«Очарование женственности» для мусульманок. Часть 2


Продолжаем публикацию глав из книги «Очарование женственности», отредактированной и адаптированной специально для мусульманок одной из наших сестер, да воздаст ей Аллах благом! Источник книги находится здесь: http://ocharovaniegensvennosti.blogspot.com/

Восхищайтесь мужем

Глубоко в сердце каждый мужчина желает видеть в жен­щине восхищение своими мужскими достоинствами, а именно свойственными мужчинам способностями, талантами, дости­жениями, идеями, мечтами и мужским телом. Он нуждается в восхищении как в хлебе. Как женщина нуждается в любви, так и мужчина нуждается в восхищении. Фактически смысл женско­го счастья в браке заключается в любви, а смысл мужского — в восхищении.
И хотя восхищение исключительно важно для мужчин, им его взять неоткуда, если окружающие не будут ими восхищать­ся. Восхищение могут выразить только те, кто любит и уважа­ет его. Мужчина готов получить его из любого источника, но особенно ценным будет восхищение из уст любимой женщины. Женщина, умеющая не обращать внимания на его человечес­кие слабости, но способная найти в нем качества, которыми она сможет искренне восхищаться, качества, которые другие люди не заметят и не оценят, будет восприниматься мужчиной как глав­ное сокровище его жизни. Именная такая женщина вызовет к себе самую глубокую и самую нежную его привязанность. По мере того как она будет проявлять свое восхищение им, он будет проявлять к ней свою любовь.
Иногда мужчина намеренно говорит или делает нечто в при­сутствии женщины, чтобы вызвать ее восхищение, но она это­го не замечает. Она слишком занята, ее мысли направлены на ее собственный мир, и потому она не видит ничего, достойного восхищения. Ее неспособность отреагировать на его потребно­сти грозит ей многими неприятностями. Если важнейшие пот­ребности мужчины не находят удовлетворения, он невольно на­чнет обращать внимание на других привлекательных женщин, которые могут попытаться удовлетворить эти насущные нужды. Вам может показаться интересным тот факт, что есть женщины, которые совершенно осознанно увели мужчин от их жен толь­ко лишь умением восхищаться их мужскими качествами. Всем хорошо известно, что мужчины уходят к другим женщинам не столько из-за желания удовлетворить свои сексуальные пот­ребности, сколько ради желания видеть в их глазах восхищение собой. И если жена не в состоянии восполнить эту потребность, она может стать легкой жертвой происков другой женщины.
Чем нужно восхищаться в мужчинах
Более всего на свете мужчина хочет, чтобы восхищались его мужскими качествами. Если вы восторгаетесь только теми его свойствами, которые присущи и мужчинам, и женщинам, он бу­дет глубоко разочарован. Например, если вы будете восторгаться его добротой, предусмотрительностью, приятной внешностью или внешним лоском, он будет благодарен вам за ваши слова признательности в его адрес, но ваша реакция на эти качества никак не изменит его чувства к вам. Он хочет, чтобы в нем замечали и ценили мужские качества. Это его мужское тело, умения, способности, достижения и мечты. В результате такого восхище­ния в нем проснется глубокое чувство привязанности и любви.
Мужские качества
1. Его мужское тело. Это такие физические качества, как рост, сложение, сильные мускулы, низкий голос, мужская форма под­бородка, борода, усы. Это может быть также тяжелая поступь, большие руки и все остальное, что свойственно ему как предста­вителю мужского пола.
Восхищаться мужским значит отмечать его физическую силу и выносливость, например в спорте, в поднятии тяжестей, в плавании, в умении управлять тяжелой техникой, в распиловке дров. Это могут быть даже такие простые вещи, как малярные работы, чисто мужские работы по дому и т. п. Мужчины скрое­ны иначе, чем женщины, и потому они отличаются от женщин и внешне.
2. Мужские умения и способности. Это умения в области плотницких, механических и слесарных работ и в некоторых других.
3. Достижения мужчин. Сюда относятся случаи продвиже­ния его на работе, победы на чемпионатах и в дебатах, почести за выдающиеся заслуги или достижение важной цели в области
мужских занятий.
4. Мужские цели и мечты. Сюда я отношу стремления, ко­торые мужчина еще не осуществил, но хотел бы осуществить. Это может быть область профессиональных интересов или не­ что вне сферы его деятельности. Если этот интерес случайный или мимолетный, то вам не стоит обращать на него серьезного внимания, но если он стремится к успеху в чем-то конкретном, добиваясь действительно достойной цели в области мужских интересов, тогда вам стоит проявить свое восхищение его целе­устремленностью.
5. Мужские черты характера. Мужчины с мужским типом ха­рактера проявляют тенденцию к решительности, настойчивости и даже агрессии. Эти черты кажутся исключительно мужскими.
И, напротив, женщины склонны к сомнениям, уступчивости и благодушию.
