«Иммунитет» требующего знаний состоит в знании основ


Наставление мусульманам — шейх Хазими

 

Требующий знания должен быть внимательным, и если у него нет иммунитета, состоящего в знании нововведений, и их основ, и того, как опровергать их — он не должен начинать спорить в этих вопросах.

Пусть не начинает спорить в вопросе Имана, в вопросе оправдания по невежеству, в вопросе такфира, и других вопросах акыды — пусть не бросает себя в это. И это потому, что он может подскользнуться, и может впасть в некоторые сомнения. И поэтому ты видишь требующие знания, привели им какие-то тексты, и они приходят: «Я не понимаю то, я не понимают это..». Если бы он был на серьезной научной основе, доверял бы тем ученым, у кого берет знания, и понимал бы, что это основы на которых единогласие — тогда бы ему не пришло в голову искать бы что то еще. Кроме как если бы он был бы знающим о шубухатах, и о том, как на них отвечать. Будьте внимательны к этому! И это — защита акыды. И не разрешено ему в Шариате начинать спорить без знаний. И некоторые идут и начинают читать книги противоречащих! Как ты их читаешь, когда у тебя нет знаний и уровня?! Если ему скажут — какие основы мурджиитов и джахмитов, он не сможет нормально ответить! Как же ты начинаешь читать книги, которые строятся на взглядах Джахма Ибн Сафвана? Это не разрешено в Шариате. И как только он начал читать, он несёт грех, если у него нет защиты в виде должных знаний.

И во-вторых, если он впадёт в сомнения, то не будет оправдан по невежеству, так как сам притянул на себя эти сомнения. Поэтому будь внимателен, особенно в наши времена и в вопросах связанных с Иманом и Таухидом и ширком.

___

Лекцию читал:
— известный шейх г. Мекка
— опровергатель различных течений и сект как ихван аль-муслимин (братья мусульмане) и др.
— близкий ученик известного ученого, шейха ‘Абдуль-Кари́м ибн ‘Абдилля́х аль-Худайр
Шейх Ахмад ибн ‘Умар аль Хазими (да сохранит его Аллах)

Advertisements

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s