Хукм знакомства с целью женитьбы через сайты знакомств в Интернете


На наш сайт часто поступают вопросы касательно знакомств в интернете с целью жениться. И поистине, это в наше время стало дверью из дверей фитны, и необходимо в этом деле соблюдать принципы Шариата. Поэтому мы перевели данную фетву, и надеемся что Аллах сделает это полезным для братьев и сестер.

 

Вопрос: Я студент французского университета, алжирец по происхождению. В этой стране у меня нет родственников, и я хочу жениться. Разрешено ли для меня использовал Интернет и сайты знакомств, чтобы жениться? И заметьте, что на этих сайтах есть сестры саляфитки.

Ответ:

 

Хвала Аллаху.

 

Во-первых:

 

Если сайты знакомств в Интернете регулируются нормами Шариата, то нет ничего неправильного в их посещении и получении пользы от них. И в эти правила входит следующее:

 

1. На них не должны быть выставлены фотографии женщин, потому что смотреть на женщину, к которой мужчина сватается, разрешено для него только тогда, когда он твердо вознамерился жениться на ней. И кому либо другому, помимо такого человека, не разрешено смотреть на нее, и не разрешено позволять кому-либо делать это.

 

2. Сайт не должен давать детальное описание женщины, как будто человек увидел ее, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ни одна женщина не должна описывать другую женщину после встречи с ней своему мужу так, как будто он смотрит на нееПередал Бухари, 5240.

 

3. Этот сайт не должен предоставлять возможность переписки между полами, по причине зла, которое возникает в результате этого, включая участие развлекающихся, как мужчин так и женщин, чье намерение состоит в совершении нечестия, или в развлечении. И лишь должны администраторы такого сайта сначала удостоверить личность обращающегося мужчины, а затем связать его с опекуном (вали) этой женщины.

 

Во-вторых:

 

Вы должны обратиться за помощью к вашим родственникам, и к друзьям, и к руководству исламских центров, в поисках праведной женщины, на вашей родине или в том месте, где вы пребываете. Это просто, хвала Аллаху, и это безопаснее и полезнее, чем делать это через Интернет.

 

В-третьих:

 

Обуславливается для того, чтобы брак был действительным, согласие опекуна (вали) женщины, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет брака без вали». Передал Абу Давуд, 2085, ат-Тирмизи, 1101, и Ибн Маджа, 1881, хадис от Абу Мусы аль-Аш’ари, оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих ат-Тирмизи.

 

И он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет брака без вали и двух свидетелей с хорошим нравом.»Передал аль-Бейхакы от ‘Имрана и Айши, оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих аль-Джами’, 7557. примечание редакции Сунна Онлайн: предложение: «..и двух свидетелей» – недостоверно, и мы в скором времени с позволения Аллаха вернемся к этой теме.

 

И он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Любая женщина, которая выходит замуж без разрешения ее опекуна, ее брак не действителен, ее брак не действителен, ее брак не действителен! И если он вступил в брачные отношения с ней, то ей полагается махр из-за близости, которую он имел с ней, и если возникнет спор, то правитель является опекуном для того, у кого нет опекуна» Передал Ахмад, 24417, Абу Давуд, 2083, и ат-Тирмизи, 1102, оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих аль-Джами’, 2709.

 

Мы обратили на это внимание, потому что некоторые могут подумать, что если молодой человек знакомится с женщиной по Интернету и они принимает его предложение, то это считается браком.

 

Мы просим Аллаха прямого руководства и правильности в делах.

 

И Аллах знает лучше.

 

Islam Q&A фетва 85099,

перевод: http://SunnaOnline.com/

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Брак, Интернет, Общение полов с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

49 комментариев на «Хукм знакомства с целью женитьбы через сайты знакомств в Интернете»

  1. дауд:

    «1. На них не должны быть выставлены фотографии женщин, потому что смотреть на женщину, к которой мужчина сватается, разрешено для него только тогда, когда он твердо вознамерился жениться на ней. И кому либо другому, помимо такого человека, не разрешено смотреть на нее, и не разрешено позволять кому-либо делать это».

    Вот это положение оно не верно в корне,т.к. тот,кто хочет найти себе жену должен в начале увидеть лицо девушки,им не запрещенно по Корану оставлять открытые лица,это замужние должны по сунне закрывать лица.Ну и естественно не стоит заглядыватся на девушек с целью удовлетворения души,это грех,взоры нужно потуплять,как сказнно в Коране,но смотреть для выбора невесты,это не грех,а то получается,выбираешь «кота в мешке».

    • Эти фотографии не должны висеть на сайте в открытом доступе. Вот что имеется ввиду. Пусть мужчина сначала прочитает описание, а потом, если ему подходит — попросит фотографию у опекуна.

      «это замужние должны по сунне закрывать лица» какой далиль на это?

  2. adham:

    السلام عليكم بارك الله فيكم

  3. Без страха на пути Аллаха

  4. Аллах поставь меня на правильный путь!