Мужские черты характера предполагают рыцарское отно­шение к женщинам и детям. Сюда входит мужское чувство от­ветственности и долга, например решительность в разрешении различных ситуаций, и если он будет игнорировать их разреше­ние, он просто не сможет чувствовать себя мужчиной. Мужской характер подразумевает любые достоинства, свойственные муж­скому полу.
6. Роль мужчины. Мужчина, исполняющий роль руководите­ля, защитника и кормильца в семье, исполняет исключительно важный долг мужчины. Если он руководит своей семьей с лю­бовью, но твердо, изо дня в день ходит на работу, чтобы обеспе­чить свою семью, он заслуживает и признательности, и восхи­щения. Вы цените его за то, что он делает, и за деньги, которые он зарабатывает на жизнь семьи. Однако вы проявляете свое вос­хищение его мужскими качествами и способностями, которые не­обходимы для его работы.
Почему ваше восхищение так важно для него? Потому что в этом случае он чувствует себя мужчиной. Это осознание своей мужественности — одно из самых радостных чувств, которые может испытывать мужчина. Когда вы выражаете восхищение, в котором он так нуждается, вы становитесь неотъемлемым ус­ловием его счастья. Он будет снова и снова приходить к вам за утешением, которое обеспечивает ему ваше дружеское к нему отношение, и за чувством мужественности, которое он испыты­вает в вашем присутствии. Восхищаясь его мужественностью, вы фактически используете один из ключей, который способен завоевать его любовь и преданность.
Как найти качества, которыми можно восхищаться
1. Думайте о нем. Скорее всего, по большей части все ваши мысли сконцентрированы на конкретных заботах — дети, до­машнее хозяйство, личные проблемы и все то, чем вы постоянно занимаетесь. Попытайтесь больше думать о муже. Подумайте, какой он человек. С какими проблемами он сталкивается? Что приходится ему переживать? На каком этапе своей жизни он сей­час находится? Чего он хотел бы достичь в будущем? Каковы его сильные стороны? Восхищайтесь всем этим.
2. Наблюдайте за ним. Держите глаза открытыми и понаб­людайте за ним, и тогда вы обнаружите, что есть в нем восхи­тительного. У любого мужчины есть либо выдающийся интел­лект, либо развитые мускулы, либо поразительные способности и таланты, поэтому понаблюдайте, как он проявляется в этих областях.
3. Слушайте, когда он говорит с вами. Величайший шанс вы­разить свое восхищение вы получаете во время разговора с ним, особенно если он говорит о себе или на интересующую его тему, или же о жизни вне дома. Скорее всего, он проявит свои спо­собности и таланты, когда будет говорить о работе. Он может проявить смелость или другие мужские качества в преодолении проблем или трудных ситуаций на работе.
Поэтому старайтесь вызвать его на разговор о нем самом, особенно о делах, которые он делает вне дома. Начните с наводя­щих вопросов о работе. Однако не будьте слишком назойливы и не проявляйте подозрительного любопытства. Заведите разговор о вещах, которые ему интересны, покажите свою заинтересован­ность, пока он сам не увлечется затронутой темой. Когда вы уви­дите, что он получает удовольствие от разговора, поддерживайте его течение короткими комментариями и наводящими вопроса­ми. Научитесь слушать внимательно и заинтересованно.
Как выразить восхищение
1. Будьте искренни. Искренность важна в особенности там, где вы имеете дело с самой чувствительной областью мужской натуры: мужской гордостью и особенно причастностью к муж­скому полу. Здесь нельзя допускать ни шутки, ни лести с видом превосходства. Нужно прежде развить в себе чувство искреннего восхищения и потом только научиться выражать его. Если вы не чувствуете искреннего восхищения даже после того, как после­довали всем советам, представленным в предыдущей главе, на­чните все сначала. Все, что вы будете говорить, будет выглядеть неискренним, и вместо того чтобы оценить вашу похвалу, он отвергнет ее, решив, что вы пытаетесь манипулировать им ради каких-то своих корыстных целей.
2. Говорите конкретно. Когда вы выражаете свое восхище­ние, не говорите общие фразы. Например, не нужно говорить: «Ты такой мужественный!» Он может сказать в ответ на это: «Что? В каком смысле я мужественный?» Если вы не найдете, что ответить, вы попадете в неловкое положение.
Выражая свое восхищение, говорите конкретные вещи о кон­кретных качествах или случаях, когда эти качества, достойные восхищения, были проявлены видимым образом. Вот почему так важно наблюдать за ним и слушать. Тогда вы увидите опре­деленные качества, которые могут вызвать искреннее восхище­ние. Если вы сможете ориентироваться на конкретные эпизоды, в которых были явно видны его восхитительные качества, ваша хвала будет неопровержимой даже для него.
Вам нужно принимать его таким, какой он есть
