Крик души: мусульманки в интернете


Я не люблю и не хочу говорить о грехах мусульман. Но все же мне не хочется молчать ради блага моих же дорогих сестер.

Сестры, глядя на ваши странички в социальных сетях «Facebook», «Вконтакте», «Одноклассники», восхищаешься вашей устремленностью к благому знанию, вашей праведностью. У многих в личных данных едва ли не целые главы из Бухари и Муслима. В аудиозаписях — лекции по самым разным аспектам, аудиозаписи Корана и хадисов, дуа, нашиды. В заметках – фатвы различных ученых о том, как правильно носить хиджаб, как совершать никах, омовение, молитву, можно ли говорить «Альхамдулли Ллях» после чихания во время намаза…Просто маша Аллах. Я никого не хочу обижать, ва Аллахи. Но если говорить начистоту, то многие из тех, чьи странички буквально благоухали праведностью и искренней верой, в жизни вызывали у меня отторжение и искреннее недоумение. Как можно, сестра, публиковать заметки о стыдливости мусульманки, а к сестрам обращаться «Слышь, коза…» . Пусть даже это было сказано в шутку. Как можно читать сиру Пророка, мир ему, истории великих ученых, а потом бежать с подружками в кафе и, простите за грубость, обжираться до потери сознания?

Кто вам дал право грубить матери в ответ на ее просьбы помощи? Знаете ли вы, что даже совершив паломничество с нею на своей спине, превозмогая жару и тяжесть ее тела, вы не окупите даже одного ее вздоха во время родов?

Неужели вы настолько чувствуете безопасность от Аллаха, что можете обсуждать своих сестер за их спинами, смеясь над тем, что кажется вам непозволительным невежеством? Думаете, ваша болтовня о том, что умма — это единое целое поможет в День Расчета? Что вы сделали для того, чтобы наша умма была подобна человеческому телу? Обижали сестер и обсуждали их за их спинами? Превозносились над теми, кто совершает упущения? Увещевали, проявляя надменность?

Говоря, что любите своих сестер ради Аллаха, были ли вы искренни в своих словах? Способны ли вы любить даже тех, кто обидел вас и причинил вам боль? Способны ли вы оставить мирские ссоры ради довольства Всевышнего?

Вы, читающие хадисы о том, как щедр был Пророк, мир ему, в месяц Рамадан, давали ли садака тем, кто в ней нуждается? И не были ли поданы эти копейки с самодовольством и самолюбованием? Уверена, ваши шкафы завалены одеждой и тем более платками и капорами. Но почему-то вам все равно мало; тратите деньги на сумки от Шанель, дорогие очки и украшения, платки всех цветов и размеров… Более того, заказывая наряды в исламских магазинах, некоторые из вас даже не утруждают себя оплатой. Субхана Аллах, как противно мне было читать о том, что кто-то попросту украл вещи, добавив продавца в «черный список» и не отвечая на его гневные сообщения. Ва Аллахи, сестры, это ли не повод для стыда? Как вообще в ваши головы могло придти такое: обокрасть сестру по вере? И это вы, те, которые говорят, что верят в Аллаха и Последний день! Что же вы себе приготовили для ответа в этот День? Лишь слова покаяния? Но нет, инша Аллах, если тот, кого вы решились обмануть, не простит вас, то не будет пощады от Того, Чья хватка сильна!

Признайтесь сами себе, сестры, сколько из ваших молитв были похожи на молитвы Пророка, мир ему? У большинства из вас на страничках можно найти хадисы о том, что первое, за что будет спрошен раб в День Воскресенья, — это его молитвы. Так что же это за молитвы, которые выполняются впопыхах; в поклонах восхваляете Аллаха только на словах, а сами не осознаете, что говорите. Читаете самые короткие суры, лишь бы побыстрее закончить стояние перед Всевышним. Воистину, оно утомительно лишь для лицемеров, сестры!…Сколько из ваших молитв были полностью обдуманы и не было ни одного зикра, ни одного аята, смысл которого был бы упущен?

