Привязанность начинается с рождения: основы ЕР


Не так давно на нашем сайте (Sestram.com) была статья «Стиль сближения: основы ЕР», в которой американский доктор Уильям Сирс и его жена Марта, являющаяся медсестрой, воспитавшие семерых детей, рассказывали о том, что такое естественное родительство и как растить ребенка в гармонии с его и нашей природой. Мы тогда получили один нелестный отзыв, в котором сестра писала, что мы поступили неправильно, выкладывая статью о воспитании ребенка, написанную кафиром. И хотя по существу никаких противоречий Исламу и фитре человека, заложенной Аллахом, выявлено не было (и мы убеждены, что данные идеи полностью соответствуют Исламу и более того являются облегчением для родителей, так необходимым в наше время), мы предлагаем вашему вниманию другую статью, написанную на этот раз доктором мусульманкой Аишей Хамдан.

Привязанность начинается с рождения

Родители часто путают воспиание детей с дисциплиной. Эффективное родительство начинается с первого дня жизни ребенка путем установления привязанности.

Поздравляем!!! У вас и вашего супруга только что появился на свет замечательный мальчик или девочка! По мере того, как вы знакомитесь со своим маленьким чудом, вы начнается задавать себе вопросы:

«Справлюсь ли я с ответственностью?..»

«Смогу ли я вырастить его здоровым и счастливым?..»

«Смогу ли я защитить его от бед и несчастий?..»

«Как мне воспитать крепкую веру в моем ребенке?..»

Будь это ваш первый опыт в качестве родителей или одно из целого ряда благословений, одни и те же вопросы всплывают в вашей голове каждый раз, когда на сче появляется это маленькое создание.

Мы можем провести аналогию со строением из кирпичей, когда первые кирпичики закладываются во время рождения ребенка. Многие полагают, что задача воспитания детей не вступает в силу до тех пор, пока ребенок не начнет ходить, говорить и вести себя плохо, требуя тем самым каких-то воспитаельных мер от родителей. Фраза «воспитание детей» зачастую приравнивается по смыслу к «дисциплине», что не отражает действительности, т.к. родители становятся таковыми с момента рождения ребенка.

Что такое привязанность?

Привязанность – это формирование длительных эмоциональных связей между ребенком и взрослым (обычно – мамой). Это процесс, который растягивается во времени и включает в себя отзывчивость и взаимные чувства между этими двумя людьми. Взаимодействие обычно происходит по следующей схеме:

  1. Ребенок плчет или выражает дискомфорт.
  2. Взрослый откликается внимательным и любящим образом, выполняя нужду ребенка.
  3. Ребенок улыбается и успокаивается в знак удовлетворения.
  4. Взрослый доволен тем, что угадал нужду ребенка, удовлетворил ее и вызвал такой отклик.

Это прекрасное, гармоничное взаимодействие, которое является частью замысла Аллаха. Это зарождение основ родственных связей и связей внутри уммы в целом, которые занимают такое важное место в Исламе.

Установление крепкой связи со своим ребенком

Как родителям установить привязанность и создать прочные связи со своим ребенком?

1. Будьте рядом с ребенком

Лучше всего как для мамы так и для ребенка оставаться дома. Аллах предписал женщинам роль воспитаельныцы и хранительницы очага и создал ее с качествами, необходимыми для выполнения ее роли.

Так как привязанность устанавливается через многочисленные взаимодействия между родителем и ребенком, то логично, что они должны проводить как можно больше времени вместе.

Ситуация, когда женщина выходит на работу через 2 месяца после рождения ребенка и оставляет его няне на 10 часов в день, не нормальна и допустима только в очень вынужденных обстоятельствах. Если женщине необходимо отлучаться от ребенка, то нужно найти компетентного и заботливого воспитателя на время ее отсутствия, предпочтительно кого-то из родственников. Ребенок может устанавливать привязанность к более чем одному взрослому. (Об установлении привязанности для работающей мамы см. книгу «Ваш ребенок»)

(В сохранении крепкой связи с ребенком во время прогулок на улице поможет слинг. – Примечание Sestram.com)

2. Кормите грудью

Аллах предоставил людям естественный способ установления привязанности между матерью и ребенком через грудное вскармливание.

«Матери должны кормить своих детей грудью два полных года…» (2:233)

«…Беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев…» (46:15)

Это один из примеров безграничной мудрости Аллаха, которая сейчас только отчасти начинает постигаться человеком через научные исследования. Кормление грудью имеет огромное количество медицинских преимуществ, а также благоприятные эмоциональные последствия, которые будут длиться всю жизнь.

3. Откликайтесь на нужды ребенка как можно быстрее

Значительная часть процесса установления привязанности заключается в построении доверия. Когда нужды ребенка (не путать с желаниями, капризами для более подросших детей, но как справедливо отметил кто-то однажды: «Потребности и желания новорожденного совпадают!» – Примечание Sestram.com) удовлетворяются, это воспитывает в нем доверие к родителям и к миру. Плач и беспокойство – это всего навсего формы общения новорожденного, которые дают понять, что что-то идет не так, и задача родителей – определить, что же именно. Опытные родители могут различать виды плача и связанные с ними нужды. Также существует вероятность распознавания ранних признаков назревающего недовольства прежде, чем ребенок воспользуется плачем как средством коммуникации. Родители, которые понимают это, обычно имеют детей, которые большую часть времени спокойны и довольны. (Им просто не за чем плакать, а когда у них появляется какая-то нужда, родители не доводят дело до плача, вовремя откликаясь на ранние сигналы ребенка. – Прим. Sestram.com)

4. Общайтесь со своим ребенком

Есть множество способов дать вашему ребенку понять, что его любят и о нем заботятся, например говорить с ним мягким голосом, «отвечать» ему подражая издаваемым им звукам, читать ему Коран, улыбаться, обнимать его, носить его на руках, гладить, смотреть ему в глаза и многое другое. Одно из самых прекрасных благословений Аллаха, это широкая улыбка вашего ребенка, которая говорит: «Меня любят и обо мне заботятся и я тоже люблю вас!»

Следование этим простым советам не гарантирует, что ваш ребенок вырастет в соответствии с вашими желаниями и вы будете избавлены от любых проблем, но это первый кирпичик, который послужит крепким фундаментом, на котором вам предстоит строить в дальнейшем. В процессе этого строительства необходимо помнить, что наши дети – это лишь испытание от Аллаха и мы должны всегда и во всем полагаться на Него.

Подготовлено Sestram.com

По материалам Idealmuslimah.com

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Воспитание детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s