Правильный подход к семейным проблемам: наставление мужьям


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!


Вся хвала Аллаху Господу миров,мир и благословение лучшему из творении Мухаммаду, его семье,его сподвижникам и всем кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

Аллах,Свят Он и Велик сказал:

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих.» (Сура «Рум» 21)


«Мужчины и женщины имеют много общего и идеально подходят друг другу. А благодаря бракосочетанию между ними зарождаются любовь и милосердие. Супруги получают удовольствие от общения и близости и находят успокоение друг в друге. Впоследствии они рожают детей и дают им воспитание, из чего извлекают огромную пользу. И, как правило, любовь и милосердие, которые связывают супругов, никогда не проявляются столь ярко между другими людьми. Воистину, во всем этом – знамения для людей, которые задумываются над знамениями Аллаха и последовательно размышляют над происходящим вокруг.» (Тафсир Ас-Саади)

Мы понимаем из этого аята, что целью супружеской жизни является душевное спокойствие, любовь и милость между супругами. Все это моральные, а не материальные ценности. Нет смысла в совместной жизни, если в ней отсутствует моральная сторона. В этом случае такая жизнь становится лишь только близкими телами с отдаленными душами.


Поэтому, многие мужья, являясь сами по себе добродушными людьми, все же ошибаются когда думают что все что они обязаны по отношению к женам, это содержание, одеть их обуть и предоставить им место жительства и больше ничего, забывая, что женщина нуждается как в пище, одежде и других материальных благах, также нуждается и даже более чем в этом, в добром слове сияющей улыбке, ласковом прикосновении, хорошем отношении, тонкой шутке, которыми успокаивается душа, забываются заботы, и жизнь от которых становится счастливой.

Невозможно решить проблемы в браке, если мужчина не поймет, что его жена является слабым созданием. Или, что Аллах предопределяет то, что происходит между ними, с учетом их различий. Суть не в том, что муж всегда прав, или если жена права, а муж ошибается, то это сказывается на его статусе, как мужчины, или его полномочиях. Нет!

«Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом». (Аш-Шуара:10)

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют,пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью».(Ан-Ниса:65)

«Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день». (Ан-Ниса:59)

Предпосылкой для мужа должно стать изучение минимального фикха, чтобы он знал, когда и как решать вопросы. Проблемы в доме, вполне возможно, могут возникнуть. И именно по причине того, что мужчина стоит выше по статусу, он должен сохранять спокойствие, до тех пор, пока эти проблемы не будут решены. Далее в ход идет его мудрость, мужество, и урегулирование ситуации. Что всегда осуждается, так это суровость, и грубое отношение. Я бы хотел рассказать вам о том, в чем я надеюсь, Аллах наделит благом всех нас.

Секрет успешных взаимоотношений мужа с его женой заключается в потакании ее слабостям. Женщина слаба и эмоциональна. Поэтому, если вы хотите, сделать ее счастливой женой, то загладьте свою вину, в соответствии с ее слабостями, и всегда давайте ей почувствовать, что вы постоянно нуждаетесь в ней, и вы не можете обойтись без нее. Восполните ее эмоциональные потребности, внимательно отнеситесь к ее чувствам. Когда Пророк (صلى الله عليهوسلم) сообщил нам, что женщина имеет «недостаток ума», (Аль-Бухари,хадис №294), он не имел в виду, тем самым, принижение женщины, однако, он показал как обращаться с женщиной. Самым низким является человек, который в споре с женой, говорит ей: «Давай оставим эмоции и решим вопрос на разумном основании». Что же это значит «иметь недостаток ума»? Это означает, что ее ум недостаточен по сравнению с ее эмоциями, ее чувства очень сильны. То есть вы, мужчины, имеете недостаток эмоций. Вы имеете полноценный разум, хотя интеллект является чем-то относительным. Женщина испытывает дефицит в уме, а мужчина – в эмоциях. Так Аллах создал мужчин с присущими им качествами, и Он создал женщин с присущими их природе качествами. Именно поэтому супруги не достигнут гармонии, пока не вернутся к религии Аллаха, и не узнают о своих правах в Его религии.