А ваши сунна — молитвы? Дуа и восхваления после намаза? Способны ли вы хоть однажды совершить все дополнительные молитвы и послемолитвенные зикры? Ва Аллахи, как далеки мы от понимания Ислама сподвижниками…

Сестры, не подумайте, что я хотела кого-то обидеть. Или считаю себя лучше вас и хочу попрекнуть. Просто иногда мне кажется, что ислам для кого-то – это просто хобби. Это красивые картинки на ваших страничках, нашиды Сами Юсуфа и многое, что, в общем к исламу имеет опосредованное отношение. Напомню все-таки, что ислам — это покорность Богу. Иман — это степень вашей покорности Ему. И ни ваш ислам, ни ваш иман не будет измерен в килобайтах и мегабайтах Интернет-трафика.

(Умм Амин)

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Интернет с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

45 комментариев на «Крик души: мусульманки в интернете»

  1. Lu:

    Ассаляму алейкум, Умм Амин:) За собой не замечала ничего такого, но задумалась- всем надо стараться искоренять недостатки в себе, а тем более хороший повод есть- сейчас месяц Шаабан. Спасибо за статью!

  2. Рахима:

    ассаламу алейкум.»обжираться до потери сознания»-сестры ведь не животные, чтоб так про них писали, если и есть такие, то точно не сестры.
    я с тобой во многом соглашусь, многие копируют много полезной информации к себе в страничку, в форумы, пользы никакой не извлекают из написанного, а большинство вообще и не читают, а просто закидывают,чтоб привлечь к себе внимание, субхьанАллах,это показуха!!
    часто слышу как сестры обсуждают друг друга за спинами,назыавают друг друга непристойными словами, а что меня еще очень удивляет , так это то,что общаются с братьями,просто считая их друзьями, иногда говорят, «у меня вот есть один знакомый ахи,он мне рассказывал…»)))т.е. для них это значит с с парнями джахилями нельзя общаться-харам, а вот»ахи» нормально, с ними можно. можно и в кафе пойти, и в чатах,в форумах общаться,причем общение на самые разные темы, кроме ислама, здесь главное не забывать периодически всвталять «иншаАллах, альхьамдулиЛЛях». астаг1фируЛЛах,сестры желаю всем крепкого имана. может почитав эту статью многие задумаются над своими недостатками,и постараются исправить их!

  3. umm abdu-Salam:

    машааЛлагь ухти да воздаст АЛЛАХ тебе благом амин!

  4. Heda:

    Ассаламу Алейкум сестра!я чеченка и с большим интересом и глубоким сочувствием прочла ваши строки,Вы безусловно правы ухти,лично я тоже такого мнения на счет интернета!Очень огорчает после прочитанных хадисов,аятов на страничках сестер когда видишЬ прокоментированных фоток мужчин,про дружбу с ними тут,Аллах видит наши сердца ,но к великому сажалению большинство- ето лицемерие,Да простит нас ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ И НАСТАВИТ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ.

  5. Masha:

    Ассаляму Алейкум, Дорогая сестра!!! Просто хочу сказать спасибо за этот крик души!!! Я уже 6 год в Исламе… Но читая Вашу исповедь все эти 6 лет пробежали у меня перед глазами……… мне есть к чему стремиться и куда расти!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ДАЙ АЛЛАХ Вам долгих и СЧАСТЛИВЫХ лет жизни!!! Спасибо Аллаху за то что Он посылает на нашу землю таких мудрых людей как Вы…

  6. Карина:

    Валлах1и хьо бакъам лю,стоит задуматься об этих словах

  7. Сафия:

    МашаЛлах, прекрасное напоминание.
    А про воровство — я в шоке, что такое среди сестер может происходить, впервые такое узнала.

  8. aisha:

    не понимаю как можно сидеть в интернете на этих сайтах, больше заняться нечем? ищите свое место в религии и приносите пользу для мусульман

  9. Hadidga:

    Да,МашаАллах, сестра права. Многие показывают свой ислам только на своих страницах,а в жизни, к сожалению,мало что делая из этого. Я тоже погрязла в этом,тратя уйму времени на диалоги, просмотр картинок, взаместо того, чтобы послушать коран или уроки. Альхамдулилля, вовремя одумалась и удалила свою страницу, теперь трачу время именно на то,что поистинне принесет пользу.

