Дочери благородных табиинов и их знания


С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Ислам поощряет получение образования женщинам и их стремление  изучать свою религию, так как это существенно влияет на их жизнь, а также на их детей в будущем. Есть еще один фактор, на который нужно обратить внимание: в исламе женщина играет гораздо более важную роль в воспитании последующих поколений мусульман, чем мужчина. Понятно, что мы не вырастим интеллектуально и физически здоровых детей, если не будут образованы их матери, которые смогут их соответствующим образом воспитать. Поэтому совсем не удивительно, что все великие ученые ислама имели образованных матерей, которые посадили в них первые зерна интеллекта.

Сказал один поэт: «Мать-это школа,  и если она хорошо подготовлена, то благородная нация готова».

Как известно Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) специально выделял время для женщин.

Передается от  Абу Са`ида аль-Худри, что однажды женщины сказали пророку (да благословит его Аллах и приветствует): «Мужчины не дают нам возможности поговорить с тобой, выдели же для нас (особый) день по своему усмотрению!” И он пообещал (женщинам выделить для них такой) день.
(Бухари, 101)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, использовал это время для обучения религии женщинам, чтобы  они могли призывать, учить и исправлять друг друга.

Умм Суляйм пришла к посланнику Аллаха, и сказала: “О посланник Аллаха, поистине, Аллах не стыдится (говорить) истину  (, так скажи мне), следует ли женщине совершить полное омовение /гусль/, если во сне она увидит, что совокупилась с мужчиной, и у неё случится поллюция?” …
(Бухари, 130)
Матери правоверных, как ‘Аиша и Хафса (да будет Аллах доволен ими),  также использовали время, для обучения и разъяснения вопросов религии, связанных с женщинами и не только. Это было еще и руководством для  сподвижников Пророка (да будет доволен ими Аллах) для того, чтобы они  смогли обучать и информировать  своих женщин из числа их семьи о вопросах религии, особенно тех решений, которые являются характерными именно для женщин, таких как, ритуальное очищения, менструация, послеродовое кровотечение, молитва, брак, развод, грудное вскармливание, и так далее.

‘Аиша сказала: «Да смилуется Аллах над женами ансаров, которым их стыдливость не помешала постичь знание религии.»
Передал Муслим (332 – 6). Аль-Бухари приводит его в разделе «Книга знания» в главе «Стыдливость».

Некоторые сподвижники (да будет Аллах доволен ими) специально собирали в своих домах собрания, для того чтобы обучать религии свои семьи.
Ан-Навави (да будет доволен им Аллах) передал от ибн Катады, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) всякий раз, когда  заканчивал  чтение всего Корана, собирал свою семью и обучал их ему.

Исламская История богата примерами и рассказами о женщинах, которые превосходно знали свою религию и даже превосходили в своих знаниях мужчин, многие из них достигали степени учености. И изучение религии не отвлекало этих женщин от своих обязанностей по отношению к своим семьям, что послужило прекрасным примером для подражания в стремлении получать знания  для их сыновей и дочерей.
Здесь мы приведем некоторые биографии женщин, которые имели превосходные знания о своей религии, которые получили от своих отцов, братьев и мужей.

Цель этой статьи заключается в том, чтобы побудить наших сестер мусульманок стремиться изучать свою религию, а также опровергнуть ложные домыслы тех, кто утверждает, что женщинам ненужно получать религиозного образования.

Женщины-ученые были по достоинству оценены мусульманскими богословами и всей уммой в целом. Многие мусульманские ученые передавали от них знания и включали их в свои труды. Мы также, надеемся, что эта статья призовет мусульманок приложить все усилия для изучения религии, что будет полезно для них в этой и загробной жизни иншаАллах.

Эти женщины- ученые, специализировались в различных областях знаний в разных возрастах, и их имена расположены в алфавитном порядке.
Имена женщин сподвижниц (да будет доволен ими Аллах) не были включены, потому что они многочисленны и хорошо известны. (о них вы можете прочесть тут http://dawahsister.livejournal.com/24639.html)

Здесь мы упомянем женщин из числа табиинов и их приемников.

Асма бинт Асад ибн Аль-Фураат

Ее отец был из Магриба, он был знаменитым ученым и судьей того времени. Она была единственной дочерью в семье, и он всячески уделял время для того, чтобы обучить ее Корану, хадисам и фикху.

Она имела обыкновение посещать собрания отца, где он обучал своих учеников, и даже участвовала в дебатах, связанных с различными вопросами касаемо религии. Ее отец был назначен командующим армией в завоевании Сицилии, он достиг великой победы и осадил город Сусс, но был убит в 213 году по хиджре.

На Асме женился один из учеников ее отца, имя которого Мухаммад ибн Абу аль-Джаваад он был главой в Магрибе и ученым табиином.

Асма ( да будет доволен ею Аллах) умерла в 250 году по хиджре.

Чтобы узнать больше о ее биографии, можете прочесть сборники Ad-Dibaaj Аль-Math-хаб Ибн Farhoon (стр. 305) и Aalimaat Faqeehaat ‘Мухаммад Хайр (стр. 29).

Сестра Исмаила  Аль-Mузани

Эта женщина является сестрой известного табиина  Исмаила аль-Музани, ученика имама Шафии ( да будет ими всеми доволен Аллах).

Его сестра часто посещала лекции имама аш-Шафии по фикху. Некоторые ученые передавали и включали ее знания фикха в свои труды, так как она великолепно разбиралась в вопросах исламского права, и ее мнение было перевешивающим.

Чтобы узнать больше о ее биографии, можете прочесть сборники Tabaqaat Аш-Shaafi’iyyah Аль-Asnawi (том 1 / страница 443)

Хафса бинт Сирин

Она является сестрой благородного ученого табиина Мухаммада ибн Сирина (да будет доволен ими Аллах).

Хафса была надежным передатчиком и хорошо осведомленной в вопросах фикха, а также в других областях знаний. Она была искренней  в поклонении и одной из самых выдающихся женщин табиинок. Хафса выучила весь Коран наизусть в возрасте двенадцати лет. Прожила она семьдесят слет. Ее брат,  Мухаммад ибн Сирин, часто спрашивал и советовался с ней, так как у него не было столь больших знаний, в отличие от его сестры.

Хафса умерла после 100 года по хиджре. О ней упоминается в различных книгах хадисов. Чтобы узнать больше о ее биографии, прочтите сборники Tahtheeb Аль-Kamaal Аль-Мицци (том 35 / стр. 151) и «Alaam-Nubalaa ‘Сияр по ATH-Thahabi (том 4 / страница 507).

И таких женщин было очень много в нашей умме, хвала Аллаху! Они внесли большой вклад в распространении исламских знаний и формирования Ислама.

Мои дорогие сестры, давайте быть похожими на этих прекрасных женщин в стремлении получать знания. Мы должны быть грамотными в вопросах религии и сторониться всякого невежества, чтобы в дальнейшем это благополучно послужило для нас и наших детей иншаАллах.

 

«…И говори: “Господь мой, прибавь мне знания!”» (“Та ха”, 114)

Вся хвала Аллаху Господу Миров!

По материалам сайта Islamweb.net
Перевод на русский: http://dawahsister.livejournal.com

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Обучение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s