Хотя восхищение для мужчины исключительно важно, он не сможет его оценить, если оно не будет сопровождаться вашим безо­говорочным принятием его таким, какой он есть. Если вы восхища­етесь им в одних случаях и критикуете в других, ваша непоследова­тельность вызовет лишь недоумение. Это выглядит со стороны так, словно вы пытаетесь скормить ему заплесневелый пирог, украсив его сверху взбитыми сливками. Вам нужно прежде принять всего человека целиком, и только после этого найти в нем достойные вос­хищения качества, и тогда он с радостью примет вашу похвалу.
Награда
Когда вы искренне восхищаетесь мужем, вы оба получите в ответ превосходную награду. Ибо ваши слова восхищения удовлет­ворят его самую насущную потребность. Они также станут для него незаменимой мотивацией и подтолкнут к тому, чтобы его мужские качества получили еще большее развитие. В результа­те он добьется еще больших успехов, а значит, сумеет реализо­вать себя в этой жизни. Вы более всего нуждаетесь в его любви. И если вы будете им восхищаться, он обязательно ответит вам любовью. Это совершенно очевидно, как мы увидим на следую­щих примерах, взятых из реальной жизни.
Выражение его глаз
…Мне было очень трудно заставить себя сказать мужу, что я принимаю его и восхищаюсь тем, что он твердо стоит за свои убеждения. Во-первых, я не отношусь к тому типу женщин, ко­торые могут говорить такие вещи, и, во-вторых, мне казалось, что я вот-вот начну смеяться. Несколько раз я пыталась произ­нести свою небольшую речь, но каждый раз все заканчивалось тем, что мне приходилось быстро ретироваться из комнаты. На­конец я решилась сказать это вне зависимости от того, к чему приведут мои слова. Итак, я вошла в комнату и начала говорить, и когда я все сказала, я поняла, что я именно так и думаю. Дело в том, что я влюбилась в своего мужа как раз благодаря этим его качествам. Он действительно всегда твердо стоял за свои убежде­ния и никогда не позволял мне пренебрегать его мнением.
Но должна сказать, что я не поверила сама себе, когда увиде­ла выражение его глаз. Я просто не помню, чтобы он раньше так смотрел на меня. В его глазах светилась гордость, но он гордился не собой, а мной. Он сказал, что впервые в жизни по­верил, что он мне не безразличен, поскольку раньше он думал, что мне все равно, что происходит в его жизни. Во-вторых, он никогда раньше не любил меня так сильно, как теперь. Чего жен­щина может еще пожелать? Разве не этого мы все хотим?
Я снова почувствовала себя невестой
Я всегда принимала своего мужа и восхищалась им, но никогда не говорила ему об этом, отчасти потому что я восхищалась им так сильно, что была уверена — он знает об этом. Однако мне было очень трудно произнести слова признания, поэтому я стала писать ему записки. Когда он ком­ментировал их, я говорила: «Но это правда», или «Я хочу, чтобы ты знал, что я чувствую».
Затем я пошла дальше и начала говорить ему комплименты. Он реагировал так потрясающе, что я осознала его потребность слышать все эти вещи. Он стал говорить, как ему приятно, и это придало мне уверенности, которой мне всегда так не хватало. Его нежность по отношению ко мне просто невероятна. Я снова почувствовала себя невестой.
Я научилась его слушать
В течение двадцати семи лет я не знала, какие чаяния таятся в душе моего мужа. Я не знала, что он думает и куда ходит. Я мог­ла узнать об этом, только случайно услышав его разговор по те­лефону или с кем-нибудь из зашедших поболтать с ним друзей.. Если я читаю, когда он обращается ко мне, я не просто опускаю книгу, я закрываю ее, откладываю в сторону и уделяю ему все свое внимание. Я перестаю читать, смотрю на него и слу­шаю! Я была поражена тем, как быстро он стал раскрываться передо мной и делиться сокровенным. Он делится тем, о чем я не могла предположить в своих самых смелых мечтах. Одно лишь внимание к его словам разрушило все барьеры и породило любовь в нашем браке. Часто он начинает делиться со мной, когда я спокойно сижу рядом с ним и ничего не говорю. Я просто сижу рядом и всегда готова его выслушать. Я не ухожу в другую комнату, не сажусь за шитье и не начинаю заниматься уборкой. Он говорит и делится своими планами или мечтой, и мы оба получаем от этого огромное удовольствие.
Правила для выражения восхищения мужем
1. Принимайте его таким, какой он есть.
2. Думайте о нем.
3. Наблюдайте за ним.
4. Слушайте, когда он говорит.
5. Выражайте свое восхищение словами.
6. Будьте искренними.
7. Говорите конкретные вещи.
Задание
1. Напишите десять мужских качеств мужа, которыми вы
восхищаетесь.
2. За ужином попросите его написать десять качеств, кото­рые ему нравятся в вас, и сделайте то же самое относительно его качеств. Прочитайте эти списки друг другу и объясните, почему вам нравятся эти качества. Бесполезно, если вы просто вручите друг другу эти списки. Понаблюдайте за его реакцией
3. Следующую неделю понаблюдайте за ним. Если увидите какие-то новые мужские качества, выразите свое восхищение.
4. Слушайте, когда он говорит: выполняйте изложенные выше правила.

Главное для женщины в браке быть любимой, но для мужчи­ны главное видеть в глазах жены восхищение

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Брак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s