  10. Ghuraba:

    Masha ALLAH!ALLAHU AKBAR!

  11. Марьям:

    МашаЛлах!! БаракаЛлаху фихи!

  12. Лейла:

    МашаЛлах!Сестра все твои слова это правда!Сестренка я хотела бы у тебя спросить общатся в интернете с парнем это же гюнах да?

  13. Zainab:

    mashAllah , kak vy pravi no uvi etogo nekotorie ne znaiut. no Dai Allah im znania pobolshe na schet etogo

  14. ¤:

    Ас саляму алейкум уа рахматуллаhи уа баракатухи.МашаАллаh сестра,Баракаллаhу фихи!

  15. murad1986:

    Ассаламу алайкум
    Поставьте пожалуйста ссылки для соц сетей :)

  16. MRio:

    спасибо тебе сестра, что дала повод задуматься над нашими поступками, ведь это так важно в нашей жизни, иногда мы просто забываем для чего нас сотворил Аллах!

  17. AYSHA90:

    polnost’yu soglasna s toboy sestra!!! djazakallahu hayran !!!

  18. Leila:

    salam aleikum ua rahmatu LLahi ua barakatuhu!
    BarakaLLahu fiki sestra vse tochno podmecheno i skazano ,i esli ne mi budem napominat drug drugu,to kto?Mojet v nachale kogo to i zadenet statya,no dla toi u kogo est razum i delaet ili staraetsa radi Allaha eto poimet i primet!
    Kak skazal odin iz uchennyh ,nam nado napominat i nastavlat,obushat drug druga ,prejde chem prizivat neveruyushih k islamu,ya ne govoru chto ne nado delat priziv,no est vajnie i menee vajnoe v islame,v jizni…nas tak i tak hvala Allahu ne malo ,no poka k sojaleniu kak v izrechenii proroka aleihi salam,poka podobno pene morskoi,sestri podkluchaites hot slovom,podderjkoi,pomogat i napominat drug drugu!
    Jelau vsem vseh blag i uspeha v oboih mirah!Vasha sestra

  19. дауд:

    «А ваши сунна – молитвы? Дуа и восхваления после намаза? Способны ли вы хоть однажды совершить все дополнительные молитвы и послемолитвенные зикры?»

    В этом нельзя упрекать мусульман,сунна -это сунна,за неисполнение сунны спроса не будет,за исполение награда.

  20. Спасибо за точность,Ухти!ВаАллахи ты точно поставила вопросы и в некоторых моментах я к великому стыду узнаю себя.ИншаАллах буду исправляться.Еще раз спасибо

  21. хадижа:

    сестра Умм Амин. Дай совет. Я часто делаю г1ибат.Мне стыдно об этом говорить но «есть мясо своей сестры» у меня осталось как привычка. А что делаешь ты или какой хадис вспоминаешь ты когда ты хочешь сделать г1ибат.

  22. БаракаЛлаху фихи ухти, как правильно ты подметила, я с этим тоже столкнулась очень было неприятно.Hо недостатки и промахи есть у всех . Нужно чаще обращаться к Аллаху с просьбой за наших сестер, чтобы Господь наш, вел их, и нас по прямому пути, и очистил наши и их души от пороков и недостатков. Аминь.

  23. bhf1321:

    да сестра…заставила задуматься джазакАллаху х1айран..пусть Аллахь укрепляет твой иман дальше.амин.

  24. раба АЛЛАhа:

    машаЛЛАh,ухти.да воздаст Дарующий тебе благом.как бы не было печально,но таково наше положение на сегодняшний день.да исправит нас всех АЛЛАh

  25. мария:

    Больше таких сестер, которые напоминают нам где наше место, и в какую сторону нам идти. МашаЛлах. Джазак Аллаху хайран ухти

  26. Асилиса:

    МашаАллах. Абсолютно правильно,к сожалению,такое показное поведение сестер причинило немало горя мне ,да и другим муслимкам,наверняка тоже. Нас упрекают такими сестрами,и к сожалению,часто сестры дают повод. Дай Аллах нам понимания религии как понимали ее сподвижницы,ведь они не носили шарфы от » барберри»

