Шейх Усеймин о том, как обучать детей таухиду


Вопрос: Как отцу обучать своих детей таухиду?

Ответ: Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров. Я благословляю и приветствую нашего пророка Мухаммада, его семейство, сподвижников и всех тех, кто последовал за ними до судного дня.

Он обучает их таухиду так же, как обучает их другим  религиозным положениям.

Лучше всего  начать обучение таухида  с книги «Салясату аль-Усуль» (Три основы, скачать книгу: http://www.sunnaonline.com/files/lib/Komentariy_k_3osnovam.doc, скачать лекции http://sharhsunna.net/?p=2844), принадлежащей перу шейха Мухаммада ибн Абдуль-Вахаба. Если они выучат её наизусть и отец разъяснит им смыслы этой книги, учитывая их восприятие и интеллект, то в этом будет для них огромная польза. Потому как  данная книга построена на принципе вопрос-ответ, изъясняется на достаточно ясном и простом языке, в ней нет сложностей и запутанностей.

Затем пусть  показывает им знамения Аллаха, для того чтобы они могли применить те знания, которые запомнили из этой маленькой книжки. Например, говоря им: «Кто сотворил солнце, луну, звезды, ночь и день?  Все это сотворил Всемогущий и Великий  Аллах, даже дерево орошает Аллах». Потому что человек по природе своей единобожник.

Как сообщил об этом пророк, да благословит его Аллах и приветствует: « Любой ребенок рождается единобожником, только затем родители делают его иудеем, христианином или огнепоклонником». (Бухари, Муслим)

Так же он обучает их омовению, показывая им все наглядно, совершая его перед ними. То же самое c молитвой.

Отец должен просить у Аллаха для своих детей прямого пути, сторониться произношения перед ними слов, заходящих за нравственность и совершать любые другие запретные деяния. Отец не должен приучать их ко лжи, предательству, глупостям. Если даже за самим отцом существуют какие-то грехт, например,  как употребление сигарет, то пусть не курит их перед ними. Так как они могут привыкнуть к этому, и для них это станет чем- то простым и нормальным.

Отец должен знать, что  он хозяин дома и ответственен за свою семью. Всевышний, Благословенный Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня» (сура «аль-Тахрим» 6)

Оберечь их от огня мы сможем, только приучив их к совершению праведных деяний и оставлению злодеяний.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый из вас является пастырем своей семьи и несет ответственность за свою паству» (аль-Бухари, Муслим)

Отец должен знать что праведность детей принесет ему пользу, как в мирской жизни, так и в будущей. Поистине самыми близкими людьми для отца и матери являются праведные дети.

«Когда человек умирает, от всех его дел остается лишь три вещи: плоды его благотворительности, знание, которое он применил и благочестивое чадо, что молится о его душе» (Муслим)

Мы просим Всевышнего Аллаха помочь всем тем, кто возложил на себя ответственность хранить семью.

Источник:http://www.ibnothaimeen.com/all/noor/article_3147.shtml

Перевод: محمد الشعري

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Воспитание детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s