Лови момент


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

وَاللَّيْلِ إِذَا يَغْشَى ﴿١﴾
1. Клянусь ночью, когда она покрывает землю!
وَالنَّهَارِ إِذَا تَجَلَّى ﴿٢﴾
2. Клянусь днем, когда он проясняется!
وَمَا خَلَقَ الذَّكَرَ وَالْأُنثَى ﴿٣﴾
3. Клянусь Тем, Кто создал мужчину и женщину!
إِنَّ سَعْيَكُمْ لَشَتَّى ﴿٤﴾
4. Ваши стремления различны.
فَأَمَّا مَن أَعْطَى وَاتَّقَى ﴿٥﴾
5. Тому, кто отдавал должное (или раздавал милостыню) и был богобоязнен,
وَصَدَّقَ بِالْحُسْنَى ﴿٦﴾
6. кто признавал наилучшее (свидетельство единобожия или Рай),
فَسَنُيَسِّرُهُ لِلْيُسْرَى ﴿٧﴾
7. Мы облегчим путь к легчайшему (к праведным деяниям).
وَأَمَّا مَن بَخِلَ وَاسْتَغْنَى ﴿٨﴾
8. А тому, кто был скуп и полагал, что ни в чем не нуждается,
وَكَذَّبَ بِالْحُسْنَى ﴿٩﴾
9. кто счел ложью наилучшее (свидетельство единобожия или Рай),
فَسَنُيَسِّرُهُ لِلْعُسْرَى ﴿١٠﴾
10. Мы облегчим путь к тягчайшему (к злу и наказанию).
وَمَا يُغْنِي عَنْهُ مَالُهُ إِذَا تَرَدَّى ﴿١١﴾
11. Не спасет его достояние, когда он падет (в Геенну или погибнет).
إِنَّ عَلَيْنَا لَلْهُدَى ﴿١٢﴾
12. Воистину, Нам надлежит вести прямым путем.
وَإِنَّ لَنَا لَلْآخِرَةَ وَالْأُولَى ﴿١٣﴾
13. Нам же принадлежат жизнь Последняя и первая.
فَأَنذَرْتُكُمْ نَارًا تَلَظَّى ﴿١٤﴾
14. Я предостерег вас от пылающего Огня.
لَا يَصْلَاهَا إِلَّا الْأَشْقَى ﴿١٥﴾
15. Войдет в него только самый несчастный,
الَّذِي كَذَّبَ وَتَوَلَّى ﴿١٦﴾
16. который считает истину ложью и отворачивается.
وَسَيُجَنَّبُهَا الْأَتْقَى ﴿١٧﴾
17. Отдален от него будет самый богобоязненный,
الَّذِي يُؤْتِي مَالَهُ يَتَزَكَّى ﴿١٨﴾
18. который раздает свое имущество, очищаясь,
وَمَا لِأَحَدٍ عِندَهُ مِن نِّعْمَةٍ تُجْزَى ﴿١٩﴾
19. и всякую милость возмещает сполна
إِلَّا ابْتِغَاء وَجْهِ رَبِّهِ الْأَعْلَى ﴿٢٠﴾
20. только из стремления к Лику своего Всевышнего Господа
وَلَسَوْفَ يَرْضَى ﴿٢١﴾
21. И он непременно будет удовлетворен.

(Сура «аль-Лейл» 92:1-21)

Эта сура Корана была ниспослана относительно простого, но знаменательного события, которое произошло при жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Она передается Ибн Аби Хатимом от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах.

Один человек владел садом, полным финиковых пальм. Ветви одной их этих пальм свисали над домом бедного человека и его семьи. Фермер часто приходил в дом бедного человека, чтобы собрать финики, созревшие на свисавших ветвях. И во время того, как он собирал их, несколько фиников случайно падало на пол, и дети бедного мужчины подбирали их. Когда бы это ни происходило, фермер быстро слезал с пальмы и выхватывал финики из рук детей. Более того, если он видел, что кто-то из детей уже положил финик в рот,он засовывал туда свои пальцы и силой отбирал финик.

После того, как это продолжалось уже некоторые время, бедный мужчина пожаловался об этом Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Пророк встретился с фермером и предложил ему заключить сделку. Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Отдай мне твою финиковую пальму, чьи ветви свисают во двор такого-то, а я взамен обещаю тебе пальму в Раю.»

