Некоторые методы развития в сердцах наших детей качества смелости, благородства и мужества


Полезная статья шейха Мухаммада Солиха аль-Мундаджида о правильном воспитании детей.

Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха, и его роду, и его сподвижникам, и тем кто последовал за его руководством, а затем:

Воистину, то что заботит многих людей — это появление слабости и изнеженности в их детях, и для того чтобы узнать решения этой проблемы, необходимо ответить на следующий вопрос: как увеличить факторы, способствующие мужеству, в личностях наших детей?

Воистину, тема этого вопоса — из больших воспитательных проблем в наше время, и для нее есть некоторое количество решений, которые предлагает Ислам, и шариатских факторов, которые увеличивают мужественность в личности ребенка, и из этого следующее:

Во первых:

Ат Такния (использование куний, при обращении к детям)

«Я называю его по кунье, чтобы оказать уважение ему *** И не называю его по скверным прозвищам».

Называть мальчика «Абу такой- то» ( т.e отец такого-то ), или девочку » Умму такая- то» ( т.е мать такого- то), для того, чтобы увеличить чувство ответственности, и чтоб ребенок чувствовал, что он старше своего возраста. Его самооценка возрастает, и со своими ощущениями он поднимается от его обычного детского уровня. Ребенок будет чувствовать свою схожесть со взрослыми.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращаясь к детям, использовал их куньи.

Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, превосходил всех людей своим хорошим нравом. У меня был брат, которого называли Абу Умейр. Я думаю, в то время его только отняли от груди, и когда бы он ни приходил к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он говорил ему: » О Абу Умейр, как поживает нугейр?»

<маленькая птичка, Абу Умейр играл с ней> [аль Бухари 5735]

Умму Халид бинту Халид передает: Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, принесли одежды, среди которых была маленькая черная хамиса (одежда из шелка). Он спросил:

«Как вы думаете, кого мы оденем в неё? » Люди промолчали. Тогда он сказал: «Приведите ко мне Умм Халид».

Когда её привели, (это значит, она была маленькой), Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взял хамису, надел на девочку и сказал:

«Пользуйся ею, пока она не обносится». На одежде было зеленое или желтое пятнышко, и он сказал: «О Умму Халид, это <санах> «, а <санах> по эфиопски- красиво. [аль Бухари 5375]

И также в риваяте аль Бухари: Он посмотрел на пятнышко хамисы, указал рукой на меня и сказал: «О Умм Халид, это сана”, а сана на языке эфиопов — красиво.

Во вторых:

Брать детей на общие встречи мусульман, и разрешать им сидеть вместе со взрослыми.

Это развивает их проницательность и интеллект, позволит им следовать примеру взрослых, и избавит их от чрезмерного погружения в забавах и играх. Сподвижники брали своих детей на встречи с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и из подобных историй:

То, что пришло от Муавии бну Курра, он передает от своего отца:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, бывало, сидел, а вместе с ним была группа сподвижников, среди которых был человек с маленьким сыном. Он брал его и усаживал перед собой». [ан Насаи, достоверность хадиса подтвердил шейх аль Альбани в Ахкам аль Джанаиз].

В третьих:

Рассказ детям о храбрости праведных предшественников , а также нынешних мусульманах, о битвах и победах мусульман.

Это для воспитания в их душах смелости, что является из самых важных составляющих мужества.

У Зубейра Ибнуль Аууама, да будет доволен им Аллах, было двое детей, один из которых был свидетелем некоторых сражений, а другой часто играл со шрамами от ран на плече своего отца.

Как пришло в риваяте от Урвы бну Зубейр:

«АбдуЛлах бну Зубейр был с ним (с отцом) в тот день (битва Йармук). Ему было тогда десять лет.

Отец посадил его на коня и поручил одному человеку присматривать за ним”.

[ аль Бухари 3678].

Ибн Хаджар, да будет Аллах милостив к нему, сказал в толковании хадиса: «аз Зубейр словно видел в его сыне АбдуЛлахе смелость и рыцарство, поэтому он посадил его на коня. Но опасаясь, что он будет с этим конем делать то, что ему не по силам, он оставил с ним человека, чтобы он охранял его от козней врагов в то время, когда он ( аз Зубейр) будет занят сражением”.

