Скромность — качество праведной женщины


Скромность — это качество верующей женщины, которое помогает сохранить ее честь, достоинство и статус. Праведная жена скромна в своем поведении и во всем остальном — в своей одежде, движениях, речи, отношениях с другими и манерах. Скромность верующей женщины заставляет ее строже придерживаться правил исламской одежды, будь то хиджаб или никаб. Она не будет надевать ничего прозрачного, обтягивающего, напоминающего мужскую одежду, показного, источающего аромат духов или привлекательного. Как она может поступать иначе, в то время как это приказ от ее Господа и она будет совершать грех, если не будет следовать этим правилам? Аллах Всевышний говорит: 

«…Пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди…» (24:31)

«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям.» (33:59)

«…Не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества…» (33:33)

Как может женщина позиционировать себя как праведная, в то время как она выставляет свои украшения на показ каждому, чтобы привлечь внимание? Что же тогда остается только для ее мужа? Более того, скромность верующей женщины заставляет ее потуплять взор. Аллах Всевышний сказал: 

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны…» (24:31)

Оставление взора без контроля не приводит ни к чему кроме вреда, так как запретный взгляд — корень всех зол и может вести только ко злу, потому что это одна из дверей шайтана. Праведная женщина не недооценивает этого. Скромность праведной женщины также проявляется в том, как она говорит. Аллах Всевышний сказал:

«…Не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом…» (33:32)

Скромность верующей женщины ясно видна в ее поведении, движениях и походке. Таким образом, каждая мусульманка должна быть воплощением скромности. Лучшим примером скромности являются две девушки, которые встретили Мусу, мир ему. Их скромность удержала их от того, чтобы смешиваться с мужчинами у колодца Мадьяна. Они сказали: «Мы не поим скотину, пока пастухи не уведут свои стада.» (28:23) Это пример праведной женщины, которая остается в своем доме, а если она покидает его по серьезной необходимости, то она ведет себя скромно.

 

Islamweb.net

Перевод: Sestram.com

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Личность мусульманки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Скромность — качество праведной женщины»

  1. Liana:

    Ас-саламу алейкум ухти я бы хотела спросить, моя подруга засватана за праведного брата и через месяц у них свадьба у нее и её отца взяли добро. тоесть согласие она согласилась теперь её будуший говорит что он ей уже муж так как они оба дали согласие имаму.. И вот он пишет ей всякие веши насчет брака на счет детей и говорит что она уходит от разговора и он имеет теперь на нее полное права и просит поласкать его сказать красивые слова.. Так можно теперь уже говорить то что они хотят друг другу сказать ведь по Исламу они являются мужем и женой?! Хотя и пока не живут вместе..

    • Уаалейкум ассалям. Мужем и женой становятся после заключения брачного договора. Это делает жених и опекун невесты. В нем оговаривается махр и опекун произносит или пишет, что он выдает свою подопечную за такого-то. После этого они дозволены друг для друга. Еще есть условие оглашения этого публично. Если этого сделано еще не было, и договор был осуществлен в тайне, то нужно огласить. Празднование же именно как «свадьба» в современном понимании, не имеет никакого значения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s