Хукм игрушек в форме человека или животного


Вопрос: Поскольку запрещено создавать изображения людей и животных, то можно ли разрешать детям играть с игрушками в форме человека или животного?

Ответ:

Хвала Аллаху

Сказал шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах): «Что касается игрушек, чья форма имеет неполноценный, неполный вид, например, присутствуют только некоторые части тела или голова, и форма неотчетлива, то такие игрушки, несомненно, дозволены, и они напоминают кукол, в которые играла Аиша (аль-Бухари, 6130; Муслим, 2440).

Но если игрушка имеет полноценную форму, как будто вы смотрите на человека, особенно если она может двигаться и говорить, то я не уверен, что она дозволена, поскольку это чистая имитация творения Аллаха. По-видимому, куклы Аишы (да будет доволен ею Аллах) не были похожи на эти игрушки, поэтому лучше их избегать. Но я также не могу сказать, что они определенно запрещены, поскольку детям, в отличии от взрослых, в таких вопросах даны послабления. Игры и развлечения являются естественными для детей, которые не обязаны совершать акты поклонения, поэтому мы не может сказать, что они тратят время впустую. Но если человек хочет проявить осторожность в данном вопросе, то лучше удалить голову у игрушки или подержать ее у огня, а когда материал станет мягким, то сгладить все черты лица».

«Маджму Фатава» аш-шейх Мухаммад ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах), 2/277-278.

http://fatwaonline.net/?view=question&id=23445 

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Воспитание детей с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Хукм игрушек в форме человека или животного»

  1. Daria_Shami:

    Ассаляму алейкум ва рахмату ЛЛах. Джазакум ЛЛаху хайран за статью и сайт.
    Как быть с детской одеждой которая имеет на себе изображения? Имееются ли какие-либо ограничения относительно картинок части животного, вымышленных существ (например, плюшевых мишек и т.п.). Полные изображения на детской одежде являются запретными? зависит ли это от возраста? (если ребенок новорожденный и не различает их?)
    Барака Ллаху фикум

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s