Хукм сомнения, нарушил ли омовение, в наличии которого была убежденность


 

От Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо почувствует беспокойство в животе и станет сомневаться, произошло выделение газа или нет, то пусть не покидает мечеть, пока не услышит звук или не почувствует запах». Этот хадис передал Муслим

Сказал шейх Абдуллах аль Фаузан в шархе: «Говорить об этом хадисе будем с нескольких сторон.

Первое: что касается тахриджа. Передал его Муслим (362), в книге «аль-Хейд», раздел «Довод на то, что кто убедился в наличие омовения, а затем засомневался, испортил ли он его, то он имеет право молиться с этим омовением», по пути Джарира Ибн Абдуль Хамида, от Сухейля Ибн Аби Солиха, от его отца, от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах. И пришли другие хадисы указывающие на этот смысл, которые придут инша Аллах позже.

Третье: Хадис является доводом на то, что тот, кто сделал омовение, если после этого засомневался, нарушил он его или нет, то не является ему обязательным делать омовение, однако он может молиться в своем первом омовении, до тех пор пока у него будет убежденность, что он нарушил его, либо посредством слышания звука выхода газов, или если он почувствует запах.

И также доводом на это является хадис Абдуллаха Ибн Зейда, да будет доволен им Аллах, что он рассказал что Пророку, мир ему, пожаловался человек, которому кажется, что у него что то он испортил омовение во время молитвы, и Пророк сказал: «Пусть не выходит из молитвы, пока не услышит звук, или не почувствует запах». (Передал аль-Бухари, 137, и Муслим, 361).

Четвертая сторона: этот хадис является доводом на великое шариатское правило, которое звучит так: «Убежденность не устраняется сомнением», и что основа — это оставание на том, на чем было. И это большое фикховское правило, на котором строится множество фикховских ответвлений, в поклонениях и договорах и взаимодействиях.

Сказал аль-Карафи: «Вокруг этого правила единогласие ученых — что то, в чем сомневаются, делается подобным отсутствующему, о котором можно твердо сказать что оно отсутствует» см. «Аль-Фурук», 1-111

Сказал Абу Дауд: «Я слышал, как Ахмада спросили о человеке, который сомневается в своем омовении, и он сказал: «Если он сделал омовение — то он остается на нём, пока не убедится точно, что он нарушил его. И если он нарушил его, то он — без омовения, пока не убедится точно, что сделал его». см. «Масаиль аль-Имам Ахмад», 12

Пятая сторона: этот хадис — великая опора для закрывания двери васвасов, через которую входит шайтан к рабу, чтобы портить его омовение и молитву и поклонение.

И доказал этот хадис, что не следует муслиму покоряться васвасам (наущениям), ведь это — трудноизлечимая болезнь, и если она усилится у кого-то, то от нее будет нереально избавиться, и такой человек будет в затруднении и тяжести, и встретит напряжение и усталость при выполнении обязательств. Поскольку наущения (васвасы) чаще всего появляются от сомнений, и когда покоряется раб Аллаха им и подчиняется — он устает от них, а когда не обращает на них внимания, и не поворачивается в их сторону — то они уходят, с позволения Всевышнего Аллаха.

Шестая сторона: Доказал хадис, что выход газов нарушает омовение, по причине слов Посланника: «Пока не услышит звук или не почувствует запах».

И упомянут автор (Ибн Хаджар аль-Аскалани) другие хадисы по этой теме в конце этого раздела, хотя лучше было бы собрать их в одном месте.

А Аллах знает лучше.

Источник: «Минхату аль-алям фи шарх булюг аль-марам», шейх Абдуллах аль Фаузан, 1/305-307

SunnaOnline.com 

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Омовение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s