Мой первый хиджаб. В помощь мусульманке


سْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа барактух!

Любимая сестра в Исламе, ты наконец-то решилась надеть хиджаб, и я так рада за тебя. Ты поборола свой нафс и покорилась приказу Аллаха, который сказал:

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете.» (24:31)

Ты верующая женщина, о которой говорится в этом аяте, и поэтому ты решила последовать примеру сподвижниц, которые как только слышали приказ о хиджабе, тут же отрывали куски ткани от своей одежды и покрывались ими. Ты полна решимости, ты вступила в схватку с самой собой, с шайтаном, который нашептывал тебе, и ты вышла из нее победительницей. И ты помнишь слова Аллаха:

 «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение…»

И ты помнишь продолжение этого аята:

«…А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение.» (33:36)

Я подравляю тебя, моя сестра мусульманка! Ты преодолела это испытание, одно из самых трудных, которые выпадают мусульманкам сегодня. И по воле Аллаха ты еще столкнешься с множеством трудностей на своем пути в Исламе, и пусть Аллах поможет тебе преодолевать их так же успешно! Амин.

Я хочу помочь тебе, потому что я люблю тебя ради Аллаха, и потому что я, как и все мусульманки, была в таком положении. Я тоже стояла перед зеркалом и думала, что завтра я иншаАллах выйду из дома в хиджабе. Первый раз. Каждая из нас шла к этому по своему. Но все мы прошли через одно и то же: страх, сомнения, неуверенность в своих силах, надежда, попытка, рывок, и, наконец, полная решимость. Сотни, тысячи, миллионы сестер по всему миру сталкиваются с тем же, через что сейчас проходишь ты, и Аллах помогает каждой из них, как Он помог мне и как Он поможет тебе, инша Аллах. Я в свою очередь дам тебе некоторые подсказки, исходя из своего опыта и опыта наших сестер, которые помогут тебе успешно начать твой путь в хиджабе, не упасть в самом начале и пройти его достойно.

 

1. Правильное намерение. Это залог твоего успеха. Ты должна ясно и четко понимать, что ты делаешь и ради Кого. А именно: ты повинуешься приказу Аллаха, единому для всех мусульманок,  достигших половой зрелости, во всем мире и во все времена с тех пор, как Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, принес нам окончательный и последний шариат от Аллаха — Ислам. И ты делаешь это ради своего Господа, Единственного, Кто достоин поклонения, Создателя Небес и Земли, Дарующего пропитание, ниспосылающего благо и беды, вершителя судеб. Он — Единственный, Кто имеет право издавать приказы и распоряжаться, Он — Единственный, повиновение Кому стоит выше всего остального в этом мире, Он — Тот, Кто будет судить нас по исходу наших дел, и к Нему предстоит наше возвращение после смерти.

2.  Правильное понятие о хиджабе. Саляфы (наши праведные предшественники) говорили, что дела, слова и намерения не будут приняты, кроме как если они будут соответствовать Сунне (аль-Лялякаи 1/152). То есть одного твоего намерения надеть хиджаб не достаточно. Твой хиджаб должен соответствовать шариату. Для этого тебе необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к одежде, чтобы она считалась исламским хиджабом. Они перечислены здесь: http://sestram.com/?p=2319

Также ты должна знать, перед кем тебе не дозволено появляться без хиджаба — это мужчины не махрамы. Их список приводится здесь: http://islambaza.wordpress.com/2010/05/25/231/ 

3. Твердая позиция по отношению к возражениям окружающих. Я не буду тебя обманывать, моя любимая сестра, и не буду говорить, что все будут в восторге от твоего внешнего вида и будут поддерживать тебя. Такого не случиться. Тебе неизбежно придется столкнуться с непониманием со стороны окружающих, может быть даже самых близких. Но это очередное испытание от Аллаха, и если ты его преодолеешь, то тебя ожидает еще большая награда иншаАллах. О чем ты должна помнить, так это о том, что несмотря на то, что тебе будут говорить, у тебя есть твердное намерние выполнять приказ Аллаха, Которого ты не можешь ослушаться из-за недовольства людей.  Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто стремится к довольству Аллаха, не обращая внимания на гнев людей, тот получит и довольство Аллаха, и довольство людей. А кто стремится к довольству людей, гневя этим Аллаха, тот получит и гнев Аллаха, и гнев людей».  (Тирмизи, 2414. Шейх Альбани назвал хадис достоверным в «Сильсиля ас-Сахиха», 2311) Помня об этом, ты будешь знать, что ответить и как себя вести.

