Женщина должна покрывать ступни в молитве и не только


Вопрос: Когда молится женщина, должна ли она одевать химар? И слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Нет молитвы, кроме как с химаром» — это отрицание достоверности молитвы, или полноценности ее?

Ответ: Да, она должна молиться в химаре, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Женщина — аурат», и это хадис достоверный, передал его Ат-Тирмизи. И ученые которые исключили, исключили лишь лицо и кисти рук, поэтому ступни сюда не входят, и ступни — остаются на обобщенности этого хадиса. Поэтому, ступни женщины — аурат, и не аурат лишь в молитве, однако аурат постоянный, и не разрешено женщине ни в коем случае выходить, и ее ступни открыты, и нет разницы между тем, чтобы открыть женщине свои ступни, или волосы, или шею, или грудь, и так далее — все это входит в границы аурата женщины.

И слово «Нет молитвы» в хадисе — известно, что отрицание которое заходит на род с насбом, является полным отрицанием, и смысл будет: нет достоверной молитвы, и мы не имеем права сказать: «Нет полноценной молитвы..», кроме как придет довод, отклоняющий это к такому типу отрицания.

Вопрос: А если женщина невежественная (то молитва тоже недействительна)?

Ответ: Нет, только если это было сделано предумышленно

Шейх Абу Исхак аль-Хувейни

http://www.alheweny.org/aws/play.php?catsmktba=11429

Перевод: http://SunnaOnline.com

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Намаз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Женщина должна покрывать ступни в молитве и не только»

  1. Алмаз:

    Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух. Объясни пожалуйста фразу: «ступни женщины — аурат, и НЕ аурат лишь в молитве», то есть в молитве не обязательно прикрывать ступни?ДжазакумаЛлаху хайран.

    • Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух. Шейх имеет ввиду — ступни женщины аурат, и не только в молитве, но и всегда и везде это аурат.

      • AseLya:

        Ассаляму алейкум, но по городу многие девушки/женщины в хиджабе летом ходят в открытой обуви с открытыми ступнями, получается это неправильно, и всегда нужно носить носочки…? и нужно именно плотные носочки видимо, так как капроновые не оденешь, все равно просвечивают….и в этот момент мои мысли начинают бороться, дозволено ли по нашей религии ходить в открытой обуви без носочков….

        • Уаалейкум ассалям, совсем без носков на голую ногу конечно нельзя. Лучше всего носить закрытую обувь, типа мокасин, с плотным хлопковым носком.

          • Аселя:

            субханАллах:) этот комментарий я написала 3 года назад почти))) сейчас ответы альхамдулиЛлях знаю, тогда была в неведении и еще не покрытая была, после спустя год покрылась хвала Аллаху, и так прикольно читать свои комментарии и вспоминать в каких раздумьях тогда была)))

            • Да уж) Интернет надежно хранит наше прошлое. Прошу прощения, что только сейчас дошли руки до вашего комментария. Ну что, ухти, какой вариант для себя нашла подходящим в итоге?

  2. неважно:

    Одежда женщины в молитве
    С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
    Следует знать, что аурат (части тела, которые необходимо скрывать от посторонних) в намазе и аурат перед посторонними людьми не одно и то же.
    Например, у мужчины аурат перед посторонними то, что между пупком и коленями, как это пришло в достоверных хадисах: «То, что между пупком и коленями — аура» Но, тем не менее, в намазе мужчина должен прикрывать и плечи! (Несмотря на то, что среди ученых есть те, кто считают это желательным, имам Ахмад опираясь на хадис, который приводится у аль-Бухари: «Пусть никто из вас не совершает намаз, с непокрытыми плечами», считал их прикрытие в намазе обязательным).
    Также и женщина, она не обязана покрывать голову перед родными, однако в намазе она обязана покрыть голову, ибо в достоверном хадисе сказано: «Не примет Аллах от совершеннолетней молитву, кроме как в платке!» ат-Тирмизи, Абу Дауд. Хадис достоверный.
    Что касается того, являются ли ступни женщины ауратом или нет, то доказательство на это следующий хадис пророка (мир ему и благословение Аллаха): «В День воскрешения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой одежду из-за высокомерия». Умм Саляма спросила: “А что же делать женщинам с их подолами?” Он сказал: «Пусть опускают их на пядь». Она сказала: “Тогда будут открываться их ступни”. Он сказал: «В таком случае пусть опускают подолы на локоть, но не больше!» Абу Дауд, ат-Тирмизи. Хадис достоверный. «Сахих аль-джами’» 6187.
    Шейх аль-Альбани считал, что носки не являются прикрытием аурата, так как не удовлетворяют одному из условий шариатской одежды, а это – не обтягивать аурат!
    Что касается шейха Ибн База, то он считал, что носки (если не прозрачные), то они служат прикрытием аурата. Он говорил: «Уаджиб для женщины опускать одежду так, чтобы скрыть во время хождения ступни, или же надеть носки для того, чтобы прикрыть ступни». См. «Маджум’у фатауа уа макъалят» 4/118.
    Уа-Ллаху а’лям.
    Что же касается прикрытия ступней в самом намазе, то в этом вопросе есть разногласие, большинство ученых считает, что прикрыть их обязательно. А Абу Ханифа считал, что не обязательно прикрывать ступни ног в намазе женщинам. И за Абу Ханифой в этом вопросе последовал и шейхуль-Ислам Ибн Таймийя, сказав, что нет на это веления. См. «Либас аль-мара фи-ссаля».
    Однако мнение большинства ученых сильнее, поскольку они все же имеют доказательство! Спросили Умм Саляму относительно одежды женщины в намазе, и она сказала: «Она должна молиться в платке и в длинной рубахе, которая покрывает верх ступней!» Абу Дауд 2/93.
    Относительно достоверности этого сообщения среди ученых есть разногласие. Но это мнение сподвижницы, усиливается сообщением, которое передает аль-Хаким, что Умм Саляма этот вопрос сама задавала пророку (мир ему и благословение Аллаха), и он дал ей этот ответ. Имам ан-Науауи называл иснад этого хадиса достоверным.
    Также от Умара ибн аль-Хаттаба и Аиши сообщается: «Женщина должна молиться в трех одеждах: платке, длиной рубахе (дир’) и изаре». аль-Байхакъи и Ибн Са’д передают это с достоверным иснадом.
    Подобное также передается и от Ибн Умара, что приводит Ибн Абу Шайба, а шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным.
    Что же касается слова «дир’», которое употребляли саляфы, то оно означает: длинная рубаха, покрывающая и ступни ног!
    Таковы предания от саляфов относительно этого вопроса. А кто может лучше знать о том, что должна закрывать в молитве женщина, если не сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха), включая и его жену — Умм Саляму?!
    Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр в «аль-Истизкар» говорил: «Все факъихи Хиджаза, Ирака и других городов сошлись на том, что совершеннолетняя и свободная женщина обязана в молитве прикрывать все тело с помощью широкой рубахи и прикрывать голову платком, поскольку все это является ауратом. Она обязана покрывать все кроме лица и кистей рук!»
    Также и ученые Постоянного комитета (аль-Ляджна ад-даима) во главе с шейхом Ибн Базом, на вопрос о прикрытии ступни женщинами в намазе, указали на обязанность этого. См. “Фатауа аль-Ляджна” 6/178.
    Вопрос:
    Ассалямуалейкум уа рахмату Ллахи уа баракятуху! Тогда является ли обязательным прикрывать стопы ног мусульманке на улице, если ее платье не такое длинное (не прикрывает полностью стопы)? Необходимо ли чтобы цвет кожи был не виден? Какой довод на это приводят ученые? многим это кажется усложнением религии, и они следуют по мазхабу Абу Ханифы, который не считал ступни ноги ауратом. Какое мнение более сильное?
    Ответ:
    Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уа баракатух.
    Никакого усложнения сестра нет в этом мнении! Для многих женщин усложнением является также и покрытие головы платком.
    Что касается твоего вопроса, то так и есть, прикрывать ступни ног является необходимостью и они из аурата.
    Довод этому есть самый четкий и прямой:
    Ибн ‘Умар рассказывал, что однажды, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В День воскрешения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой одежду из-за высокомерия», — Умм Саляма спросила: “А что же делать женщинам с их подолами?” Он сказал: «Пусть опускают их на пядь». Она сказала: “Тогда будут открываться их ступни”. Он сказал: «В таком случае пусть опускают подолы на локоть, но не больше!» Ахмад 6/309, ат-Тирмизи 2/384, Ибн Маджах 3580. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 460, 1864.
    В этом хадисе содержится ясное доказательство на то, что ступни женщины ‘аурат и их необходимо скрывать от посторонних глаз! Имам аль-Баджи относительно этого хадиса сказал: “В данном хадисе под дозволением опускания женщинам подола их одежды подразумевается обязательность! Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил опускать края одежды ниже щиколоток, а затем повелел женщинам опустить край одежды, чтобы прикрыть ступни. Это указывает на обязательность, и не дозволено для женщин оставлять непокрытыми эти места!” См. “аль-Мунтакъа” 1700.
    А Аллаху обо всем ведомо лучше!

  3. Талифа:

    Ассаляму алейкум уа раhматуЛлаhи уа баракятух. Считается ли тогда обувь, закрывающая полностью ступни, за покрытие аурата???

  4. Герда:

    Ассаляму алейкум ва рахматуЛЛАХИ ва баракатуху! А носки?

    • Уаалейкум ассалям, да можно носками. Но шейх Альбани например не разрешал, т.к. носки обтягивают ногу, и настаивал на том, чтобы ноги прикрывались именно подолом платья. Можно надевать закрытую обувь, а намазное платье сделать на 10-15 см волочащимся по полу, чтобы прикрывать ноги им в намазе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s