Всякий раз, когда между вами возникают проблемы в отношениях,и вы хотите дать жене совет, самое главное, что вы должны сделать – это посочувствовать ей, дать ей успокоиться, и после, вы можете начать разговор. Насколько легка женщина, настолько она и сложна! Потому что ее эмоции очень изменчивы! И из милостей нашего Господа по отношению к женщине – это то, что Он сделал ее сердце склонным к изменениям, как если она разведется, то второй муж станет для нее самым любимым, и если он умрет, и она снова выйдет замуж, то третий муж станет для нее самым любимым, и это в соответствии с законом Аллаха.

Женщине было бы вполне хорошо рядом с отцом, однако, однажды увидев этого самого человека , она забывает о своем отце, брате … и тогда он становится ее приоритетом. Поэтому постарайтесь исполнить ее эмоциональные потребности, и вы обретете спокойствие и удовлетворение.

Мужья совершают определенные ошибки, и одной из самых серьезных ошибок является то, что они обращаются со своими женами как они обращаются с другими мужчинами, или они говорят с ними, как они говорят, со своими матерями или сестрами, а это не правильно. Жена – слабое создание, и вы также были созданы слабыми, «И человек был создан слабым». В какой суре упоминается этот аят? Ан-Ниса. А в каком контексте он ниспосылался? Нужда мужчины в женщине. Вы нуждаетесь в ней,вы слабы, поскольку желания мужчин сильны. Таким образом, вы компенсируете свою слабость через нее, и, следовательно, позволяете ей компенсировать ее слабость через вас. И никогда не забывайте о том, чтобы дать ей совет, потому что мужья либо пренебрежительны, равнодушны к жизни своих жен, когда они дают им делать все, что они хотят, будучи неспособными приказать или запретить ей, либо они суровы и категоричны, когда все, что они делают – это жалуются, критикуют, придираются, и сравнивают своих жен с другими красивыми женщинами, особенно если они – любители телевидения, что является бедой. Будьте довольны тем, что Аллах дал вам, так как это ваш выбор, и я думаю, этими словами поддержки муж сможет направить свою жену в правильное русло.

(Передано с еженедельной программы вопросов и ответов, шейх Ибн Хасан Абу Убейда, 11/25/06) 


Перевод: Umm_AbduLlah
по материалам сайта «Дом мусульманки»
отредактировал: sawab.ru

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Брак с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Правильный подход к семейным проблемам: наставление мужьям»

  1. ассаламу алейкум уарахматуЛлахи уабаракятуху. если у женщин не достаток ума а у мужчин не достаток эмоций, то почему именно женщины в отношениях с мужем чаще всего проявляют мудрость и терпение??? это мужья чаще всего ведут себя эмоционально по отношению к жёнам. первое их слово -заткнись дура( и кстати сразу вспоминают хадис о не достатке ума). женщине и физически и морально на много тяжелей чем мужчине это факт.

  2. Хава:

    МАШААЛЛАХ!ВПЕРВЫЕ ЧИТАЮ ТАКУЮ ТОЧНУЮ СТАТЬЮ ,КОТОРАЯ ЗАТРАГИВАЕТ МОРАЛЬНУЮ СТОРОНУ ОТНОШЕНИЙ.ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ,МНОГИЕ МУСУЛЬМАНЕ СЧИТАЮТ,ЧТО БЯЗАННОСТИ МУЖА ПЕРЕД ЖЕНОЙ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ,ОБЕСПЕЧЕНИЕМ И ПОСТЕЛЬЮ.

  3. umolya pomogite net sil uje.u muja chasto bivaet neobosnovannaya revnost’.ya uje ustala ot etogo.snachala vse nervi vitrepit potom uspokaivaetsya.ya uje na predele
    ya postoyanno siju doma,voobshe ni s kem ne obshaus’.revnovat’ menya mojno tol’ko k plite na kuhne.ustala,ne mogu uje pomogite sovetom.djazakuLlahu hairan.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s