Приписывают ли ахли-сунна Аллаху органы?


Вопрос: Приписываете ли вы, ваххабиты, Всевышнему Аллаху органы?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу Миров, а затем:

Ахлю-Сунна, которых джахмиты называют «ваххабитами», «муджассимитами» и другими ложными наименованиями, утверждают для Всевышнего Аллаха те атрибуты, которыми описал Аллах себя Сам в Коране, и на языке Своего Посланника в его достоверной Сунне, и не выходят за эти границы. И невозможно найти ни одного из людей Сунны, кто сказал бы, что у Аллаха есть органы.

Однако мы утверждаем для Аллаха такие Его Качества, как аль-йад (рука), аль-кадам (стопа), и другие атрибуты, что пришли в Коране и Сунне. Ашариты же отрицают эти атрибуты, и обвиняют тех, кто следует за Кораном и Сунной, что они утверждая то, что утвердили Аллах и Его Посланник, утверждают для Аллаха органы.

И это ложное обвинение, которое первыми в сторону ахлю-Сунна бросили джахмиты, а именно Бишр аль-Мариси. И ответил ему прекрасным ответом имам Ад Дарими, сказав:

وادَّعى الْمُعَارِضُ أَيْضًا أَنَّ الْمُقْرِي حَدَّثَ عَنْ حَرْمَلَةَ بْنِ عِمْرَانَ عَن أبي مُوسَى يُونُسَ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «أَنَّهُ قَرَأَ: {سمَِيعًا بَصِيرًا} فَوَضَعَ إِبْهَامَهُ عَلَى أُذُنِهِ وَالَّتِي تَلِيهَا عَلَى عينِه». وَقَدْ عَرَفْنَا هَذَا مِنْ رِوَايَةِ الْمُقْرِي وَغَيْرِهِ، كَمَا رَوَى الْمُعَارِضُ غَيْرَ أَنَّهُ ادَّعَى أَنَّ بَعْضَ كَتَبَةِ الْحَدِيثِ ثَبَتُوا بِهِ بَصَرًا بِعَيْنٍ كَعَيْنٍ وَسَمْعًا كَسَمْعٍ جَارِحًا مُرَكَّبًا. فَيُقَالُ لِهَذَا الْمُعَارِضِ: أَمَّا دَعْوَاكَ عَلَيْهِمْ أَنَّهُمْ ثَبَتُوا لَهُ سَمْعًا وَبَصَرًا فقد صدقت وَأَمَّا دَعْوَاكَ عَلَيْهِمْ أَنَّهُ كَعَيْنٍ وكسمع فَإِن كَذِبٌ ادَّعيت عَلَيْهِمْ؛ لِأَنَّهَ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ، وَلَا كَصِفَاتِهِ صِفَةٌ . وَأَمَّا دَعْوَاكَ أَنَّهُمْ يَقُولُونَ: جَارِحٌ مُرَكَّبٌ فَهَذَا كُفْرٌ لَا يَقُولُهُ أحد من الْمُسلمين وَلَكنَّا نُثْبِتُ لَهُ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْعَيْنَ بِلَا تَكْيِيفٍ، كَمَا أَثْبَتَهُ لِنَفْسِهِ فِيمَا أَنْزَلَ مِنْ كِتَابِهِ، وَأَثْبَتَهُ لَهُ الرَّسُول، وَهَذَا الَّذِي تُكَرِّرُهُ مَرَّةً بَعْدَ مَرَّةٍ جَارِحٌ وَعُضْوٌ وَمَا أَشْبَهَهُ، حَشْوٌ وَخُرَافَاتٌ، وَتَشْنِيعٌ لَا يَقُولُهُ أَحَدٌ مِنَ الْعَالَمِينَ: وَقَدْ رَوَيْنَا رِوَايَاتِ السَّمْعِ وَالْبَصَرِ وَالْعَيْنِ فِي صَدْرِ هَذَا الْكِتَاب بِأَسَانِيدِهَا وَأَلْفَاظِهَا عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَنَقُولُ كَمَا قَالَ، وَنَعْنِي بِهَا كَمَا عَنَى وَالتَّكْيِيفُ عَنَّا مَرْفُوعٌ، وَذِكْرُ الْجَوَارِحِ وَالْأَعْضَاءِ تكلّف مِنْك، وتشنيع.

«И заявил противоречащий также, что аль-Мукри рассказал от Хармалы Ибн Имрана, от Аби Мусы Юнуса, от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, от Пророка, мир ему, что он прочитал аят: «И Аллах — Слышащий, Видящий», и положил свой большой палец на свое ухо, а указательный на свой глаз.

И мы знаем этот хадис с передачи аль-Мукри и других передатчиков, как передал оппонент, однако он заявил, что некоторые мухаддисы утвердили этим хадисом Зрение Аллаха таким же глазом, как глаз творений, и Слух, таким же слухом как слух творений — составным органом.

И будет отвечено этому оппоненту — что касается твоего заявления о них, что они утвердили для Аллаха Слух и Зрение, то ты в этом правдив. Что же касается твоего заявления, о том, что они утведили Ему такой же глаз, и слух как и у творений, то это ложь, которую ты налгал на них, так как «Нет ничего подобного Ему», и нет качества подобного Его Качествам. Что же касается твоего заявления о том, что они говорят: «Составной орган», то это куфр, который не говорит ни один из мусульман! Однако мы утверждаем для Аллаха Слух и Зрение и Глаз, не задаваясь вопросом: «Как это?», так, как Он Сам утвердил для себя в Коране, и как утвердил для Него Его Посланник.

И это то, что ты постоянно твердишь — «Орган», «Часть тела», и тому подобное — это лишние слова и бред, и порочение, и не говорит подобного ни один из миров! И мы передали хадисы про Слух и Зрение и Глаз в этой книге в их иснадами и словами, от Посланника Аллаха, мир ему. И мы говорим, как он сказал, и имеем ввиду этим тот смысл, что он имел ввиду, а то, «Как?» эти сыфаты — нам неизвестно, а упоминание органов и частей тела — это обременение с твоей стороны, и порочение»

Источник: «Ар родд аля аль-Мариси», 2-688

И ахлю-Сунна убеждены, что у Аллаха есть «йадан» (две Руки), как пришли на это священные тексты, и они на внешнем смысле, и это Руки, уместные для Величия Всевышнего Аллаха, Он берет ими, простирает их, держит, пишет, как пришли на это священные тексты, что же касается того, какие они, то это нам не ведомо и мы не вдаемся в это, но точно знаем, что Аллах Тааля не подобен своим творениям. И они не являются органами, и никто из ахлю Сунна не говорит что это органы, да упасёт Аллах.

В заключение — хвала Аллаху, Господу Миров

SunnaOnline.com 

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Акыда с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s