Хиджаб как средство для призыва


С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Аллах Всевышний и Всемогущий обязал для правоверныхженщин хиджаб, чтобы он был обязанностью для них и поклонением, которым онипоклонялись бы Аллаху, в плане одежды.

«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и неподвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный.» (33:59)

Хиджаб является защитой и завесой от посторонних взглядов мужчин. Он отражает скромность,чистоту и уважение, а также уменьшает соблазн и помогает избежать больших грехов, как прелюбодеяние.

Женщину, которая носит хиджаб, в первую очередь будут оценивать по ее интеллекту и навыкам, а не за то, как она выглядит. Одним важным аспектом, который часто упускается из виду, является то, что хиджаб это особенность мусульманской веры.Когда женщина одевает хиджаб, она дает понять обществу, что придерживается своей религии и является членом мусульманской общины с ее канонами и моральными ценностями.

«… Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям…»
На западе, где ислам является самой быстро растущей религией хвала Аллаху,многие люди из числа не мусульман часто интересуются, зачем мусульманские женщины носят хиджаб, и кто их обязал его носить.
Хиджаб, в сущности, является удивительно мощным инструментом для призыва, о котором некоторые мусульмане, вероятно, даже и не догадываются. Но для того,чтобы эффективно использовать этот инструмент и подобрать к нему подходящий ключ нужно иметь знания о нем.

Наиболее трагичным явлением в наше время является то,что многие мусульмане стали подражать в одежде неверующим (обтягивающие джинсы с футболками, короткие юбки и платья, и.т.д) Несмотря на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) строго на строго запретил подражать неверующим во всем.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)однозначно заявил: «Кто подражает какому-нибудь народу, тот один из них». Передано Абу Давудом (4031) и оценен как сахих шейхом Албани в «Сахих Сунан Аби Дауд».

К сожалению, это явление происходит не только на западе, но и в самих же мусульманских странах, где мусульмане пытаются подражать культурным особенностям неверных, что распространяется с угрожающей скоростью. Наряду с этим, многие мусульманки забыли о своей обязанности покрываться, увлекшись походить на неверных, следуя за их тенденциями моды,которые только развращают женщин.

Женщина, которая пренебрегает хиджабом, показывает свое неподчинение Аллаху, и совершает большой грех, ставя выше мирские удовольствие, забыв о свей религии. Многие исламские ученые считают, что единственной причиной, по которой мусульманин (мусульманка) могут жить в странах неверных, является то, чтобы призывать не мусульман к Исламу. И тогда возникает вопрос, как женщина, живя в странах неверных, позабыв о своем долге носить хиджаб, будет призывать людей из числа не мусульман к Исламу, когда она даже самой себе не может сделать даваат, чтобы элементарно покрыться? Если она будет призывать людей в таком положении, то это будет выглядеть как лицемерие и такой призыв, навряд ли, пройдет успешно.

Женщина, носящая хиджаб, берет на себя большую ответственность за распространения призыва и своим внешним видом она уже распространяет этот призыв, не прилагая к этому больших усилий.Например, когда она каждый раз идет в продуктовый магазин, библиотеку, на работу, в школу, или в любое другое общественное место, она распространяет великолепные послания Ислама. Это не только из-за того, что она носит хиджаб,но что более важно, это скромность ее поведения, которая сопровождает ее везде. Мусульманская женщина воздерживается от флирта с мужчинами, она показывает это в первую очередь своим видом, нося хиджаб, это заставляет людей, относится к ней уважительно. Что может вызвать любопытство и интерес, люди захотят узнать больше об этой интригующей вере. Тем, самым она посеет семена для тех, кто захочет принять Ислам.

Я бы хотела привести сюда некоторые вопросы и факты из других религий, которые я рассказываю своим студентам.

· Не задавались ли вы вопросом, почему Мария мать Иисуса носила одежду похожую на одежду мусульманских женщин?

· Почему католические монахини покрывают голову и носят длинные платья?

· Знаете ли вы, что в законах католической церкви, есть закон, который требует того, чтобы женщина покрывала свою голову, когда заходит в церковь?

· Читали ли вы первое послание к Коринфянам (Библия, 11:3-10)
Павел писал: «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою,постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая…”

· Знаете ли вы, что есть некоторые христианские конфессии, а именно амишеи и монноиты,которые по-прежнему требуют от женщин носить головной убор?

*Знали ли вы, что у иудеев был обычай,чтобы их женщины покрывали свои головы на людях, и что некоторые их конфессиидо сих пор практикуют этот обычай?

Эти все вопросы демонстрируют один очевидный факт, что обязанность покрываться женщинам, является не только требованиям в религии Ислам, а скорее всего, что это требование существовало уже на протяжении тысячи лет. Все это может быть убедительным переходом к более важным темам, что все пророки (мир им) верили в одного Единого Бога и несли одни и те же послания для людей. А Ислам стал окончательной остановкой, как религия, которую Всевышний сделал совершенной, и исключил те ошибки людей, которые были допущены в прошлых откровениях.

Мы должны гордиться тем, что мы мусульмане. Быть благодарны за подарок, который Аллах дал каждому из нас, это исповедовать наш у религию Ислам, которая является нашим ключом в рай. И получив такой ценный подарок, на нас лежит ответственность делиться истиной с другими, с теми, кому это полезно больше всего. Мы все несем ответственность за, то чтобы распространять свет Ислама и хиджаб является внешне надлежащим проявлением этого света, который горит как внутри так и наружи, и он может быть эффективным инструментом для выполнения наших обязательств.

Пусть Аллах руководствуется над каждым из нас и наставит нас на истинный путь! Амин.
Др. Аиша Хамдан
Перевод на русский : http://dawahsister.livejournal.com

Покрытие головы женщиной в русской культуре:

 


Головной убор издавна считался неотъемлемой частью русского национального костюма. В некоторых источниках говорится, что традиция обязательно покрывать голову, появилась на Руси с древнейших времён. Волосы женщины, особенно замужней, считались опасными (прежде всего для мужчин) и могли привлечь злые силы. Не случайно в Европе, когда рисуют портрет ведьмы, изображают её с распущенными, часто неубранными, волосами. Наверное, отсюда же пошла традиция входить в церковь с покрытой головой, а также выражение «опростоволоситься», ведь сорвать убор с женщины, обнажив её голову, было страшным оскорблением.

Источник: http://larussie.narod.ru/odezhda/od06_01.htm


Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Хиджаб с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s