Можно ли удалить родинку?


Вопрос: Салам алейкум, брат.  У меня на теле есть родинка, которую я хотел бы удалить. иногда она доставляет мне боль из-за определенных причин. могу я удалить ее? просьба, ответь с далилем. да воздаст тебе Аллах.

Ответ: Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух.

Был спрошен шейх Усаймин: «Она женщина, и на ее лице есть маленькие пятнышки, около 6 или 7, типа родинок, она спрашивает: каков хукм удаление подобных пятнышек в больнице посредством лазера, или любым другим путем?»

Ответил шейх: «Нет ничего плохого в том, чтобы удалить их, поскольку в таком количестве как она упомянула, это обезображивает лицо, вне всякого сомнения, и делает людей избегающими взгляда на него.

И  общее правило в этом: что то, что будет для преукрашения, то это харам, а то, что будет для удаления недостатка, то дозволено.

И доказательство на первое: это то, что Посланник Аллаха, мир ему и милость Аллаха, проклял татуировщику, и ту, кто просит сделать себе татуировку, и подпиливающую зубы для красоты,  и ту, которая просит  подпилить себе зубы. (см. «Гоятуль маарам», 93, хадис достоверный). И это потому, что это делается для преукрашения своего облика.

И доказательство на второе, а это дозволенность убирания недостатков – то, что Посланник Аллаха, мир ему и милость Аллаха, разрешил мужчине которому отрезали его нос, сделать себе нос из серебра, и он воспалился и имел неприятный запах, и тогда Пророк приказал ему сделать вместо серебра золото. (Тирмизи, 1692, иснад хороший), и  это потому, что это из удаления недостатков.

И держись за это правило, и пользуйся им, и согласно этому, те женщины, которые стараются сделать цвет своих лиц из темного белым, их эти старания – харам, поскольку это из раздела изменения творений Аллаха, лишь для преукрашения.

И если спросит спрашивающий: что вы скажете по поводу исправления косоглазия, является ли это из раздела преукрашения, или из раздела убирания недостатков? То мы ответим: это из раздела убирания недостатка, и будет разрешенным, и также, если в зубах будет явный выпирающий выступ, это тоже будет считаться недостатком, и нет проблем в том, чтобы исправить его, чтобы были равными ряды зубов».

См. «Фатауа нур аля ад-дарб», Ибн Усаймин, кассета 353 сторона 2, вопрос 2

Спросили также шейха Ибн Джибрина:  «У меня есть большая родинка на щеке, и сказали мне доктора, что можно удалить ее с помощью лазера, разрешено ли удалить ее? Учтите пожалуйста что она здорово обезображивает мое лицо своим большим размером»

Ответ: «Разрешено удалить ее если это возможно сделать безвредно, и это потому, что она обезображивает лицо, и нет в ее удалении трудности, и хвала Аллаху»

См. «Фатауа Ибн Джибрин», 5484.

Исходя из вышесказанного, вы можете удалить вашу родинку, поскольку как очевидно из вопроса, у вас на это обьективные причины, не связанные с преукрашением себя, и ее оставление может даже быть вредным для вас.

А Аллах знает лучше.

http://SunnaOnline.com

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Можно ли удалить родинку?»

  1. АсСаламу Алейкум! У меня вопрос,можно ли мусульманке работать в салоне,косметологом или же мастером по маникюру? :)

    • Уаалейкум ассалям, про салоны красоты вот здесь есть хорошая статья:
      https://sestram.wordpress.com/2010/06/29/570/

      Но если она работает только с мусульманками и нет в ее работе ничего запретного, например выщипывание бровей, наращивание волос, создание накладных ногтей и т.п. (для подробной информации об этом советует эту книгу: http://www.islamhouse.com/p/263341) то нет ничего запретного и в такой работе иншаАллах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s