Хиджаб должен закрывать челку и корни волос


بسم الله الرحمن الرحيم

1. Хиджаб должен закрывать всю женщину, кроме того, для чего сделано исключение.

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры, оберегали свои половые органы, не показывали свои украшения, кроме тех из них, которые видны…» (Свет, 31)

2. Аурат — это вся женщина, кроме лица и кистей рук.

«Кроме тех из них, которые видны» — относительно того, что имеется ввиду (тафсир) у ученых разное мнение, потому что разное толкование дали сподвижники. Одни сказали, что хиджаб должен закрывать всю женщину целиком, а это исключение в аяте сделано лишь для верхней одежды. Другие сподвижники, а за ними и ученые, сказали, что имеются ввиду лицо и кисти рук, и это и является исключением из аурата женщины, а все остальное (волосы, тело, шея и т. п.) — является ауратом и это нужно закрывать. И это более правильное мнение иншаАллах, а Аллах знает лучше.


Сказал Ибн Джарир ат-Табари в тафсире (18/84): «Самым верным из этих мнений является мнение тех, кто сказал, что это лицо и кисти, и сюда входят, – если это так – сурьма, кольцо, браслет, краска. Мы сказали, что это самое верное мнение в толковании этого вопроса, согласно единогласию в том, что каждый молящийся обязан закрывать ‘аурат в молитве, и что женщина открывает свое лицо и кисти в молитве, и что она обязана закрывать все остальные части своего тела…»

3. Что такое лицо и входит ли сюда челка?

Известное определение лица с точки зрения фикха:

Говорит имам аш-Шейрази: «Граница лица – между началом корней волос на голове(выше лба, висков и т.д.) до подбородка и между скулами в длину , и между ушами в ширину.» (См. аль-Мухаззаб 1/24)

Аль-Касани сказал: «(Границы лица начинаются) от начала волосяного покрова головы до края подбородка, а (в ширину) от одного уха до другого.» (См. «Бадаи’ ас-Санаи’» 1/3.)

Таким образом, лицо ограничивается сверху волосами, и волосы не входят в лицо и не являются его частью, ни челка, ни корни волос, если сами волосы уложены к затылку.

И если челка (волосы) не являются ни лицом, ни тем более кистями рук, то их нужно закрывать, потому что они не входят в аурат.

Хвала Аллаху, Господу Миров!

Совет для сестер: старайтесь всегда одевать нижнюю шапочку под платок, как бы надежно на первый взгляд не сидел платок.

И избегайте кружевных полосок, либо надевайте под них еще и плотную нижнюю шапочку, потому что через прозрачное кружево видны ваши волосы!

Подготовлено http://Sestram.com
Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Хиджаб с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Хиджаб должен закрывать челку и корни волос»

  1. Никто почти этого не соблюдает из моих знакомых.

  2. Я НЕДАВНО ПРИНЯЛА ИСЛАМ: НО ХИДЖАБ МНЕ НРАВИТСЯ ЕГО МНЕ СЕСТРЁНКА ПАРУ РАЗ ОДЕВАЛА НО ПРИЭТОМ СНАЧАЛА КОСЫНКУ НА ГОЛОВУ ОДЕВАЛА А ЗАТЕМ ХИДЖАБ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ОЩЮЩЕНИЯ. ПОЭТОМУ НОСИТЕ СЕСТРЫ ХИДЖАБЫ В НИ ВЫ БОЛЕЕ ЗАЩИЩЕНЕ ИНШААЛЛАХ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s