Две жены Исмаила


Аль-Бухари передал в своём сборнике «Ас-Сахих», что Саид ибн Джубайр сказал: «Ибн Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал:

«После смерти матери Исмаиля и его свадьбы к нему приехал Ибрахим, чтобы повидаться с теми, кого он оставил, однако он не застал Исмаиля. Тогда он стал спрашивать о нём его жену, и она сказала: «Он ушёл, чтобы добыть для нас что-нибудь».(Имеется в виду, что он отправился на охоту.) Потом Ибрахим спросил её о том, как они живут и каково их положение, и она сказала: «Плохо, ибо мы претерпеваем нужду и бедствуем!», − и стала жаловаться ему. Ибрахим сказал: «Когда придёт твой муж, передай ему от меня приветствие и скажи ему, чтобы он сменил порог у своей двери». Вернувшись, Исмаиль, будто что-то почувствовал и спросил: «Приходил ли к вам кто-нибудь?». Его жена ответила: «Да, к нам приходил такой-то старец, который спрашивал нас о тебе, и я рассказала ему (о том, что его интересовало), а потом он спросил меня о том, как мы живём, и я рассказала ему, что мы претерпеваем нужду и бедствуем». Исмаиль спросил: «Дал ли он тебе какой-нибудь совет?». Она ответила: «Да, он велел мне поприветствовать тебя и (передать) тебе, чтобы ты сменил порог своей двери». Исмаиль сказал: «Это − мой отец, и он велел мне расстаться с тобой. Возвращайся же к своей семье!», — а потом он развёлся с ней и женился на другой женщине из племени Джурхум.

Ибрахим провёл отдельно от них столько времени, сколько было угодно Аллаху, а затем пришёл к ним, но не застал Исмаиля. Тогда он зашёл к его жене и стал расспрашивать о нём, а она сказала: «Он ушёл, чтобы добыть для нас что-нибудь». Он спросил: «Как ваши дела?», − и принялся расспрашивать её о том, как они живут и каково их положение, и она сказала: «У нас всё хорошо и всего вдоволь», после чего возблагодарила Аллаха. Ибрахим спросил: «Что вы едите?» Она ответила: «Мясо». Он спросил: «А что пьёте?» Она ответила: «Воду», и тогда Ибрахим воскликнул: «О Аллах, благослови их мясо и воду!»

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В то время у них не было зерна, а если бы оно было, то он призвал бы благословение Аллаха и на зерно».

Ибн Аббас сказал: «Если же кто-нибудь станет питаться только (мясом и водой) за пределами Мекки, это обязательно повредит ему».

Ибн Аббас также сообщил: «Потом Ибрахим сказал: «Когда придёт твой муж, передай ему приветствие и скажи, чтобы он укреплял порог своей двери». Вернувшись, Исмаиль спросил: «Приходил ли к вам кто-нибудь?» Его жена ответила: «Да, к нам приходил благообразный старец», отозвалась о нём с похвалой и сказала: «Он спрашивал меня о тебе, и я рассказала ему, а потом он спросил меня о том, как мы живём, и я сказала, что у нас всё хорошо». Исмаиль спросил: «Дал ли он тебе какой-нибудь совет?» Она ответила: «Да, он приветствует тебя и велит тебе, чтобы ты укреплял порог своей двери». Исмаиль сказал: «Это − мой отец, а порог − это ты, и он велел мне не расставаться с тобой».

Этот хадис передал имам Аль-Бухари в своём сборнике «Ас-Сахих», в книге Пророков, в главе о словах Аллаха «Аллах сделал Ибрахима (Авраама) …» (Ан-Ниса: 125), (6/396), номер хадиса: 3364. Аль-Хафиз Ибн Хаджар в своей книге «Фатху-ль-Бари» указал все пути передачи этого хадиса и назвал всех, кто приводит этот хадис в своих трудах.

Объяснение хадиса

Когда Исмаиль вырос и окреп, его мать покинула этот мир, пребывая в спокойствии за своего сына. Через некоторое время приехал Ибрахим, чтобы навестить свою семью, но не застал Исмаиля дома, потому что он отправился на поиски пропитания для семьи. Когда Ибрахим спросил жену Исмаиля о том, как они живут, она начала жаловаться на жизнь и сообщила ему, что они живут в недостатке и бедности. Тогда он попросил передать приветствие её мужу и сказать ему, чтобы он поменял порог своей двери.

Эта женщина не знала, что старик был отцом ее мужа, как не догадывалась она о том, что в послании для него содержится отцовский приказ развестись с ней. Исмаиль сделал всё так, как велел ему отец, и развёлся со своей женой.

Ибрахим (мир ему) увидел, что такая женщина не достойна быть женой Пророка, который должен вести и возглавлять людей. Жена же, которая постоянно жалуется на тяготы жизни, не будет опорой своему мужу в достижении великих целей.

Когда Ибрахим пришел снова, он увидел другую женщину, которая заметно отличалась от первой. Она понравилась ему и он, удовлетворившись выбором своего сына, велел ему жить с этой женщиной. Он расспросил новую жену Исмаиля о том, как они живут, на что она ответила, что они живут во благе и полном достатке, а затем прославила и восхвалила Аллаха. Ибрахим спросил, чем они питаются и что пьют, женщина ответила, что они едят мясо, а пьют простую воду. Тогда Ибрахим помолился, чтобы Аллах ниспослал благодать на мясо и воду жителей Мекки, и, как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), если бы у них на тот момент были злаки, то он помолился бы и об этом. Благодать молитвы Ибрахима заключалась в том, что если жители Мекки будут питаться только мясом и водой, это не повредит им, в то время как жителям других мест это нанесет вред.

Польза и уроки, извлекаемые из хадиса

Недовольство скромным уделом и трудностями жизни не является качеством праведников. Ибрахиму не понравилось поведение первой жены Исмаиля, которая жаловалась на свою жизнь и негодовала по поводу переносимых ими лишений. Что касается праведников, то они всегда отличались тем, что проявляли терпение в бедности и благодарили Аллаха за то, что у них есть. Поэтому Ибрахим похвалил вторую жену Исмаиля, которая была довольна жизнью и благодарила Аллаха, несмотря на скромность их быта.

 

 

Из книги «Достоверные пророческие рассказы»
Умар ибн Сулейман ибн Абдулла Аль-Ашкар
Перевёл: Абу Ясин Маликов Руслан

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Прекрасные примеры с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s