Брак и еда: сравнение


Брак и еда.

Скажите, может ли человек прожить без брака и может ли прожить без еды?
Ответ очевиден.

Есть целый промежуток времени когда человек вообще не проходт испытание браком, так как он не женат/не замужем. То есть для него ахкамы брака — просто теория. Как минимум с момента зачатия! Не рождения, а зачатия и до момента заключения брака человек вообще не подвергается этому испытанию. Если возьмем, к примеру, ранний брак в лет 12, то значит с момента зачатия до брака целых почти 13 (!!!) лет человека вообще не касается тема брака и его ахкамов. Просто для него это не актуально. А если кто то выходит замуж/женится в 20 или 30 лет, так вообще треть своей жизни он никак не подвергается испытанию и нужде брака и его ахкамов.

Вопрос еды… Сколько человек проживает без еды? С момента зачатия он в ней нуждается. В чреве еда идет через плаценту, после рождения это грудное вскармливание, ну и еда. Как долго может человек прожить без еды? Если он на голодовке и правильно ее проходит — то пару месяцев. Если же люди голодают не зная ахкамов голода, то намного быстрее наступит смерть. Без воды еще быстрее. То есть даже если человек по болезни не может сам питаться, жевать и т.д., то питание ему вводят внутривенно! Потому что без питания жизнь человека не возмозжна в принципе и он погибает.

И вот при всем при этом мы видим, что люди уделяют большое значение изучению вопросов брака. Это и смотрины, и никах, и жизнь после никаха. И отношение мужа к жене, и многие другое. Даже есть вопрос может ли жениться человек и джин! Мусульмане с интересом и удовольствием изучают и обсуждают, хотя эта тема не актуальная для людей в общей массе.

Однако люди совершенно не уделяют внимания изучению вопроса еды, пользы и вреда, и ты видишь, многие видят это чем-то таким незначительным и ненужным, что им даже смешно, когда начинаешь им что-то говорить о системах питания, болезнях по причине еды и т.д. Это при том, что их жизнь невозможна без этого незначительного для них вопроса — питания.

Сами подумайте абсурдность идеи, что вопрос питания вообще не важен, хотя человек без еды вообще не может жить. То есть, выходит, еда для человека жизненонеобходима, правильно? То есть даже фраза » человек не выживет без еды» означает, что вопрос питания — это вопрос жизни и смерти. Ну и как это можно назвать мелочью, неактуальной? Удивительно валЛахи.
То есть речь не о том, что не надо изучать ахкамы брака. Речь о том, что ахкамы еды не менее важны . Ибо без еды жизнь человека невозможна в принципе. По-моему это одно из первых в вопросах мирского, что мы должны изучать. Тысячи тысяч людей больны психическими болезнями, онкология, диабет и прочие болезни, я не говорю о мелких, только по причине питания. И изменение просто диеты для них было бы биизниЛлях причиной выздоровления или сильного улучшения состояния. И тем не менее мы видим как люди готовы терпеть тяжелые терапии химией, но не заставишь их задуматься над вопросом питания.

А ведь какое значение этому уделяли лучшие, первые поколения мусульман.
Сообщают, что аль-Хасан и другие говорили: «Первым испытание вашего предка Адама (мир ему) была еда, и это также ваше испытание до Судного дня».

Сообщают, что Абдур-Рахман ибн Зайд сказал: «Первое, над чем должен работать человек – это его желудок, если его желудок будет уравновешенным, станет уравновешенной его вера, у кого же беспорядочный желудок, у того беспорядочна его религия».

Также по причине того, что люди едят все без разборку и многое из еды иx тела не могут усвоить, в итоге пища не расщепляется, а преобразуется в жиры, и мы видим много полных и тучных людей. И это считается нормой. Даже настoлько сегодня люди уже обжираются, что им даже проводят операции по урезанию желудка или откачиванию жира. Субхан Аллах. А ведь надо просто подобрать для себя свое меню, свой набор продуктов, который будет усваиваться. Более того, эта мода распространилась и на детей. Бабушки, мамы и папы видят благо в закармливании ребенка, так как им кажется, что норма — это когда ребенок с большим животом с жировыми складками на теле и и т.д. В итоге с раннего детства дети подвергаются систематическому вреду для здоровья по причине еды. Джахалия любая — смертоносна.

Аль-Хасан ибн Динар сообщает со слов аль-Хасана, что раньше мусульманин испытывал позор от того, что его называли толстым.

Сообщают со слов Саламы ибн Саида, что человек считал, что быть толстым так же позорно, как и грешить.

Халид ибн Хаддаш передаёт от Масрука, что он сказал: «Как-то я зашёл к Аише, и она пригласила меня на трапезу со словами: «Кушай, я очень редко ем досыта, и если бы могла плакать, то заплакала бы». Я спросил: «Отчего это?» Она ответила: «Я вспоминаю в каком положении покинул этот мир посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), ведь он не ел ячменного хлеба досыта в течение двух дней подряд, пока не встретил Аллаха».

Мухаммад ибн Идрис сообщает со слов Амра ибн Аслама, что Сальм ибн Маймун аль-Хавас говорил: «Сколько бы ты не потакал желаниям своего живота и полового органа, всё равно они опозорят тебя».

«Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных.» [аль — Арааф 7:31]

Ибн аль – Кайим (да помилует его Аллах) сказал в Заад аль- Маад (4/213): «Аллах указал Своим рабам, что потреблять из еды и питья столько сколько необходимо, и указал что это должно быть в количестве и качестве, которые будут пользой для организма. Потреблении больше того, что нужно становится излишеством, и преградой для здоровья организма и способствует возникновению болезней; то есть я имею ввиду иногда количество и качество еды может быть расточительством. Сохранение здоровья включенны в эти два слова.»
И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил все вредное, было ли это из еды или питья или чего либо другого. Он сказал: «Не должно быть ничего ни приносящего вред ни приближающего вред». Передано ибн Маджей (2340) и классифицируется сахих аль – Альбани в Ирва аль- Галил (896).

وحرم النبي صلى الله عليه وسلم كل ضار ، من الأطعمة والأشربة وغيرها ، فقال : ( لا ضرر ولا ضرار ) رواه ابن ماجه ( 2340 ) وصححه الألباني في»إرواء الغليل» ( 896 ) .

Еда может быть дозволенной (халяль), но в излишестве приносить вред, и может стать запрещенной (харам). Это распостраняется не только на еду; все, что может причинить человеку вред из еды, запретно, даже финики.
Ученые сошлись вo мнении, что все, что может причинить вред из еды -запретно. (Аль- Мажму , 9/39)

Не смотря на все это люди все равно не интересуются вопросом питания…..

Размышления сестры 

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s