Количество ракаатов в молитве таравих


Вопрос: Во сколько ракаатов читается молитва таравих?

Ответ:

Хвала Аллаху, Господу Миров.

У ученых разногласие касательно числа ракаатов в Рамадан. Были названы разные цифры – 11, 20, 36, 39, 40, 47, а некоторые сказали что нет определенного числа. Как бы там ни было, большинство учёных факихов сказали, что эта молитва читается в 20 ракаатов, согласно тому, на чем собрал сподвижников Умар, да будет доволен ими Аллах.

Сказал имам Ибн Кудама:

وَالْمُخْتَارُ عِنْدَ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ ، رَحِمَهُ اللَّهُ ، فِيهَا عِشْرُونَ رَكْعَةً وَبِهَذَا قَالَ الثَّوْرِيُّ ، وَأَبُو حَنِيفَةَ ، وَالشَّافِعِيُّ وَقَالَ مَالِكٌ : سِتَّةٌ وَثَلَاثُونَ وَزَعَمَ أَنَّهُ الْأَمْرُ الْقَدِيمُ ، وَتَعَلَّقَ بِفِعْلِ أَهْلِ الْمَدِينَةِ ، فَإِنَّ صَالِحًا مَوْلَى التَّوْأَمَةِ ، قَالَ : أَدْرَكْتُ النَّاسَ يَقُومُونَ بِإِحْدَى وَأَرْبَعِينَ رَكْعَةً ، يُوتِرُونَ مِنْهَا بِخَمْسٍ وَلَنَا ، أَنَّ عُمَرَ ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ لَمَّا جَمَعَ النَّاسَ عَلَى أُبَيِّ بْنِ كَعْبٍ ، وَكَانَ يُصَلِّي لَهُمْ عِشْرِينَ رَكْعَةً ، وَقَدْ رَوَى الْحَسَنُ أَنَّ عُمَرَ جَمَعَ النَّاسَ عَلَى أُبَيِّ بْنِ كَعْبٍ ، فَكَانَ يُصَلِّي لَهُمْ عِشْرِينَ لَيْلَةً ، وَلَا يَقْنُتُ بِهِمْ إلَّا فِي النِّصْفِ الثَّانِي فَإِذَا كَانَتْ الْعَشْرُ الْأَوَاخِرُ تَخَلَّفَ أُبَيٌّ ، فَصَلَّى فِي بَيْتِهِ ، فَكَانُوا يَقُولُونَ : أَبَقَ أُبَيٌّ رَوَاهُ أَبُو دَاوُد ، وَرَوَاهُ السَّائِبُ بْنُ يَزِيدَ ، وَرُوِيَ عَنْهُ مِنْ طُرُقٍ .وَرَوَى مَالِكٌ ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ رُومَانَ ، قَالَ : كَانَ النَّاسُ يَقُومُونَ فِي زَمَنِ عُمَرَ فِي رَمَضَانَ بِثَلَاثٍ وَعِشْرِينَ رَكْعَةً .وَعَنْ عَلِيٍّ ، أَنَّهُ أَمَرَ رَجُلًا يُصَلِّي بِهِمْ فِي رَمَضَانَ عِشْرِينَ رَكْعَةً وَهَذَا كَالْإِجْمَاعِ ، فَأَمَّا مَا رَوَاهُ صَالِحٌ ، فَإِنَّ صَالِحًا ضَعِيفٌ ، ثُمَّ لَا نَدْرِي مَنْ النَّاسُ الَّذِينَ أَخْبَرَ عَنْهُمْ ؟ فَلَعَلَّهُ قَدْ أَدْرَكَ جَمَاعَةً مِنْ النَّاسِ يَفْعَلُونَ ذَلِكَ ، وَلَيْسَ ذَلِكَ بِحُجَّةٍ ، ثُمَّ لَوْ ثَبَتَ أَنَّ أَهْلَ الْمَدِينَةِ كُلَّهُمْ فَعَلُوهُ لَكَانَ مَا فَعَلَهُ عُمَرُ ، وَأَجْمَعَ عَلَيْهِ الصَّحَابَةُ فِي عَصْرِهِ ، أَوْلَى بِالِاتِّبَاعِ ، قَالَ بَعْضُ أَهْلِ الْعِلْمِ : إنَّمَا فَعَلَ هَذَا أَهْلُ الْمَدِينَةِ لِأَنَّهُمْ أَرَادُوا مُسَاوَاةَ أَهْلِ مَكَّةَ ، فَإِنَّ أَهْلَ مَكَّةَ يَطُوفُونَ سَبْعًا بَيْنَ كُلِّ تَرْوِيحَتَيْنِ ، فَجَعَلَ أَهْلُ الْمَدِينَةِ مَكَانَ كُلِّ سَبْعٍ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ ، وَمَا كَانَ عَلَيْهِ أَصْحَابُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَوْلَى وَأَحَقُّ أَنْ يُتَّبَعَ

«Выбираемое мнение у имама Ахмада, да смилуется над ним Аллах – что таравих читается в 20 ракаатов.

И также сказали Суфьян ас-Саури, Абу Ханифа, и аш Шафии.

Сказал Малик: «36 ракаатов»

И Малик заявил, что чтение в 36 ракаатов — это древнее действие, и зацепился за действие людей Медины, ведь Солих, вольноотпущенник Тав’амы, сказал: «Я застал людей, как они выстаивают таравих 41 ракаат, и из них пять – это витр»

Мы же опираемся на то, что Умар, да будет доволен им Аллах, когда собрал людей читать таравих за Убейем Ибн Каабом, Убей читал его для них в 20 ракаатов. И передал аль-Хасан аль Басри, что Умар собрал людей на Убейе Ибн Каабе, и он читал таравих с ними 20 ночей, и не делал кунут, кроме как во вторую половину. И когда наступили последние 10 ночей Рамадана, Убей стал читать у себя дома, и они говорили: «Сбежал Убей». Передал Абу Дауд.

И передал это ас-Саиб Ибн Зейд, и передано это от него по многим путям.

И передал Малик, от Язида Ибн Марвана, что он сказал: «Люди выстаивали во время Умара в Рамадан 23 ракаата (из них 3 витр).

И от Али, что он приказывал человеку молиться с людьми в Рамадан 20 ракааатов.

Поэтому, это является подобным иджма’.

Что же касается того, что передал Солих (и чем аргументировал Малик на 36 ракаатов) – то Солих слабый, и затем – мы не знаем, о ком из людей он рассказал?! Быть может он застал какую то группу людей которые делали так, и в этом нет довода.

Затем, даже если было достоверно, что все люди Медины делали так, то то, что делал Умар, и на чём он собрал сподвижников в свое время – первее к следованию»

Источник: «Аль-Мугни», 3/389

Что же касается мнения, нововведенного некоторыми современниками, о запрете читать таравих более чем в 11 ракаатов, и что этобид’а — то такого не говорил ни один из предшествующих учёных, с кем считаются, и оно само является бид’а – порицаемым новшеством в религии, из которого вытекает обвинение сподвижников, саляфов и ученых Ислама в заблуждении, непонимании религии и нововведении.

И о запрете читать таравих более чем 11 ракаатов не сказал ни один из древних ученых и не упомянул об этом мнении, передавая разногласия об этом вопросе.

И написали многие современные учёные и требующие знания, занимающиеся хадисом, как алляма Исмаил аль-Ансари, Мустафа аль-Адави, и многие другие – книги, для разгрома этого бид’а и его разоблачения.

 

Аллах знает лучше

Источник: SunnaOnline.info

 

Advertisements

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Пост. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s