И передал Ибн Мубарак в «книге Джихада”, от Хишама бну Урва, от его отца, от АбдуЛлах бну Зубейра, поистине, он был вместе с его отцом в день аль Йармук, и когда многобожники потерпели поражение, он начал нападать и добивать их раненных ( т.е раненных многобожников).

АбдуЛлах добивал тех, кого находил раненным. И это указывает на силу его сердца и смелость уже с детства.

В четвертых:

Выказывать уважение, которого они достойны, в собраниях , в присутствии других.

Сахль бну Са’д сказал:

Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, принесли чашу (с напитком), и он отпил из неё. Справа от него был мальчик, и он был самый маленький из присутствующих, а слева были пожилые люди. И он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: О мальчик, позволишь ли ты передать это старцам? Мальчик ответил: «Я никому не уступлю того, что мне досталось от тебя, о посланник Аллаха”. И он передал сосуд ему.  (Передал Аль-Бухари, 2180)

В пятых:

Обучать их мужским видам спорта.

Как стрельба, плавание, верховая езда.

Абу Умама бну Сахль сказал:

Умар написал в послании Абу Убейде бну ль Джарроху:

«Обучайте ваших мальчиков плаванию». [Ахмад, 323, шейх Альбани и шейх Шуайб аль-Арнаут назвали иснад хорошим]

В шестых:

Отстранение от причин быть женственным и изнеженным.

Его опекун должен запрещать прически, подобные прическам женщин, так же запрещает ему одевать шелк и золото.

В седьмых:

Давать ощутить ребенку его значимость, и остерегаться унижать его перед другими.

Это можно проявлять в следующих делах:

[1]. Приветствие

Как пришло от Анаса, да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прошел мимо мальчиков, и поздоровался с ними (Муслим, 4031)

[2]. Советоваться с ними и брать их точку зрения

[3] Поручение к выполнению ответственных дел, в соответствии с его возрастом и возможностями.

[4]. Доверие тайн.

Анас сказал: Пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а я в это время играл вместе с мальчиками. Он поприветствовал нас и отправил меня по его делу, и я вернулся к своей маме поздно, и когда я пришел, она сказала: «Что задержало тебя?” Я ответил: «Меня отправил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по его делу”. Она сказала: «По какому делу?” Я ответил: «Поистине это секрет”. Тогда она сказала: «Никому не рассказывай секрет посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”. [Муслим 4533].

Ибн Аббас сказал: «Я был мальчиком и бегал с ребятами, и в какой- то момент я обернулся, и оказался перед пророком Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он был позади меня. И я сказал: «Ко мне пришел пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”. Я убежал, и спрятался за дверью дома. И я ничего не замечал, пока пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не коснулся меня. Затем мягко и играючи похлопал меня своей ладонью по затылку и сказал:

«Иди и позови ко мне Муавию”.

Он был его, солляЛлаху алейхи уа саллям, писцом. Я побежал к Муавии и сказал ему: «Ответь Пророку Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поистине, у него дело к тебе”.  [Имам Ахмад в Муснад бани Хашим, 2651, назвал хорошим шейх Шуайб аль-Арнаут]

Здесь представлены другие средства для развития мужества у детей:

[1]. Обучение их проявлению смелости в необходимых ситуациях, а также умению выступать с речью перед публикой.

[2]. Обращение внимания на скромность в его одежде, и необходимость остерегаться запрещенных в Исламе видов одежды, причесок, жестов и походок, ношение шелка, который разрешен только женщинам.

[3]. Отдаление от роскоши, удобств, лени, бездеятельности и праздности. Сказал Умар, да будет доволен им Аллах: «Привыкайте к неприхотливому образу жизни, ибо роскошь — не вечна» (передал Ат-Тахави, в «Шарх маани аль-асар», 6365)

[4]. Учите ребенка избегать бесцельных встреч, ненужных развлечений, песен и музыки. Поистине, это противоречит мужеству и противоположно такому качеству, как серьезность.

***

Просим Аллаха, чтобы Он улучшил наше положение, и даровал Умме мужчин, заслуживающих доверия….Мужчин, которые могли бы защищать честь Уммы и хранить её неприкосновенность…. Амин.

Подготовленно редакцией сайта   http://UmmUmara.ucoz.com/ по статье шейха Мухаммада Солиха аль-Мунаджида

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Воспитание детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s