Большие грехи: Многобожие


Многобожие – это придавание сотоварищей Аллаху и поклонение им наравне с Аллахом. Этими объектами поклонения могут быть пророки, шейхи, правители, джинны, солнце, луна, камни, звезды и т.д.

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает…» (сура «ан-Ниса», 48).

Всевышний Аллах также сказал: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай, Его пристанищем будет Геенна…» (сура «аль-Маида», 72).

Также Всевышний Аллах сказал: «Многобожие является великой несправедливостью…» (сура «Лукъман», 13).

Ученые единогласны во мнении, что тот, кто приобщил сотоварищей Аллаху, а затем умер многобожником, является одним из числа обитателей Ада, а тот, кто уверовал в Аллаха и умер верующим, является одним из числа обитателей Рая, даже если будет подвергнут временному наказанию в Аду.

 

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не сообщить ли вам, о самом большом грехе? Это приобщение сотоварищей Аллаху…» (аль-Бухари, 2654, Муслим, 87).

Также пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Остерегайтесь семи смертных грехов…» (аль-Бухари, 2766, Муслим, 89). В этом хадисе пророк, мир ему и благословение Аллаха, упомянул многобожие, поставив этот смертный грех в числе первых.

Шейх Ибн Усеймин в своем толковании книги «Сады праведных» комментирует этот хадис следующим образом: «Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Остерегайтесь семи смертных грехов». Его спросили: «Что это за грехи?» Он сказал: «Приобщение сотоварищей Аллаху…» Семь смертных грехов – это семь губительных вещей, которые губят религию человека, да упасет нас от этого Аллах. Многобожие или приобщение сотоварищей к Аллаху – это самый тяжкий грех, который может совершить человек после того, как Аллах создал его, даровал ему несметное количество милостей и благ по Своему знанию и Своей мудрости.

Существует множество видов многобожия:

1. Возвеличивание созданного, например, человека, подобно тому, как возвеличивают Создателя. Такой вид многобожия можно увидеть в возвеличивании и прославлении людьми своих правителей, королей, министров и т.д. Люди преуспели в этом виде многобожия настолько, что возвеличивают их больше, чем Аллаха, да упасет нас от этого Аллах. Если эти правители, министры, короли или господа скажут своим подданным совершить какое-либо действие, и это действие совпадет со временем совершения молитвы, то они оставят молитву, даже если время для совершения молитвы будет заканчиваться, — это и будет означать возвеличивание созданного и предпочтение его Создателю.

2. Любовь к созданию, например, человеку. Можно встретить людей, которые больше всего любят не Аллаха, а такого же человека, как они сами. Эти люди готовы льстить и угождать, чтобы заслужить любовь конкретного человека, а не любовь Аллаха — своего Создателя.

Всевышний Аллах сказал: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха, но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее…» (сура «аль-Бакара», 165).

3. Показуха – это то, что совершается напоказ. Воистину, показуха является проявлением многобожия. Например, при совершении молитвы в мечети человек начинает сознательно улучшать и украшать свою молитву только потому, что люди смотрят на него. Человек постится, чтобы о нем сказали, что он благочестивый раб Аллаха, или человек раздает милостыню ради доброй славы о нем, — все эти действия являются показухой и одним из видов многобожия.

4. Любовь к мирской жизни – это тоже один из видов скрытого многобожия. Любовь к мирской жизни и мирским благам забирает у человека его душу и сердце. Его помыслы, тело, сон, — все, что он имеет, он отдает мирской жизни. Его сознание занято только тем, что он приобрел за день и что потерял. Такой человек ради мирской жизни не посмотрит, что запретно, а что дозволено. Он готов прибегнуть к обману и лжи ради достижения мирского, потому что эта ближайшая, мирская жизнь поработила его, да упасет нас от этого Аллах. Доказательством этого вида многобожия служит хадис пророка, мир ему и благословение Аллаха, в котором он сказал: «Несчастен раб динара». Уважаемый читатель может подумать, что такой человек поклоняется динару и является его рабом в буквальном смысле. На самом деле человек не совершает земного поклона динару, однако динар становится королем в сердце такого человека, которого начинает заботить только его красивая одежда, его самый красивый дом и.т.д. Человек полностью посвящает себя мирской жизни, забыв о поклонении Аллаху. Про такого человека пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда ему дают, он доволен, когда же нет, он гневается», т.е. когда Аллах облагодетельствует его из своих милостей, он говорит, что Господь — Щедрый, Великий, заслуживает поклонения Ему, а как только он подвергается испытанию, то гневается на своего Господа, да упасет нас от этого Аллах.