  27. Гашия:

    добавить нечего, вы описали лицкмерок, да убережет нас Аллах от лицемерия

  28. сумайя ум хадиджа:

    Да упасет нас Аллах от лицимерия и фитны

  29. Фатима:

    Письмо про аву

    Сестра, тебе еще не надоело читать, что нельзя ставить свое фото на аватар ? В самом деле , не ужели ты не помнишь, что женщина , выставляющая себя напоказ, будет подобна беспросветному мраку в день Воскресенья? Не сомневаюсь, что знаешь и помнишь. Иначе бы в ответ на насыха не стала бы отвечать, что это твои грехи и только ты будешь держать за них ответ. Сестра, я могу понять многое. Всем нам хочется быть красивыми, и более того , показать свою красоту другим. Услышать восхищенное «маша Аллах, какая ты красивая, ухти!…». Получать в личку восторженные сообщения от братьев, которые не смогли отвести взгляд от твоего лица. А кому- то, может быть, хочется продемонстрировать свою приверженность к исламу , выставляя фотографию себя в хиджабе. Или в никябе, оставляя открытыми ярко подведенные глаза . При этом, конечно же, подняв палец. Неужели ты думаешь, йа ухти, что твоя аватарка в хиджабе–это показатель Имана? Да, машаАллах, временами я любуюсь красотой своих сестер, чьи фотографии легко доступны для просмотра. Правда, иногда задаюсь себе вопросом: а не показуха ли ее хиджаб? Не надела ли она его напоказ, чтобы тешить себя и свой нафс комплиментами? Иногда сестры на вопрос «а зачем?…» отвечают просто и лаконично: «потому что я так хочу». Кстати, слово«хочу»- это любимое слово вашего нафса и мощное оружие в руках шайтана . Поэтому если в следующий раз захотите что – то подобное, подумайте хорошенько, кто же на самом деле требует, вы или ваш нафс. И каков будет результат деяния. И если бы для вас образцом для подражания были не женщины джахилии, а женщины Истины, то сомневаюсь , что вы бы искали лишнюю возможностьвыставлять себя напоказ. Если мои слова всееще не убедили тебя, то представь, что тебяпопросили в течение дня стоять где-нибудь на Красной площади. Или на Арбате. Обязательнов привлекательной позе и с миловиднымвыражением лица. Думаю, тебе было бынеловко от одного такого предложения.Надеюсь, что даже стыдно. В конце концов, тыже не экспонат на выставке и не предмет торга, на который заглядываются потенциальныепокупатели. Извини за столь абсурдноесравнение, но выставление своих фото нааватаре выглядит примерно так. Дорогая моясестра! Интернет- это другая реальность,поэтому нет разницы, улыбаешься ли ты проходящим мимо мужчинам на улице иливосхищаются твоей улыбкой с фотографиимолодые неженатые братья. Поверь мне, дляних даже цвет твоей кожи и румянец на щеках- огромная фитна и причина беспокойств, неговоря о накрашенных глазах. Кроме того,существует еще тысяча причин, почемутвоих фотографий в общем доступе быть недолжно. Собственно говоря, причины не так ужи важны. Их просто не должно быть — а значит,пришло время поставить на аватар что-нибудьменее красивое! ;) Йа ахауат! Пожалуйста, не заставляйте меня думать, что написанное мной- пустые слова. Не называй себя «истинной»мусульманкой и не говори «АльхамдулиЛлях»,если ты: Открыла свой аурат и выставила своифотографии в социальной сети без платка иоткрытой одежде. Хиджаб надеваешь только для того, чтобы сфотографироваться, а потомувидеть под этим фото комментарии«МашаАллах1 джана какая красивая, валлахи».Без стыда афишируешь свои отношения спарнем… Позор Истинному Мусульманину,который встречается с «такой» мусульманкой, демонстрирует ее своим друзьям, братьям иродственникам как «серьезную девушку». Данаставит нас всех Аллах!
    простите если кого то обидела,В ПИСЬМЕ ОЧЕНЬ МНОГО ОШИБОК ИЗВИНЯЮСЬ!)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s