Начался месяц Мухаррам и новый год по хиджре


Эта небольшая статья была написана в прошлом году по случаю наступления 1431 года по хиджре. Сегодня наступает 1432 год по хиджре и мы публикуем эту статью как хорошее напоминание о том, что значит наступление нового года и месяца мухаррам для мусульманина. Хотим обратить ваше внимание, на то, что из-за того, что статья написана в прошлом году, даты по хиджре в ней отличаются от настоящего года. И день ‘Ашура в этом году будет 10 декабря иншаАллах!

Завершился 1430 год по мусульманскому календарю, и наступил 1431 года. Такие даты важны для нас, мусульман, прежде всего для того, чтобы мы могли оценить самих себя и свои дела. Какими мы были год назад? Что сделали в течение прошедшего года? Какие добрые дела приготовили для своей загробной жизни? Эти вопросы волнуют верующих людей…

Новый год для нас – это возможность начать новые добрые дела? Неслучайно, что первый месяц в мусульманском календаре – это священный месяц Мухаррам. Это месяц поста, воздержания от конфликтов, тяжких грехов и любого «харама». В этом месяце есть великий день – Ашура. И потому сейчас живя в этом месяце, будем совершать добрые дела, ведь за деяния совершенные в течение Мухаррама, Всевышний дарует особую награду. Таковы наши чувства накануне смены одного года другим…

Окончание одного года и наступление нового должно навести нас на мысль, как быстро проходит наша жизнь. Дни сменяются другими, и еще один год ушел из нашей жизни. Вспомним завещание наших праведных предшественников, которые говорили: «О потомок Адама! Помни, что ты – всего лишь некоторое количество дней. И когда завершается очередной день, ушла часть тебя!» И вот у одних из нас ушла уже половина части, а у других – еще больше. Тем более что никто из нас не знает, когда ждать своей смерти. И возможно, ты еще молод, но большая часть отпущенных для тебя дней уже ушла.… Остается только спросить: готовы ли мы к завершению нашей жизни, к тому, чтобы предстать перед Всевышним и понести отчет за свою жизнь и совершенные нами дела?

Верующий человек должен помнить, что мирская жизнь – это время, в течение которого нужно совершить праведные дела, которые принесут тебе награду в следующей, вечной жизни. Обратите внимание, что Всевышний не требует того, чтобы мы все свое время проводили исключительно в молитвах. Мы можем вести обычный образ жизни, работать и обустраиваться и лишь небольшую часть своего времени посвящать совершению тех самых праведных, богоугодных дел.

Сам Всевышний научил нас такому поведению. Он сказал: «О верующие! Устрашитесь Аллаха, и пусть каждый человек посмотрит, что он приготовил на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха, и которых Он заставил забыть самих себя. Они являются нечестивцами» (59:18-19).

На самом деле, это великое наставление для людей размышляющих – подумать, что мы приготовили для Судного Дня! Подчеркивая его важность, один из величайших сподвижников Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «О люди! Сами оцените свою жизнь, не дожидаясь, пока вас оценят. И самостоятельно взвесьте свои дела, прежде чем их взвесят. Если вы так сделаете, ваш завтрашний расчет будет намного легче. Так приготовьтесь же ко Дню Великого расчета».

Поэтому мы призываем людей встать на путь праведности, совершать богоугодные дела с верой в Аллаха и в Судный День. Не бойтесь совершать праведные поступки. Не нужно также стесняться реакции окружающих на то, что ты вдруг начнешь соблюдать принципы Ислама в своей жизни, начнешь соблюдать намазы или посещать мечети. В достоверном хадисе сказано: «Если человек стремится добиться довольства Аллаха, даже если при этом некоторые люди будут недовольны, Всевышний смилуется над этим человеком и сделает так, чтобы остальные люди стали довольными. Но если человек стремится добиться довольства людей, даже если это разгневает Аллаха, то тогда и Всевышний разгневается и сделает так, чтобы остальные люди стали разгневанными».

Также нам нужно задуматься над тем, как много людей уходит из этого мира. Сколько наших знакомых и родственников, сколько молодых людей завершили свой жизненный путь. Куда они ушли и что с ними стало после смерти? Всевышний сказал Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «И ты умрешь, и они (люди) тоже все смертны. Но потом всем вам предстоит понести отчет за свои дела перед вашим Господом». Так вот что станет с людьми после смерти, и вот куда они будут держать свой путь! Отчет перед Всевышним за совершенные дела и прожитую жизнь ожидает каждого человека. Особенно сейчас, на смене лет, нам нужно об этом серьезно задуматься.

Мы провожаем один год и передаем Всевышнему всё, что мы совершили в течение этого года. Теперь эти поступки будут находиться у Аллаха до тех пор, пока мы не воскреснем в Судный День и не придем к месту нашего отчета…

Просим Аллаха простить все плохое, что было совершено нами ранее, а также помочь совершать в будущем только праведные поступки, которыми Он будет доволен.

 

Достоинства Мухаррама

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшим постом после Рамадана является пост в месяц Мухаррам» (Муслим, 1982).

10-е число Мухаррама названо «День Ашура» (нынче это 26 декабря). Его предписывается проводить в посте. Ибн Аббас сказал: «Я никогда не видел Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) столь страстно желающим поститься в любой другой день и отдающим ему предпочтение перед любым другим днём, нежели в этот день Ашура» (Аль- Бухари, 1867).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «За пост в день Ашура, я надеюсь, что Аллах примет это как искупление от грехов всего прошлого года» (Муслим, 1976).Это – от щедрости Аллаха к людям: за пост в течение одного дня

Он даёт искупление за грехи целого года. Однако лучше всего поститься два дня – 9-го и 10-го числа месяца Мухаррам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в десятый день Мухаррама в последний год своей жизни и сказал: «Если я доживу до следующего года, ин ша Аллах, мы будем поститься также на девятый день». Кроме того, согласно мнению большинства мусульманских ученых, проводить 9-й и 10-й дни Мухаррама в посте желательно даже в том случае, если они приходят на пятницу и субботу.

Пусть Аллах поможет провести праведно этот месяц, а также весь будущий год!

http://www.al-iman.ru/Blog/?p=287

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Напоминание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Начался месяц Мухаррам и новый год по хиджре»

  1. Ассаламу алайкум! исправьте число БисмиЛлах.
    (10-е число Мухаррама названо «День Ашура» (нынче это 26 декабря). Его предписывается проводить в посте.)

    • Уаалейкум ассалям, джазакумуЛлаху хайран! Мы написали в начале статьи, что она относится к прошлому году, и следовательно даты изменены. Но чтобы не было путаницы, добавим, что в этом году день ‘Ашура — 16 декабря.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s