«Тебе не идет! Выглядишь как старушка!» — «А я и не гонюсь за красотой, хиджаб — это скромность, а не выставление себя на показ.»

«Здесь никто так не ходит! Наши бабушки так не ходили! Это НЕ НАШИ обычаи!» — «Хиджаб — это не обычай, и не важно, что «так здесь никто не ходит», я выполняю приказ Аллаха, единый для всех верующих женщин во всем мире, вне зависимости от их национальности и места проживания.»

«Это показуха!» — «Соблюдение приказа Аллаха — не показуха. Аллах приказал — я повинуюсь. Показуха — это тратить час на укладку волос и макияж и надевать лучшие одежды перед выходом из дома.»

«Думаешь, стала такая праведная, раз надела платок?» — «Нет, не думаю. Все люди грешны. Но на один грех у меня стало меньше, альхамдулиЛлях.»

«Это веяние моды, быстро пройдет.» — «Посмотрим.»

Наверное, самое тяжелое, с чем приходится сталкиваться сестрам — это непонимание со стороны родителей. И я прошла через это. Аллах сказал в Коране:

«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям…»

Уважительному отношению к родителям и повиновению им в Исламе уделяется огромное значение. Однако, в том же аяте далее Аллах говорит:

«…А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали.» (29:8)

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет послушания творению в ослушании Творца». («Муснад» Ахмада, шейх Альбани назвал хадис достоверным в  «Сахих аль-Джами», 7520).

Хиджаб — приказ Аллаха, и как бы ни были против твои родители, как бы они тебе не запрещали и не препятствовали, ты не имеешь права их слушаться в этом. И пусть Аллах тебя укрепить и поможет тебе в этом!

Это теоретическая часть. Теперь немного практической информации, иншаАллах.

Я советую тебе, моя сестра мусульманка, начать сразу же с полного, правильного по шариату, хиджаба. Во-первых, это в полной мере соответствует повелению Всевышнего Аллаха, а во-вторых, это облегчит тебе второй шаг на твоем пути к хиджабу, который для многих растягивается на годы. После того, как ты преодолела все свои сомнения и решилась надеть хиджаб, надень его сразу полностью, чтобы не проходить длинный путь от платка завязанного назад и обтягивающей кофты к правильному хиджабу. На этом пути тебя опять будет поджидать шайтан, как и в начале его, когда ты собиралась с мыслями и шла к хиджабу. И только Аллах знает, сколько времени у тебя уйдет на борьбу с ним и победишь ли ты его вообще. Так что вот мои советы.

1. Пусть твоим первым хиджабом будет туника и юбка. Туника должна быть просторной, не обтягивающей грудь, закрывающей бедра. Юбка также нигде не должна обтягивать, быть достаточной широкой для свободного шага, и быть длинной в пол. Пример первого комплекта для тебя:

   

2. В качестве платка для первого хиджаба я советую тебе амирку (аль-амира хиджаб). Это классический хиджаб, известный среди мусульманок и очень удобный тем, что не нужно ничего завязывать. Он состоит из двух частей — шапочки под платок (бони) и верхней накидки (капор), делается из эластичной ткани, не съезжает. Он продается практически во всех магазинах исламской одежды и бывает разных цветов. Выбери спокойный светлый цвет в тон тунике или юбке.

При одевании амирки не забудь закрыть область под подбородком, придвинув хиджаб как показано на фотографиях ниже:

Потому что лицо кончается там, где кончается подбородок, и все, что ниже этого — уже аурат и должно быть закрыто. Аль-Куртуби сказал: «Слово «уаджх» – лицо, произошло от слова «муаджаха» – быть обращенным лицом к чему-либо. Лицо – (передняя) часть (головы), имеющее свои составные части. Оно имеет длину и ширину. Длина от начала лба и до окончаний челюстей, а ширина от одного уха до другого.» См. «аль-Джами’ лиахкам аль-Куран» 6/83.

