Сколько ждать жене без вести пропавшего мужа?


Пишет Шейх АбдуЛлах ибн Абдул-Азиз аль-Джибрин[1] в своей книге «Шарх Умдат аль-фикъх»[2], комментарием на слова Ибн Къудамы аль-Макдаси аль-Ханбали (541-620 г.):

Слова Ибн Къудамы: «Женщина (жена) пропавшего (мужчины), который пропал в месте, где была опасность для его жизни» (махляка)… и нет от него никакой вести, она должна ждать 4 года, затем держать «идду» за «умершего мужа»[3].

Комментирует Шейх АбдуЛлах аль-Джибрин: «Это в соответствии в решением Умара, Усмана, Ибн Аббаса и Ибн Умара. Более предпочтительно тут, чтоб временной период ожидания для жены, определялся в соответствии с «иджтихадом» шариатского судьи, рассматривающего обстоятельства при которых пропал её муж, и положения дел происходящих вокруг этого, ситуация которая происходила на месте пропажи. Вероятно, что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, учитывали (именно) это, когда давали фетву о необходимости ожидания 4 лет».

Слова Ибн Къудамы: «А если он пропал не в таких обстоятельствах, а как допустим, путешественник, торговец и т.п».

Комментирует Шейх АбдуЛлах аль-Джибрин: «Как тот, чьи обстоятельства пропажи, внешне указывают на то, что он скорее всего жив».

Слова Ибн Къудамы: «То женщина не выходит замуж, пока точно не станет известно о его смерти».

Комментирует Шейх АбдуЛлах аль-Джибрин: «Потому что она однозначно, остается его женой и это не отменяется из-за сомнений. Желательно, если есть большая вероятность его гибели, чтоб время ожидания было короче, т.к. в наше время есть большие возможности и методы для поиска и связи. В связи с этим, период ожидания должен быть короче, чем это было раньше». 3 том стр. 1448.

В другом месте этой книги, где Шейх пояснял подобное положение без вести пропавшего и правил распределения его имущества между наследниками, сказано: «Желательно, здесь указать, что если есть большая вероятность его гибели, чтоб время ожидания, для раздела его имущества между наследниками, было короче, т.к. в наше время есть большие возможности и методы для поиска и связи. Поэтому Саид ибн аль-Мусейиб[4], считал, что если мужчина пропал во время сражения, то его жена ожидает его только 1 год[5].

В виду того, что в наше время есть колоссальные возможности и способы для поиска пропавших, средств связи, мир стал подобен одной стране. Посему желательно чтоб период ожидания, в различном роде обстоятельств (пропажи) был меньше чем, это определяли (ученые) ранее. Шариатским судьям при вынесении своих решений о времени ожидания пропавшего без вести, следует обращать внимание на  обстоятельства, при которых он пропал, положение в стране в то время когда он пропал и т.п.». том 2 стр. 1179.


[1] Шейх АбдаЛлах, является профессором на педагогическом факультете в Университете Короля Сауда в г. эр-Рияде. Преподает Фикъх, он ученик многих Саудовских Шейхов. От переводчика.

[2] Одобрительные рецензии к его этой книги написал уважаемый Шейх АбдуЛлах ибн Абдурахман ибн аль-Джибрин, да смилуется над ним Аллах и Муфтий КСА, Шейх Абдул-Азиз ибн АбдаЛлах Аали Щейх. От переводчика.

[3] 4 месяца и 10 дней. От переводчика.

[4] Великий Имам из табиинов, один из семи Факъихов города Медины. Мухаддис. Он встречался с Умаром ибн аль-Хаттабом, передавал хадисы от Усмана, Али , Зейда ибн Сабина, Абу Мусы, Аиши, Абу Хурейры, Ибн Абаса и др. да будет доволен ими Аллах. Ибн Умар говорил о нем: «Он один из муфтиев». Умер в Медине в 95 году. От переводчика.

[5] Приводит Ибн Абу Шейба 4\238, с хорошим иснадом. А так же Абдур-Разакъ (12326) с достоверным иснадом: «Если он пропал в ряду (в бою), она ждет 1 год, а если не в ряду, то 4 года». Это так же сказал Имам Малик, в одной из передач от него. В другой передаче передается, что он сказал: «Она должна ждать немного, столько, сколько ждут возвращения потерпевшего поражение». См. «Истизкар». Глава «Талякъ» 6\135. Наш Шейх Салих ибн аль-Усеймин, в своих комментариях к книге «Шарх аль-Мумтиъ» 9\90, высказал, что приоритетней в этом вопросе, определение промежутка времени, по мере тех обстоятельств, при которых пропал человек, и событий в той стане где он пропал. К этому же склонился наш Шейх  АбдуЛлах ибн Абдурахман ибн Джибрин в своем комментарии к «Умде» на устных уроках. От автора.

 

Блог Имама

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Брак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s