Всевышний Аллах сказал: «Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани между верой и неверием. Если ему достается добро, то благодаря этому он чувствует себя уверенно; если же его постигает искушение, то он оборачивается вспять. Он теряет как этот мир, так и Последнюю жизнь» (сура «аль-Хаджж», 11).

В итоге, многие люди, впадая в многобожие, даже не догадываются о своем бедственном положении. Дорогие братья и сестры, если вы увидели, что эта мирская жизнь полностью заполнила ваши сердца, и вас ничего не тревожит, кроме нее, знайте, что в ваших сердцах скрыто многобожие, так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Несчастен раб динара». Этот хадис указывает на то, что человек, которого заботит только приобретение материальных благ, не смотрит, каким путем он приобретает их, а тот раб Аллаха, который поклоняется своему Творцу, не сможет зарабатывать путем запретного, так как в хараме содержится гнев Аллаха, а в халяле — Его довольство.

5. Клятва не именем Аллаха. Клятва не Аллахом может быть ширком (многобожием), а может быть и куфром (неверием), — в зависимости от убежденности говорящего клятва не именем Аллаха может ввести его как в большой ширк, так и в большой куфр. Если тот, кто клянется, убежден, что то, чем он клянется, имеет величие, подобное величию Аллаха, то он впал в большой ширк, который выводит человека из ислама. Если же человек убежден, что то, чем он клянется, не имеет такого величия, как Аллах, то этот человек впал в малый ширк, и этот малый ширк станет дорогой к большому ширку. В доисламскую эпоху, во времена джагьилии (невежества) у арабов был обычай клясться своими отцами, но с приходом ислама пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, запретил это действие, сказав: «Не клянитесь вашими отцами». Сюда же входит и клятва вашими сыновьями, вашими прадедами и вашими вождями. Также пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто будет клясться, пусть клянется Аллахом или молчит», т.е. пусть клянется только Аллахом или не клянется вообще. Итак, если, например, человек поклянется пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, сказав при этом: «Клянусь Мухаммадом», то этот человек впадает в ширк (большой или малый) или куфр (большой или малый). Аналогичная ситуация возникнет, если человек поклянется ангелами, святыми, устазами, солнцем, луной, ночью, днем и т.д.

Важно понять следующее: если человек хочет поклясться, то пусть клянется Аллахом, одним из Его имен или одним из Его качеств. Например, человек может сказать: «Клянусь Милостивым, клянусь Милосердным, клянусь Слышащим» и т.д.

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные имена». (сура «аль-Исра», 110).

Кто-то может задать вопрос: а разве Аллах не клянется в Коране Своими созданиями?

Аллах сказал: «Клянусь солнцем и его сиянием!» (сура «аш-Шамс», 1).

Также Аллах сказал: «Клянусь небом и Тем, Кто его воздвиг!» (сура «аш-Шамс», 5).

Да, действительно, Аллах в Коране клянется Своими созданиями, и только Он вправе клясться тем, чем пожелает из Своих творений. Когда Аллах клянется чем-нибудь, то это указывает на Его величие, так как величие и неповторимость Его творений указывает на величие Всевышнего Аллаха. Только Аллах обладает таким правом, и никто не может запрещать Аллаху — Он делает все, что пожелает.

Перевод сделан по книге Мухаммада ибн Салиха Усеймина «Шарх китаб аль-Кабаир» имама аз-Захаби

http://www.al-iman.ru

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Акыда с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s