Амирки бывают длиной до плеч, как на фотографии выше, и бывают длиной до локтей. Лучше приобрести длинную, потому что она также будет дополнительно скрывать грудь.

3. Волосы под платком следует хорошо закрепить, потому что растрепанные волосы будут выбиваться из под платка и тебе придется их постоянно поправлять. Только будь внимательна и не собирай их в пучок высоко на макушке, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это — люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что оно будет ощущаться на таком-то расстоянии». (Муслим, 3971) Шейх Усеймин сказал относительно этого хадиса: «Таким образом запрещено собирать все волосы на макушке головы. В таком случае это будет выставление на пока ее украшений, так как объем ее волос и прическа будут легко различимы, даже будучи покрытыми верхней накидкой. Следовательно, это будет являться видом выставления ее красоты на показ и источником и источником искушения. Поэтому, это будет неразрешено.» http://sestram.com/?p=235

Сделай низкий пучок или заколи волосы заколкой.

4. Обувь должна быть без каблука, так как ученые запретили ношение обуви на высоком каблуке для мусульманки. Постоянная Комиссия по Фетвам получила вопрос по поводу высокого каблука и ответила: «Ношение высокого каблука не дозволено потому, что постоянно подвергает женщину опасности упасть, шариат повелевает сторониться любой опасности, также высокий каблук показывает рост женщины измененным, выше, чем на самом деле, это обман, также это выставление напоказ красот, которые нельзя демонстрировать верующим женщинам, со слов Всевышнего Аллаха: «И пусть они не выставляют напоказ своих красот, кроме как мужьям, отцам, свекрам, или сыновьям или сыновьям мужей их, или братьям или детям братьев».  http://salihat.com/?p=821

Тебе вполне подойдут балетки или мокасины летом, и сапоги без каблука в холодное время года.

Если ты надеваешь открытую обувь, не забудь надеть плотные, непрозрачные носки, потому что ступни женщины также являются ауратом и их необходимо закрывать. Доказательством этого является хадис, в котором сподвижница спросила Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что делать женщине, если ее ступни будут видны: «В День воскрешения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой одежду из-за высокомерия». Умм Саляма спросила: “А что же делать женщинам с их подолами?” Он сказал: «Пусть опускают их на пядь». Она сказала: “Тогда будут открываться их ступни”. Он сказал: «В таком случае пусть опускают подолы на локоть, но не больше!» (Передали Абу Дауд, ат-Тирмизи, шейх Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Джами», 6187)

Это все, что тебе необходимо знать для того, чтобы твой первый хиджаб соответствовал нормам шариата. При выборе одежды в магазине помни, что даже в исламских магазинах какая-то одежда может не соответствовать нормам шариата, не говоря уже об обычных магазинах. Твоим критерием всегда должны быть требования к хиджабу, упомянутые выше.

Пусть Аллах укрепит тебя на этом пути, моя сестра в Исламе, сделает твои шаги твердыми, а твое сердце легким, пусть уберет все преграды на твоем пути, пусть твои близкие люди поддержат тебя или хотя бы смирятся с твоим стремлением следовать приказам Всевышнего Аллаха!

Помни, что хиджаб — это не только внешнее одеяние, это и внутреннее соответствие этому. Пусть твой внешний хиджаб сделает твой внутренний мир лучше и приведет твое тело и душу в гармонию с велениями Аллаха. И не забывай: ты не одна. Аллах поможет тебе и сохранит тебя, если ты будешь стремиться к Его довольству, и ангелы будут оберегать тебя, и миллионы мусульманок по всему миру — твои сестры в Исламе.

«Это всего лишь дьявол пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими.» (3:175)

Твоя сестра в Исламе

Подготовлено http://Sestram.com

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Хиджаб с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Мой первый хиджаб. В помощь мусульманке»

  1. Санобар:

    Огромное спасибо тебе!Я решила надеть хиджаб,я учту все твои указание,твои слова дали мне силу и уверенность!

  2. гуля:

    где задавать вопрос

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s