Обязательность начинать с «Саляма»


Обязательность начинать с «Саляма» (приветствия) до слов

Напоминание об этой Сунне которую оставляют многие братья

Сказал Посланник Аллаха: «Прав муслима на муслима шесть». Его спросили: «Что это, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Когда встретил его, пусть даст ему салям..», и перечислил остальные. Муслим, 2162

Сказал имам Ас-Сан’ани: «Приказ — доказательство на обязательность саляма» см. «Субуль ас-салям», 4-148

Сказал шейх Атыя Мухаммад Салим: «пусть даст ему салям.»То есть: сказать ему: ас-саляму алейкум, и из адабов приветствия — чтобы приветствовал молодой старого, всадник пешего, пеший сидящего. И когда не поприветствовал один муслим другого начинанием с саляма, то из права второго сказать: «Дай мне мой хакк (мое право)!». Поскольку отсутствие приветствия указывает, что есть что-то за душой» см. «Шарх булюг аль-марам», 11-120

Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто начал с вами говорить до саляма, не отв ечайте ему!» Ибн ас-Сунни, 210, Абу Нуайм, 8-199, и др, назвали его хорошим имамы Ибн Хаджар, Ас-Сахави, шейх Альбани, и др.

Сказал имам Аль-Манави: «Не отвечайте ему»(желательно делать так) по причине его отворачивания от Сунны! Сказали ученые: кто поприветствовал другого, то он защитил его от своего зла и заключил с ним договор об этом, и он не должен нарушать это!» см. «Файдуль кодир», 4-197

Сказал шейх Аль-Мубаракфури: «Сунна — начинать с приветствия, до слов, поскольку в начинании с саляма — уведомление о мире, и давание хорошего предзнаименование посредством этого, и дружелюбие к тому, к кому ты обращаешься, и табаррук посредством начинания с зикра Аллаха» см. «Тухфатуль ахуази», 7-397

Сказал имам Абу Бакр Ибн Араби аль-Малики, приведя одну из недостоверных передач этого хадиса: «Салям до слов» даже если это и недостоверно, то у него достоверный смысл, и это потому, что салям — фард, а слова — мубах (дозволенные), и могут иногда быть желательными, а могут — и обязательными. И если они буду желательными или дозволенными, то желаемый смысл таков, а если слова будут обязательными, то все равно салям ставится раньше в конструкции, поэтому его выдвижение вперед слов — обязательно во всех случаях» см. «Аль-Масалик», 7-507

Просим Аллаха сделать нас из числа следующих Сунне и повинующихся Пророку. Амин.
Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Разное с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Обязательность начинать с «Саляма»»

  1. Марьям:

    Ассаляму алейкум!
    Должна ли я давать салям мужчине продавцу? Мне, например, муж запрещает как давать салям постороннему мужчине, так и отвечать на него. Я когда покупаю мясо, всегда теряюсь — не приветствую.
    И должна ли я давать салям гостю моего мужа?

    • Уаалейкум ассалям, в основе приветствовать противоположный пол дозволено, потому что сподвижники и сподвижницы приветствовали друг друга, однако ученые сказали, что в случае наличия фитны, например женщина красива и т.п., это может стать нежелательным. Если вам запрещает муж, то вы обязаны его слушаться, потому что жена должна подчиняться мужу во всем, кроме того, что противоречит шариату.

      На счет того, обязана (фард) ли женщина давать салам мужчине не махрам — нет, ученые сказали что не обязана, и даже не обязана отвечать на его салам, имеет право промолчать для избежания фитны.

  2. Larchev:

    Ассаляму алейкум
    Маша, не хороший у Вас муж. Чего в этом плохого, чтобы дать салам незнакомому человеку. Ну а если он такой ревнивый — пусть сам в магазин топает — так ему и скажи.
    Ассаляму алейкум — мир Вашему дому, чего он тут ревностного усмотрел.

  3. Larchev:

    И еще что мешает стать вегетарианцем. Вегетарианство угодно Аллаху в силу того, что нельзя убивать невинную душу.

    • Ассаляму алейкум, вегетарианство не угодно Аллаху, потому что это запрещение того, что дозволил Аллах. Аллах сказал:

      О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников. (5:87)

      Пророки (мир им) ели мясо, последний Пророк (мир ему и благословение Аллаха) любил баранью лопатку, и если бы есть мясо было неугодно Аллаху, то Пророк Мухаммад не делал бы этого. Не говоря уже о том, что одно из предписаний Аллахза — зарезание жертвенного животного в день праздника Ид аль-Адха.

      Что касается запрета убивать душу не по праву, то это касается только человека, и то есть случаи, когда убийство ращрешено, например на войне, при исполнении смертного наказания и т.п. Именно по этому в аяте сказано:

      Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы уразумеете. (6:151)

  4. damir:

    сторонники этого хадиса
    буквоеды!!!
    обращать на такие мелочи жизни
    просто ужас!!!

    • damir:

      сторонники этого хадиса
      буквоеды!!!
      обращать на такие мелочи жизни
      просто ужас!!!

    • Эти слова сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и говорить «ужас» на то, что сказал Пророк — это не из Ислама… И у хадисов не должно быть «сторонников» и «противников». Все достоверные хадисы Пророка — составная часть Ислама.

    • Сказал Шейх аль-Ислам, Абу Усман ас-Сабуни аш-Шафии: “Признаки еретизма у приверженцев этого пути — ясные и очевидные. Наиболее явным из них, является их сильная вражда к хранителям повествований Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Презрение по отношению к ним, называя их хашавитами, невеждами, зохиритами [буквалистами, т.е. понимающими все во внешнем смысле, буквально], мушаббиха, полагая, что повествования от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не указывают на знание. Знание же, по их мнению, это то, что им внушает шайтан, как несостоятельные выводы их разума, и сомнения их темных душ…”. Книга “Акидату ас-Салаф ва Асхабуль-Хадис Ас Сабуни” стр.299

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s