Хукм развода в шутку


Вопрос: Если мужчина сказал своей жене: «Ты разведена», но он не хотел дать ей развод, а шутил с ней, случился ли развод?
Ответ:

Хвала Аллаху.

Ученые разошлись относительно того, считается ли развод, данный в шутку, действительным. Большинство ученых придерживается того мнения, что он считается действительным, и они приводят в качестве доказательства сообщение от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Есть три вещи, в которых серьезность — это серьезность, и шутка — это серьезность: брак, развод и возвращение (своей жены)».

(Передал Абу Дауд, 2194, ат-Тирмизи, 1184, Ибн Маджа, 2039. Ученые разошлись в том, сахих ли это сообщение или даиф. Аль-Альбани назвал его хасан в Ируа аль-Галиль, 1826)

Сообщения с похожим смыслом передаются от некоторых сахабов.

Передатеся, что Умар ибн аль-Хаттаб, да будет Аллах им доволен, сказал: «Есть четыре вещи, которые случаются, если они были сказаны: развод, освобождение раба, брак и обет».

Передается от Али, да будет доволен им Аллах: «Есть три (вещи), в которых нет шутки: развод, брак и освобождение раба.»

Ибн аль-Кайиим, да смилостивится над ним Аллах, сказал, после упоминания хадиса, приведенного выше:

«Эти сунны включают в себя то, что если мукалляф (совершеннолетний, разумный человек) шутит о разводе, браке или возвращении своей жены, тогда то, о чем он пошутил, становится обязательным для него. Это указывает на то, что слова шутящего имеют вес, несмотря на то, что слова спящего, забывчивого, того, у кого ушел разум, и принужденного силой не принимаются в рассчет.

Разница между ними в том, что шутящий имеет намерение произнести эти слова, хотя и не желает того решения (хукма), которое они подразумевают, однако это не ему решать. На мукалляфе — лишь делание причины, но результат этих причин и их ахкамы — за Законодателем, и все равно, хотел ли этого человек (намеревался ли на это), или нет. Что имеет значение здесь, так это его намерение на причину (для толяка, никяха, и тд, а это слово), которую он произнес по собственному выбору в состоянии здравости рассудка, и будучи мукалляфом. И если он намеревался произнести эти слова, то Законодатель связал с ними решение (хукм) к нему, все равно, говорил он серьезно или шутил. Это не то же самое, что и положение того, кто спит, или говорит, не понимая смысла, по причине болезни рассудка, или сумасшедшего, или временно потерявшего рассудок, ведь воистину, у них нет никакого правильного намерения, и они не являются мукалляфами (не несут ответственность), поэтому слова, которые они произносят — это праздная речь, как речь ребенка, который не понимает, что он говорит, и не имеет это ввиду.

Суть вопроса в разделении между тем, кто говорит нечто намеренно, зная, что он говорит, но не желая быть подвергнутым хукму того, о чем он говорит, и тем, кто не имеет это ввиду и не знает, что это означает. Существует 4 категории, которые установил Законодатель:

1. Когда человек намеревается на хукм, но не произносит слова.
2. Когда он не имеет намерение ни ни на слово, ни на хукм связанный с ним
3. Когда он намеревается произнести слова, но не желает хукма связанного с ними.
4. Когда он подразумевает и хукм и произнесение слов.

Первые две категории — это пустая речь, а вторые две принимаются в рассчёт. Это то, что понимается из всех текстов и положений» см. «Зад аль-Ма’ад», 5/204-205

Шейх Ибн ‘Усеймин сказал в «аш-Шарх аль-Мумти'», (10/461):

«Развод считается действительным, как произнесенный с серьезностью, так и в шутку. Разница между ними в том, что тот, кто говорит серьезно, намеревается как на слова, так и на хукм, а тот, кто шутит, подразумевает слова, но не хукм.

Тот, кто говорит серьезно, разводит свою жену и он и намеревался развестись. Шутящий же намеревается сказать слова, но не намеревается на исполнение хукма, связанного с ними. И он говорит, к примеру: «Я шутил со своей женой», или «Я шутил со своим другом и сказал: «Моя жена разведена» или что-то подобное этому». И он говорит: «Я не имел ввиду, что она должна быть разведена, но я хотел только произнести слова.»

Мы скажем: хукм вступает в силу в этом случае, потому что ты произнес нужную форму слов, а решение за Аллахом.

И если слово развода произносится намеренно человеком в здравом уме, различающим, и понимающим, что это означает, то развод считается действительным. Даже если он скажет: «Я не хотел, чтобы он был действительным», то это не ему решать, но решение за Аллахом.

Это с точки зрения аргументации и мотивировок.

Что же касается шариатских текстов (асаров) по этому поводу, то у нас есть хадис от Абу Хурейры: «Есть три вещи, в которых серьезность — это серьезность, и шутка — это серьезность: брак, развод и возврат (жены)». И это доказательство из текстов.

Некоторые ученые сказали, что развод, данный в шутку, не считается действительным, и они говорят: как может считаться развод того, кто шутит, если все, что он имел ввиду, это только произнести слова? Некоторые ученые осуждали тех, кто говорил, что развод шутку считается, и говорили: вы говорите, что он шутит, тогда как же вы можете говорить, что такой развод считается действительным и обращаться с ним, как с тем кто сказал серьезно?

Ответ этим людям таков: мы говорим лишь то, на что указывают доказательства. Это хадис был оценен как сахих одними учеными, и как хасан — другими. Нет сомнения в том, что он считается доказательством, и мы следуем ему.

Более того, воистину, рассудок указывает на это — если возьмем то, что они говорят, в рассчет, и откроем эту дверь, то каждый будет заявлять подобное (что он шутил), в результате чего на земле вообще не будут больше происходить разводы. Правильное мнение в том, что такой развод считается действительным, и все равно, говорил ли он серьезно или шутил.

И помимо этого, в нашем слове о том, что он действителен, в нем будет воспитательная польза, которая будет удерживать людей от игр со словами развода, и это — обуздание прихотей забавляющихся. Если человек, который играется с понятием развода, осознает, что он будет призван к ответу за это, то он никогда не станет этого делать.

А тот, кто говорит «Я пошутил», открывает дверь к тому, чтобы люди воспринимали аяты Аллаха как шутку.»

А Аллах знает лучше.

Islam Q&A

http://islamqa.com/ar/ref/44038

Перевод: Умм Мадина

http://Sunnaonline.com

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Брак с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Хукм развода в шутку»

  1. jannat:

    ассаляму алейкум ва рахматллаги ва барокятуг… если мужчина сказал что он разведен не в присутствии женщины и этот развод действительный… как женщина узнает об этом и обязан ли он сообщить ей о разводе?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s