полезное знание и сделает нас из числа тех, кому будет прощено в этот месяц!!!

О, Аллах, и сделай нас из числа преуспевших, и даруй нам и нашим братьям, и сестрам на пути Твоем победу!!! Аминь!

IMG_0429

Подготовлено Rodibio.com

Advertisements

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Пост. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s