С каким мужем будет женщина в той жизни


Говорит имам Ахмад Шихабуд-Дин ар-Рамли:

После того как ему задали вопрос по поводу детей которые умерли не успев жениться, женятся они или нет в той жизни, также о тех женщинах которые овдовели в этой жизни и женились после первых своих мужей, с кем они будут в Раю (т.е. с каким из мужей она будет), и также о тех мужчинах, у которых было несколько жён и с какой из них он останется?

Ответил Имам:

Что касается тех, которые в этой жизни не женились или не вышли за муж, то они женятся в той жизни.

А что касается женщины, которая женилась на другом мужчине после смерти первого мужа, то она останется с последним из них.

Говорил Хузейфа (своей жене): «Если хочешь быть моей женой в Раю, то не женись после меня так как женщина (в Раю) с последним из мужей».

Посватался Муавия ибн Аби Суфьян к Умм ад-Дарде и она отказалась и сказала: «Я слышала, как Абу ад-Дарда рассказывал хадис от посланника Аллаха: «Женщина с последним из мужей в следующей жизни» и он мне сказал: «Если ты хочешь быть моей женой в следующей жизни, то не выходи замуж после меня».

И было сказано, что она будет с тем из мужей, кто лучше всех нравом.

И было сказано, что она будет выбирать.

А что касается мужчины, у которого было несколько жён и он с ними не разводился, то они все его жёны в той жизни, а если развёлся и они вышли замуж за других то они будут с теми из мужчин за кого вышли».

Фатава ар-Рамли 6\268

И в этом вопросе известные слова. И то, что имам привел два последних мнения как «было сказано» (киля, т.е. слабое).

И то что касается того мнения, что она будет выбирать из мужей, то об этом также упомянул имам аль-Куртуби в книге «Тазкира фи ахваль аль-маута уаль Ахира» с таким же произношением т.е. «было сказано». И это взято с части слабого хадиса от Умм Саляма где там сказано: «О Умм Саляма женщина будет выбирать того кто лучше нравом». Даъиф Таргиб уа Тархиб 2230

А что касается того, что она будет с тем из мужей, кто лучше всех нравом, то на это есть хадис, но он слабый как об этом сказал имам аль-Иъраки в «Тахридж аль-Ихъя» под № 3\63 и также сказал об этом шейх Албани в Таргиб уа Тархиб под № 1604, что он мункар.

А что касается того хадиса, который привёл имам Рамли от Абу Дада, то он ин ша Аллах достоверный, как об это сказал шейх Албани Сильсиля Сахиха мухтасара под № 1281

Редакция сайта www.tayhid.lact.ru.

Advertisements

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Брак с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «С каким мужем будет женщина в той жизни»

  1. ريانة:

    сабах аль-хаер))))
    а если женщина развелась,а потом больше не вышла замуж???
    как тогда?
    с кем она будет в Раю?

    • Ассаляму алейкум, точно не могу сказать, но возможно ее положение будет как положение неженившихся в этой жизни.

      «Что касается тех, которые в этой жизни не женились или не вышли за муж, то они женятся в той жизни.»

  2. umma:

    InshaAllah — eto istinna!!! AlhamduliLlah, hvala ALLAHU s.v. za Ego milost…

  3. а какое мнение на счет гурий . будет ли что-то в этом роде для хенщин

  4. AmatuLlah:

    Ассаляму алейкум ва рахматуЛляхи ва баракятуху! Скажите, пожалуйста, а это достоверный хадис:

    Умми Саляма (радиаллаху анха) сообщала, что она обратилась к Посланнику Аллаха : «О Посланник Аллаха, превосходят ли женщины этого мира гурий?» Он ответил: «Женщины этого мира будут обладать превосходством над гуриями так же, как внешняя ткань одежды обладает превосходством над внутренней ее частью». Тогда Умми Саляма (радиаллаху анха) спросила: «О Посланник Аллаха, что является тому причиной?» Он ответил: «Поскольку они совершали намаз, постились и поклонялись (Аллаху). Аллах положит свет на их лица и шелк на их тела. (Земные женщины) будут со светлой кожей и будут носить зеленую одежду и желтые драгоценности. Их кадильницы будут изготовлены из жемчуга, а их гребни будут из золота. Они скажут: «Мы — женщины, что останутся навечно, и мы никогда не умрем. Мы — женщины, что всегда будут жить в комфорте, и мы никогда не подвергнемся трудности. Мы — женщины, что останутся и никогда не уйдут. Слушайте же, мы — счастливые женщины, и мы никогда не опечалимся. Благие вести тем мужчинам, для кого — мы и которые — для нас.» (Табрани)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s