Абая мусульманки должна ниспадать с макушки головы


Вопрос: Каково постановление o ношении таких типов абай, которые ниспадают с плеч?

Ответ:


Хвала Аллаху.

Абая, снисходящая с плеч, не является типом одежды, предписанной Шариатом для мусульманской женщины, потому что абая, предписанная Шариатом, должна покрывать все тело от головы до ног (включительно ступни); это больше похоже на описание джильбаба, описанного Аллахом в аяте:

“О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный”(33:59)


Джильбаб (الجلباب ) – это покрывало, которое носили поверх головных уборов (химаров), как абая.


Было передано, что Умм Саляма сказала: “Когда был сниспослан аят: «…чтобы они опускали на себя свои покрывала…», женщины Ансаров вышли, выглядя как вороны, из-за своиx верхних одежд”. (передано Абу Дауудом, 4101; шейх Альбани назвал сахих в “Сахихе Аби Дауд”, 3456)

Айша, да будет доволен ей Аллах,  так же описала женский джильбаб как спадающий с головы, сказав: “Всадники проезжали мимо нас, когда мы были в ихраме с Посланником Аллаха (да пребудут с ним мир и благословления Аллаха). Когда они приближались, каждая из нас опускала свой джильбаб со своей головы на лицо, и когда они проезжали мимо, мы открывали свои лица. (Передано Абу Даудом, 1833; Ибн Маажа, 2935. Шейх Альбани сказал: «Его иснаад джаийид» в “Мишкаат аль-Масаабиих”, 2690)


Кроме того, ношение абай от плеча включает в себя имитацию мужчин, потому что так делают мужчины, не женщины. 

На рассмотрение Постоянного Комитета был представлен следующий вопрос:

 

 


«В последнее время стали популярными абаи, которые облегают и показывают формы тела; они сделаны из двух слоев тонкого материала, у них широкие рукава, вышивки и различные украшения, и они исходят от плеч. Каков хукм данных видов абай? Пожалуйста, посоветуйте нам в этом, да вознаградит вас Аллах.»

После изучения данного вопроса, комитет ответил, что абая, которая приемлема в Исламе для женщин это джильбаб, который соответствует нормам шариата, а именно полностью покрывающий и защищающий от фитны (искушения). Основываясь на этом, женская абая должна соответствовать следующим условиям:

1. Она должна быть сделана из толстого, непрозрачного материала и не должна льнуть к телу

2. Она должна покрывать все тело и быть достаточно свободной, чтобы не показывать формы тела

3. Она должна быть открыта только спереди и конец рукава должне быть узким

4. На ней не должно быть никаких украшений, это значит никаких декораций, картинок, надписей и символов

5. Она не должна быть схожей с одеждой неверующих женщин или мужчин

6. Абая должна ниспадать вниз от макушки головы

 

 

(Примечение Sestram.com: данный вид абай называется издаль, мильхафа (мальхафа), overhead abaya. Купить подобные абаи вы можете на следующих сайтах иншаАллах:

http://yaseen-hijab.ru , http://www.sunnahstyle.com , http://www.islamicboutique.com , http://www.2hijab.com , http://www.islamitischekleding.nl )


На основании вышеизложенного, тип абай, упомянутый в вопросе, не является видом абай предписанных для женщин шариатом, и поэтому не разрешено носить их, потому что они не отвечают необходимым условиям. Также не разрешено производство, продажа, импорт, распространение среди мусульман или ношение любого другого вида абай, несоответствующих необходимым условиям, потому что это относится к виду сотрудничества в грехе и преступлении, и Аллах говорит:


“… но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании.” (5:2)

Комитет постановил это, и советует верующим женщинам бояться Аллаха и полностью покрывать свои тела джильбабом и химаром, закрывая от мужчин, не являющихся для них махрамом, слушаясь Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, и таким образом избегая причин, ведущих к фитне и соблазну.


И Аллах является источником силы. Да пошлет Аллах благословения и мир нашему Пророку Мухаммаду его семье и сподвижникам.


Аль-Ляджна ад-Даима лиль-Бухус уаль Фатауа

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://www.islam-qa.com/ar/ref/8555

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Хиджаб с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Абая мусульманки должна ниспадать с макушки головы»

  1. hanifa:

    Ассаляму аляйкум ва рахматуЛлаи ва баракатух, дорогие сестры. Во-первых, джазакум Ллаху хайран. Для меня и, думаю, для многих сестер, ваши работы приносят огромную пользу. А пишу я вот по какому поводу. Дело в том, что я ношу абаю от плеча, а поверх нее головной убор, спускающийся от макушки до колен (на сколько я знаю, это химар). таким образом, ни одна часть тела не видна и не облегает. Можно ли носить одежду так, как ношу я? Джазакум Ллаху хайран. Ассаляму аляйкум ва рахматуЛлаи ва баракатух.

    • Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух, уа ияки! На счет вашего вопроса, насколько я помню, были слова ученых о том, что так носить тоже дозволено, но лучше все же именно цельный джильбаб с макушки головы до пят, как пришло из сунны. ИншаАЛлах поищем слова ученых на этот счет.

  2. Рахима:

    ассаламу алейкум. честно говоря жия в России невозможно, к сожалению такую форму носить

    • Уаалейкум ассалям, сестры носят такое и в России сестра, так что не отчаивайтесь. Пусть Аллах поможет вам сделать хиджру!

  3. hanifa:

    Ассаляму аляйкум. к сожалению, приходится признать, что в россии очень тяжело носить хиджаб. черный я вообще не осмелилась надеть. раньше думала, выйду замуж, буду носить, не буду опасаться. а теперь еще больше опасаюсь, теперь уже за мужа. не хочу создавать проблемы. ведь тут черный хиджаб ассоциируется с террором. я ношу коричневую, серую одежду. и то каждый раз, когда выхожу на улицу, приходится терпеть косые взгляды, обидные слова. я не жалуюсь. в таком положении очень много сестер. но, АльхамдулиЛлях, из-за кого-то менять свои убеждения не собираюсь. кстати, скажите, пожалуйста, является ли черная одежда уаджибом для женщины? просто я читала, что лишь бы не яркая и не светлая, без украшений. джазаки Ллаху хайран. Ассаляму аляйкум.

  4. Muslima:

    ас-саламу ‘алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух.
    сестра, я так поняла, что если мусульманка одела допустим юбку, водолазку, тунику, платок (прикрывающий грудь и спину), одежда свободная и ничего не облегает, не просвечивает, нет украшений, то она НЕ в хиджабе? Обязательно надо одевать абайю?

  5. andalib:

    Ассалямуалейкум. Кто -нибудь может выслать и разместить на сайте выкройку такой абайи от головы?хочу сшить такую же иншааллах. ДжазакуннаАллаху хайран.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s