  5. Салам алейкум братья и сестры!

  6. almatIk:

    salam aleikum musulmani.)

  7. ﻋﻠﻴﻜﻢ السلام
    «Я хочу быть наилучшим человеком» сказал один Асхаб . ПРОРОК (с,в)сказал «Будь полезным для людей, станешь наилучшим из людей».
    брат сестра если что то не понятно в Шариате ,по Сунне или по намазу по чтению Корана и не у кого спросить,можете обращаться по скайпу ,постараюсь помочь Иншаа Ллагь

  8. Ассаламуалейкум! приобрел
    электронную говорящую
    ручку для изучения Корана,
    модель М9 такую как на этом
    сайте http://www.quran-read-pen.ru .
    Очень полезная
    штука, альхамдулилля!
    советую всем мусульманам,
    думаю что это одно из самых
    лучших вложений на пути
    Аллаха!

  9. yasir:

    Саламу алейкум всем братьям, умме пророка Мухаммада (с.а.с)!!!Хочу вас обратить внимание на то что прежде чем общаться, разговаривать по интернету или по телефону с женщиной вы прежде всего должны просить этого у её вали то есть её родителей и даже если мы будим в конце концов помолвлены мы не имеем права общаться с ней пока не женимся на ней!!! всем смотреть на Youtube — — — Шейх Альбани — Общение с невестой до никяха

  10. abdullah:

    va alaikum assalam va rahmatullahi va barakatuhu!

  11. абузар:

    но нет-клянусь твоим Господом!-они не уверуют, пока они изберут тебя судьей во всем том , что запутано между ними , не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения , и не подчинятся полностью

  12. ассаляму’алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух,дорогие и уважаемые братья и сёстры!

  13. ассаляму ‘алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух,дорогие братья и сёстры!

  14. Алина:

    ассаламуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Можно мне задать вопрос. Например,у меня есть брат,и он мне сильно нравиться,только на него хочу никях. И вдруг моя уали не разрешить,в таком случай что можно делать,или сделать?пожалуйста,ответьте мне….

  15. Алина:

    Асаламуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух братья и сестры

  16. Фарид:

    Ас Салям Аллейкум дорогие братья и Сестры!!! Ищу вторую жену разведеную с г.Махачкалы!!! с крепким Иманам. Богобоязненую. со своей квартирой… если усть такие напишите смску 89898811109 Мухаммад-Фарад. мне 21 год. все остальное узнаем при общении!!!

  17. assalamu aleykum dear muslim and muslima friends

  18. Арсен:

    может ли быть опекуном девушки ее отец, если он не совершает намаз

  19. ЮСУФ:

    АССАЛАМУ АЛЕЙКУМ МУСЛИМИН

  20. kadirjon:

    aссаламу алайкум ва рахматуллохи ва баракатух дорогие мусульмани и мусульманки

  21. kadirjon:

    ассаламу алайкум ва рахматуллохи ва баракатух

  22. ВНИМАНИЕ! ЗДЕСЬ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ С ЦЕЛЬЮ ЗНАКОМСТВА ДЛЯ БРАКА!

  23. АБДУРРОХМАН:

    Ассаламу Алайкум все Му1минам

  24. Мадина:

    Ассаламу алейкум Уа РахматулЛахи Уа баракатух. У меня просьба,где поздно задать вопрос? Очень нужно.сижу с телефона. Джазакуму лЛаху хайр.

  25. zaya:

    assalyamu alyaikum sestra! mne o4en nujna vasha pomosh..mne nujna fatva o tom, kakie otnosheniya doljny byt mejdu deverom i snoxoi, kakie dalili na eto? pojaluista pomogite, delo sro4noe! djazakumullahu xairan!

    • Уаалейкум ассалям, не совсем понятен вопрос. Деверь — это брат мужа. Сноха — это жена сына по отношению к отцу. Какие у них должны быть отношения между собой? То есть между братом мужа женщины и ней? Брат мужа не является махрамом для женщины, напротив, как известно из хадиса, это один из самых опасных родственников:

      Сказал Посланник Аллаха в хадисе от Укбы ибн Амира: «Запрещено вам входить к женщинам», и сказал человек из Ансаров: «О Посланник Аллаха, а как же родственник мужа?» Он ответил: «Он — смерть».Передал Бухари и Муслим

      Посмотрите также: http://sunnaonline.info/fiq/semya/540-2011-04-19-22-40-12

  26. zaya:

    da uxti! djazakillyahu xairan!

  27. Ya hachu paznakomitsya i sazdat semyu

  28. Izzatulloh:

    ИншаАллах я очень хочу будещее мой женщина носит платок

  29. Еркебулан:

    Ассалямуалейкум ! Инш Алла хочу забрать в Казахстан Мусульманку со знаниями ! Чтобы сделать Никах !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s