На что фермер ответил: «Я бы отдал тебе это дерево, но дело в том, что среди всех моих пальм ни одна не плодоносит так же обильно, как эта.» И он ушел.

Как только он ушел, к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, подошел человек, услышавший их разговор, и спросил его: «Предложишь ли ты мне такую же сделку, какую ты предложил этому человеку,о Посланник Аллаха?» «Да» – ответил Пророк.

Этот мужчина, у которого также было много финиковых пальм, пошел к фермеру и сказал ему: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предложил мне финиковую пальму в Раю в замен на твое дерево, ветви которого свисают во двор такого-то.» Фермер ответил: «Я бы отдал ее ему, но дело в том, что из всех финиковых пальм, которые у меня есть, ни одна не плодоносит так же обильно, как эта». »

Может ты продашь ее?»- спросил мужчина. «Нет, кроме как за цену, которую я попрошу, но я не думаю, что кто-то сможет заплатить так много».

«Сколько ты хочешь?» «40 финиковых пальм».

«40 финиковых пальм за одно это дерево? Ты просишь огромную цену!» – воскликнул мужчина.

Он помолчал некоторое время и сказал: «Хорошо, я заплачу тебе 40 финиковых пальм, давай запишем договор, если ты намерен выполнить то, о чем сказал.»

Фермер позвал некоторых свидетелей и они совершили сделку.

Мужчина пошел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «О Посланник Аллаха, я купил эту финиковую пальму у фермера, и теперь она принадлежит тебе.»

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправился к бедному человеку и сказал ему: «Эта финиковая пальма теперь принадлежит тебе и твоей семье». И затем Аллах ниспослал с высоты Семи Небес слова: «Клянусь ночью, когда она покрывает землю…» и до конца суры «аль-Лейл».

Аллаху Акбар!

Каким обделенным оказался несчастный фермер, который отказался от обещания места в Раю в обмен на какую-то финиковую пальму! Ведь не возможно, чтобы тебе было гарантировано дерево в Раю без того, чтобы ты сам не оказался там, чтобы пользоваться им. И каким облагодетельствованным оказался тот мужчина, который купил себе место в Раю всего лишь за 41 пальму! Этот человек увидел возможность совершить благое дело, которое введет его в Рай, и незамедлительно поймал момент. Если бы он замешкал или отложил это дело, чтобы подумать об этом, то он скорее всего пропустил бы эту возможность и ей воспользовался бы кто-то другой.

Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, находил множество таких возможностей, и он хватался за каждую из них. Когда он увидел Биляля, да будет доволен им Аллах, чернокожего раба, которого пытал Умаййа ибн Халяф, он сразу же купил его и освободил. Абу Бакр поступал так со многими рабами мусульманами, которых мучали в Мекке, потому что у них не было сильного племени или семьи, которая могла бы защитить их. Он покупал и освобождал их. Когда отец Абу Бакра увидел, что он делает, он сказал: «Сынок, зачем ты покупаешь этих слабых рабов, а затем освобождаешь их? Почему бы тебе не оставить их себе, чтобы извлечь из них пользу?» Абу Бакр ответил: «О мой отец, я делаю это лишь ради Лика Аллаха»…

Аллах Всевышний дарует нам столько возможностей КАЖДЫЙ день, но сколькие из нас пользуются ими, а сколькие – игнорируют и пропускают их? Ведь мы не знаем – возможно одна из этих возможностей совершить благое дело введет нас в Рай?…

Воистину, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поведал нам, что человек вошел в Рай, убрав колючку с дороги, и прелюбодейка была прощена за то, что напоила жаждущую собаку. И сколькие вошли в Рай, освободив раба или выкупив пленного?

Никогда не преуменьшайте значение ни одного благого дела, и не игнорируйте его, каким бы мелким и несущественным оно бы вам ни казалось. Никогда не упускайте ни одну возможность сделать благое дело, будь то подать воды брату, или сделать зикры после молитвы, или помочь кому-то донести сумку, или улыбнуться в лицо своему брату. Никогда не упускайте ни одну такую возможность, потому что может быть именно это станет причиной вашего спасения и вхождения в Рай. Ловите момент. Пока не станет слишком поздно.

Бабар Ахмад

Перевод Sestram.com

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Напоминание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s