Сестры, СМАЙЛЫ!…


 

Ассаляму алейкум, дорогие сестры. Всего пару слов. Ученые разрешили женщине участвовать в общих форумах с мужчинами. Так? Так. При соблюдении определенных условий.

И я хочу обратить ваше внимание на… смайлы.

:)
)
))))))))

Что это? Это улыбка? Улыбка мужчине не-махрам? Если это не улыбка, то что? А если это улыбка, то это запрещено.

«Запрещено женщине раскрывать свое лицо или улыбаться мужчине не махрам из-за зла, к которому это ведет.»

(Абдуль Азиз Ибн Баз, Абдур-Раззак Афифи, АбдуЛлах Ибн Гудаян, Фатауа Ляджна Даима лиль-Бухут аль-Ильмия уаль-Ифта, 17/25)

О покрытии лица сейчас не говорим, но про улыбку ясно?

 

«Что касается женщины, которая улыбается мужчине, чтобы быть доброй к нему, с той целью, о которой сказано в вопросе (вопрос был о женщине, улыбающейся мужчинам, принявшим Ислам, чтобы подбодрить их), и при том, что они смотрят друг на друга, то это запрещено, потому что Аллах сказал:

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы….» (24:30-31)

(Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид, вопрос №102415.)

А вот уже слова шейха Мунаджида (вопрос №110504) о самих смайлах:

«Женщина не должна использовать эти изображения в разговоре с мужчиной не махрам, потому что эти лица используются для выражения ее чувств, как будто она улыбается, смеется, стесняется и т. д., и женщина не должна поступать так в присутствии мужчины не махрам. Для женщины разрешено говорить с мужчинами только в случае необходимости, в публичном чате, а не в личной переписке.»

Вопросы есть?

 

Умм Муса

http://Sestram.com
Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Интернет, Общение полов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария на «Сестры, СМАЙЛЫ!…»

  1. Женщинам в исламе запрещено использовать смайлы на форумах? Вы просто поражаете!

    • И вы, Марина, поражаете. Не зная основа Ислама, заходите на Исламский сайт и придираетесь к какой-то мелочи. Конечно она вас поражает. Ислам, как и любую другую религию, можно понять, только начав изучение с ее основ. Могу посоветовать вам вот этот сайт: http://www.whyislam.ru

  2. Umm Said:

    Ассаляму аляйкум уа рахматуллахи уа баракатух! может быть, вопрос немного не в тему, но можно ли узнать с доводами разрешено ли общение брата мусульманина в агенте с сестрой мусульманкой?

  3. Сабина:

    Все правильно тут сказано . было бы это не только Мусульманкам и мусульманам а все й стране шас бы тут хаус не поднимали. я еще хотела спросить Можно ли вообще общаться мусульманке с мусульманином не на исламские темы?

  4. Катя:

    ну и правильно что так и есть и пусть знают все кто в исламе зато не будет разврата никакого и фитны братья и сестра придерживайтесь книге Аллаха! иншааллах чтобы в будущем все было по шариату джазакаллах хайран вам за сайт пусть будет доволен вами Аллах! Аминь!

  5. Nyrik05Avarec:

    Будет ли это доводом на то, что запрещено братьям также улыбаться или как то предаваться свои эмоции через смайл сестрам в чате?

  6. Голубь Мира:

    О смайлах Мунаджид говорит цитирую: «потому что эти лица используются для выражения ее чувств, как будто она улыбается, смеется, стесняется и т. д., и женщина не должна поступать так в присутствии мужчины не махрам.» Так значит по мнению «шейха» женщина еще и стесняться при мужчине не махрам не может! Так может наше место где-нибудь в подвале: стесняться нам запретили, не стесняться тоже запретили! Как жить!

    • Стесняется, имеется ввиду для кокетства. Женщина при мужчине не махрам не должна ни стесняться, ни не стесняться, все правильно. Она вообще НЕ ДОЛЖНА С НИМ НИКАК ОБЩАТЬСЯ. Начинайте с салама, если вы мусульманка. Всего хорошего.

