Наслаждайся ею, невзирая на кривизну


Сады праведных. Комментарии Ибн Усеймина

34. Глава о наказе относительно женщин

قَالَ الله تَعَالَى : ( وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوف ) [ النساء :19 ] ، وَقالَ تَعَالَى : ( وَلَنْ تَسْتَطِيعُوا أَنْ تَعْدِلُوا بَيْنَ النِّسَاءِ وَلَوْ حَرَصْتُمْ فَلا تَمِيلُوا كُلَّ الْمَيْلِ فَتَذَرُوهَا كَالْمُعَلَّقَةِ وَإِنْ تُصْلِحُوا وَتَتَّقُوا فَإِنَّ اللهَ كَانَ غَفُوراً رَحِيماً ) [ النساء : 129 ] .

Всевышний Аллах сказал: «Обходитесь с ними по-доброму» (4:19).

И Всевышний сказал: «Вы никогда не сможете относиться к жёнам одинаково справедливо даже при сильном желании. Не наклоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую словно висящей. Но если вы исправите положение и будете богобоязненны, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (4:129).

Комментарий:

Автор (да помилует его Аллах) сказал: «Глава о наказе относительно женщин». Подразумевается наказ относиться к ним мягко и бояться Аллаха в своём отношении к ним, потому что они не обладают всем из того, что им нужно, и нуждаются в том, кто давал бы им то, чего им не хватает и дополнял бы их. Как сказал Всевышний Аллах: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими» (4:34).

Далее автор приводит в качестве доказательства слова Всевышнего: «Обходитесь с ними по-доброму»: то есть обращайтесь с женщинами хорошо.

Под обхождением подразумевается обращение, отношение. Мужчина должен обращаться с женой по-доброму и жить с ней хорошо.

«По-доброму» — то есть согласно обычаю, то есть тому, что узаконил и утвердил Шариат и что вошло в людские обычаи. Критерием является одобрение Шариата. Если Шариат утвердил нечто, то это и есть «по-доброму», «согласно обычаю». А всё, что Шариат отвергает, является порицаемым, даже если у людей это вошло в обычай.

Всевышний Аллах сказал: «Вы никогда не сможете относиться к жёнам одинаково справедливо даже при сильном желании» (4:29). Это обращение к тому, у кого две и более жены. Всевышний Аллах разъяснил, что мужчина никогда не сможет достичь абсолютной справедливости в своём отношении к жёнам, сколько бы он ни старался, потому что есть вещи, которые неподконтрольны человеку и не зависят от него, например, любовь, сердечная склоннось и прочие чувства, которые возникают в сердце.

 

Если же говорить о том, что связано с материальными вещами, то здесь справедливость достижима и возможна — например, справедливость в обеспечении и в отношении — то есть в справедливом распределении ночей… В обеспечении одеждой и так далее. Всё это возможно. Что же касается сердечной склонности, то тут человек не может соблюдать справедливость, потому что здесь у него нет выбора и он не может ничего с собой поделать.

Поэтому Всевышний Аллах: «Не наклоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую»: то есть не оставляйте женщину, от которой отвлеклись и которую оставили без внимания, «будто висящей» между небом и землёй, лишив её стабильности и покоя. Ведь женщина, видя, что её муж склоняется к другой жене, жестоко страдает, сердце её горит огнём и сама она остаётся будто подвешенной между небом и землёй, не находя покоя.

Далее Он сказал: «Но если вы исправите положение и будете богобоязненны, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный»: то есть если вы изберёте путь улучшения и богобоязненности, «то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный»: то есть Он простит вам то, что неподвластно вам, но взыщет с вас за то, что в ваших силах.

Эти два аята и другие подобные им относятся к текстам Корана и Сунны, свидетельствующим о необходимости мягкого отношения к женщине, заботе о ней, хорошем обхождении с ней, и о том, что мужчина не должен требовать полного и совершенного соблюдения ею своих прав, поскольку она не способна на это, и ему следует проявлять снисходительность и прощать.

وعن أَبي هريرة ، قَالَ : قَالَ رَسُول الله صلى الله عليه و سلم : (( اسْتَوْصُوا بالنِّساءِ خَيْراً ؛ فَإِنَّ المَرْأَةَ خُلِقَتْ مِنْ ضِلعٍ ، وَإنَّ أعْوَجَ مَا في الضِّلَعِ أعْلاهُ ، فَإنْ ذَهَبتَ تُقيمُهُ كَسَرْتَهُ ، وَإنْ تَرَكْتَهُ ، لَمْ يَزَلْ أعْوجَ ، فَاسْتَوصُوا بالنِّساءِ )) مُتَّفَقٌ عَلَيهِ .

Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обходитесь с женнщинами по-доброму, ибо поистине, женщина была создана из ребра, а более всего искривлена его верхняя часть, и если ты начнёшь выпрямлять его, то сломаешь, а если оставишь в покое, то оно так и останется кривым… Обходитесь же с женщинами по-доброму».

وفي رواية في الصحيحين : (( المَرأةُ كالضِّلَعِ إنْ أقَمْتَهَا كَسَرْتَهَا ، وَإن اسْتَمتَعْتَ بِهَا ، اسْتَمتَعْتَ وفِيهَا عوَجٌ )) .

А в версии, которая приводится в обоих «Сахихах», говорится: «Женщина подобна ребру: если станешь выпрямлять её, то сломаешь, а если станешь наслаждаться ею, то кривизна останется при ней».

وفي رواية لمسلم : (( إنَّ المَرأةَ خُلِقَت مِنْ ضِلَع ، لَنْ تَسْتَقِيمَ لَكَ عَلَى طَريقة ، فإن اسْتَمْتَعْتَ بِهَا اسْتَمْتَعْتَ بِهَا وَفيهَا عوَجٌ ، وإنْ ذَهَبْتَ تُقِيمُهَا كَسَرْتَها ، وَكَسْرُهَا طَلاَقُهَا )) .

А в версии Муслима говорится: «Поистине, женщина была создана из ребра, и она никогда и ни в коем случае не станет для тебя прямой, поэтому если ты желаешь наслаждаться ею, то наслаждайся, несмотря на её кривизну, а если будешь пытаться выпрямить её, то сломаешь. Сломать же её — значит, развестись с ней».

Комментарий:

Автор (да помилует его Аллах), приводя хадис Абу Хурайры об обхождении с женщинами, упоминает о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обходитесь с женщинами по-доброму». То есть примите мой наказ, который я даю вам, и будьте добры к женщинам, потому что женщинам недостаёт совершенства в разуме, религии, мышлении и вообще во всём, поскольку созданы они были из ребра.

Дело в том, что Адама (мир ему) Аллах создал без отца и матери. Он сотворил его из земли, из праха и сказал ему: «Будь!» — и он начал существовать. И когда Всевышний Аллах пожелал произвести от него это многочисленное потомство, он создал для него жену. А создал Он её из его искривлённого ребра. Женщина создана из кривого ребра. А это искривлённое ребро таково, что если станешь просто наслаждаться им, то оно так и останется кривым, но если ты попытаешься выпрямить его, то оно просто сломается.

Также и женщина: если мужчина будет наслаждаться ею, то ему придётся делать это, невзирая на её кривизну, и довольствоваться тем, что он может от неё получить. И если он захочет выпрямить её, то она всё равно никогда не выпрямится, потому что даже если она будет следовать прямым путём в религии, то со своей женской природой ей всё равно ничего не поделать. Она не сможет быть для своего мужа в точности такой, какой он желает её видеть. Обязательно будут противоречия. Она непременно будет делать что-нибудь не так, потому что самой ей недостаёт совершенства.

Она несовершенна по своей природе и, в добавление к этому, сама делает упущения. И если ты станешь выпрямлять её, то просто сломаешь, а сломать её — значит развестись с ней. Это означает, что если ты будешь пытаться переделать её на свой лад, то всё равно не сможешь сделать это и только устанешь от этого занятия и она наскучит тебе и ты дашь ей развод. Сломать её — значит развестись с ней…

В этом хадисе — наказ Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) относительно того, как человек должен обращаться с членами своей семьи. Он должен по возможности прощать им. Как сказал Всевышний: «Прояви снисходительность». То есть прощай людям их упущения, «вели творить добро и отвернись от невежд» (7:199).

Как бы ты ни старался, ты не сможешь найти женщину, полностью лишённую недостатков и изъянов или идеально подходящую своему мужу. Поэтому, как и наказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), наслаждайся ею, невзирая на кривизну.

Также если тебе не нравится какое-нибудь из присущих ей качеств, тебе непременно понравятся другие, поэтому проявляй терпение. Ведь Всевышний Аллах сказал: «…и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (4:19).

http://musulmanin.com

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Брак с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s