9 способов делать да’уат не выходя из дома


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

«Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику.» (33:33)

Если ты всегда хотела стать да’ией (призывающей к Исламу), приглашать людей к истине, но думала, что у тебя нет возможности делать это, то тебе следует пересмотреть свои взгляды на да’уат. Эти советы помогут тебе призывать к одобряемому и зарабатывать награду не выходя из дома.

1. Испеки пирог для соседей

Удивительно, какой эффект имеет посещение соседей с подарком или угощением. Такой простой шаг с твоей стороны, как угостить их испеченным тобой пирогом, может полностью поменять их мнение об Исламе и мусульманах.  Ислам высоко ставит права соседа, так что вместо того, чтобы быть угрюмыми и замкнутыми, попробуйте наладить отношения с живущими по-соседству, не переходя границы уаля уаль бара (дружбы и непричастности).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О мусульманка, не думай, что какой-то подарок слишком ничтожен, чтобы подарить его соседям, даже если это копыто овцы». (Бухари, Муслим)

2. Заведи блог (журнал, сайт)

Даже если записи в нем будут ограничиваться лишь аятами из Корана, которые произвели на тебя большое впечатление. Иметь свою страничку в Интернете — это эффективное средство для да’уата. Каждый раз, когда человек вводит в поиск слово «Ислам», ему выдается множество ссылок, многие из которых дают неверную информацию. Так что твой онлайн-да’уат означает, что люди с большей вероятностью будут находит правильную иноформацию о нашей религии. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Передавайте от меня, даже если это один аят». (Фатх уль-Бари, 6/496)

3. Позвони или напиши письмо подруге

Поддержка сестер-мусульманок текже является да’уатом, потому что пока вы разговариваете, ты можешь помочь сестре обновить ее иман, дать ей некоторые советы касательно того, что ее беспокоит, и напомнить ей о важности проявления сабра. Все это подпадает под раздел призыва к одобряемому. Помни, что Аллах сказал в Коране: «Клянусь предвечерним временем, поистине люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение». (103:1-3)

4. Дай садака тем, кто занимается да’уатом

Существует множество организаций, которые занимаются печатью брошюр и книг об Исламе, переводов Корана и ведут призыв к Исламу. Жертвуя им небольшую сумму денег, ты не только примешь участие в да’уате, но и будешь вознаграждена за садака джария (продолжающася садака), так как твое пожертвование может повлиять на то, что кто-то в будущем, может быть даже после твоей смерти, примет Ислам. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Аллахом, если Аллах наставит хотя бы одного человека через тебя, то это будет лучше, чем если бы ты обладал красными верблюдами». (Фатх уль-Бари, 7/476)

5. Пригласи кого-нибудь в гости и сделай да’уат

Если ты встретида женщину, интересующуюся Исламом, пригласи ее в гости и покажи Ислам в теории и на практике. Рассказывая об Исламе за чашкой чая и демонстрируя образ жизни и домашнюю атмосферу, соответствующую Корану и Сунне, ты можешь оказать большое влияние на свою гостью.

6. Напиши статью для журнала или сайта

Наверняка есть какая-то тема, которая тебе не дает покоя, или у тебя имеется какой-то опыт, ценными советами из которого ты можешь поделиться. Положи пальцы на клавиатуру и позволь своим мыслям обрести форму. Сверяй все, что ты пишешь, с Кораном и сунной и постарайся добиться проверки твоей статьи кем-то, кто обладает знаниями. Это также станет для тебя отличной возможностью провести небольшое исследование в поиске далилей и увеличить свои знания, не говоря о том, что ты создашь нечто, что принесет пользу другим мусульманам.

7. Организуй занятия для сестер

Проводи небольшие собрания для сестер раз в неделю. Поделись с ними полезными знаниями на определенную тему, которую ты изучила. Вы можете вместе изучать тафсир (например, сестра читает книгу на арабском и переводит) какой-то отдельной суры. Только не забудь убедиться в том, что твои знания о предмете вашего урока правильные и достоверные. И тогда Аллах ниспошлет столько баракята твоему дому, инша Аллах! Пророк, мир ему и благословение Аллаха, передал слова Аллаха в хадисе кудси: «Я таков, как думает обо мне Мой раб. Я с ним, когда он упоминает Меня. Если он упоминает Меня наедине с самим собой, Я упомяну его Себе, если он упоминает Меня в собрании, Я упомяну его в собрании, лучшем, чем его». (Бухари)

8. Будь опорой своего мужа

Когда мы поддерживаем усилия своих мужей в да’уате, мы иншаАллах будем также награждены за это. Поощряй усердие своего мужа на пути Аллаха и делай все, что в твоих силах, чтобы помогать ему.

9. Обучай своих детей

Нашим самым важным аспектом да’уата является обучение наших детей пониманию сути Ислама и воспитание в них любви к религии Аллаха. Помни, что все усилия, которые ты прикладываешь, чтобы увеличить их знания и вырастить их сильными, праведными мусульманами, бесценны и будут вознаграждены. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый из вас пастырь и каждый из вас ответственен за своб паству… Женщина — пастырь в доме мужа и ответственна за свою паству…» (Бухари и Муслим)

Фатима БаракятуЛлах, с небольшими изменениями

Перевод Sestram.com

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Разное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s