  7. Голубь Мира:

    Ну давайте начнем с того, что тут я не первая кто не начал с салама и ничего! Никаких замечаний в их адрес не последовало. А по поводу «не общаться с мужчинами», так вот например у меня мужа нет, и меня никто не содержит. Утром я встаю и иду на работу. Я работаю в коллективе как с женщинами так и с мужчинами. Я должна жить и обеспечивать себя. После работы я иду на урок по Религии — мой учитель мужчина. Жена Пророка, Айша, учила как женщин так и мужчин! А вы говорите: «НЕ ДОЛЖНА С НИМ НИКАК ОБЩАТЬСЯ» Вы не боитесь такого громкого слова «НИКАК»!? Кто запретил женщине и мужчине общаться? «Шейхи» самоучки? А вот мне, например, что теперь закрыться в своей квартире и ждать голодной смерти, потому что вокруг меня мужчины? Или может вы меня будете содержать? Я не против! Я брошу работу и буду сидеть дома! И никакого общения с мужчинами!

    • Вы упорно не хотите давать салям? Ну и что, что другим не сделали замечание, это разве значит, что вы можете не давать салям? Начинать с приветствия обязательно, ФАРД. И то, что этого не сделали другие и им не сделали замечания — ничего не меняет. Это все равно что сказать: «Я не буду носить хиджаб, потому что другие не носят и им ничего не говорят…»

      Про вашу ситуацию я ничего не знаю и знать не хочу, особенно после того как вы пишите в таком тоне. Если вас волнует ваше собственное положение, задайте вопрос о нем шейху, пусть он вынесет фетву. Как это сделать, можете прочитать тут: http://sestram.com/?page_id=2419

      • Голубь Мира:

        И вы admin, обратитесь к своему «фетвовыносящяму» шейху. Может быть он вам объяснит(если сам, конечно, знает), что салам давать это сунна, а вот овечать на салам — это фард. А женщина, которой по вашему мнению запрещено общаться с мужчинами, как должна давать салам (а вы ведь утверждаете что салам — это фард)? Или сейчас начнете объяснять, что вы имелии ввиду салам женщины женщине. Ислам — это Религия в которой один закон не противоречит другому. Прошу у Аллаhа истинных знания для себя, для вас и для всех кто заходит на этот сайт! О Аллаh! Огради нас от тех кто дает ответы по Религии БЕЗ ЗНАНИЙ!

  8. Rozana:

    все правильно! как и следует быть исламу, а не нашим страстям и похотям….Ислам воистину совершенен!

  9. Rozana:

    Было бы хорошо для всех нас если бы еврейские женщины под видом мусульманок не заходили на наши сайты и не оставляли свои едкие комменты! Уверена настоящая мусульманка, никогда не выскочка, и придираться к словам ученых без знаний и образования не станет, т.к. вера в Аллаха и страх перед Ним не позволит ей этого! А если ей что то не понятно, она спросит вежливо и тактично…еще раз указывает на то, что здесь бывают порой не мусульмане, а враги Аллаха…Пусть Аллах наставит нас!

  10. odno s drugim ne smeshivayte , na skolko mne izvestno, mujchine i jenshine nelzya naedine govorit imeyutsa vvidu obsheniya romanticheskogo haraktera a tak vrode, mojno obshatsa po neobhodimim sluchaem , naprimer odnoklassniki mogut sprosit o kakom to zadanii, ili esli mujchina i jenshina robotayut vmeste obsudit rabotu itd. v aeroprte na kasse beleti zakazat itd eto vse to chto mne izvestno no Allahu Alim . admin, Голубь Мира ne speshite tak , vi je Musulmani , ne gnevaytes ..

  11. раба АЛЛАhа:

    Ас саляму ‘аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятух.терпения тебе,сестренка.да будет доволен тобою Аллах

  12. sestra po vere:

    Assalamu alaykum va rahmatullohi va barakatuh, sestra. A esli s imenim malchika v lichke perepisat, pro islamskiy voprosi, chen korotko, to mozhno tak?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s